Социальная сфера уходит в виртуальное

Нацпроекты в образовании и здравоохранении будут цифровыми

Президиум "проектного офиса" во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым вчера обсуждал концепции двух новых "нацпроектов" — мероприятий, реализуемых в формате проектного управления с идеологией быстрого стартового результата уже в 2017-2018 годах. В обеих сферах нацпроекты ориентированы на IT-технологии. В медицине нацпроект строится на идеологии "электронных медкарт", которые будут доступны в 2018 году не менее чем 40% клиник РФ, и "личного кабинета" для всех клиентов системы. В сфере образования ближайшая цель "проектного офиса" в 2018 году — 4 млн пользователей формальных и неформальных онлайн-курсов (12 млн к 2020-му), а также, в том числе, поддержка второго высшего и дополнительного образования в университетах.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Повестка вчерашнего заседания президиума "проектного офиса" была посвящена социальным проектам в сфере здравоохранения и образования. Напомним, на "нацпроекты" офиса с 2017 года бюджет резервирует 1% федеральных расходов, это порядка 160 млрд руб. на десяток проектов, первые результаты которых должны быть продемонстрированы уже в 2017-2018 годах. Во многом это попытка переосмысления прежних национальных проектов в новом формате.

Один из крупнейших проектов в медицине касается внедрения информационных технологий. Во многом он состоит из уже имеющихся наработок Белого дома — многие планы совпадают с положениями "дорожной карты" развития электронного правительства в части создания электронных медицинских карт и личных кабинетов пациентов на портале госуслуг (правительство занялось информатизацией здравоохранения еще в 2011 году). Большая часть финансирования возлагалась на регионы — но, как показала практика, с этим возникли трудности (см. "Ъ" от 29 июля).

Впрочем, в рамках приоритетного проекта, возможно, им будет оказана финансовая поддержка центра — в сентябре Минздрав предлагал выделить на сопровождение и развитие единой информационной системы в сфере здравоохранения дополнительно около 4 млрд руб. в 2019-2025 годах.

Как поясняет источник "Ъ", знакомый с итогами обсуждения, проект подразумевает, что доля медучреждений первого звена, в которые можно записаться на прием дистанционно, в 2018 году составит 60%, а в 2020-м — уже 80%. Получить информацию из электронной карты, согласно планам правительства, можно будет в 40% медучреждений первичного звена в 2018 году, и в 60% — в 2020-м. Ожидается, что не менее 95% медучреждений первого звена внедрит системы, позволяющие оказывать услуги в электронном виде, и подключатся к сетям передачи данных. Отражение в проекте нашли и идеи по внедрению телемедицины. Предполагается, что в 2018 году доля медучреждений, оказывающих услуги с помощью телемедицины, составит 25%, а в 2020-м — 40%.

Другой проект — организация мониторинга движения лекарств (подробнее см. материал на стр. 2). По словам источника "Ъ", планируется планомерно наращивать количественные показатели закупок лекарств. Оставшиеся два проекта в сфере здравоохранения посвящены росту рождаемости (в частности, за счет повышения доступности высокотехнологичной помощи в современных перинатальных центрах), а также развития санитарной авиации за счет увеличения количества вертолетных площадок в больницах. По данным "Ъ", в 2019 году планируется построить (в рамках государственно-частного партнерства) 34 такие площадки.

В образовании упор также планируется делать на информатизацию. В план включено создание ресурса для размещения онлайн-курсов (с возможностью проверки достоверности результатов). По словам источника "Ъ", планируется создать около 3 тыс. таких курсов — ожидается, что в 2018 году их пройдут (для получения как формального, так и неформального образования) около 4  млн человек, а в 2020-м — в три раза больше.

В части высшего образования предполагается увеличение числа университетских центров инновационного, технологического и социального развития, которые в своих технопарках, инжиниринговых центрах, бизнес-инкубаторах ведут проекты в рамках государственно-частного партнерства — к 2025 году, по данным "Ъ", их должно быть не менее ста. В Белом доме рассчитывают, что кадры будут оставаться в регионах — в целевых показателях закреплено, что не менее половины выпускников в течение года будут трудоустраиваться на территории региона, в котором находится вуз. Впрочем, эти ожидания не распространяются на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область — здесь по-прежнему будут работать в режиме общенациональных университетских центров.

Кроме этого, нацпроект в образовании предполагает поддерживать новые тренды в университетском образовании. В частности, доля студентов в магистратуре и аспирантуре должна вырасти до уровня не менее 20% от всех обучающихся в очной форме, а дополнительное профессиональное образование (в том числе и второе высшее) должны получать не менее 30% от всех студентов-"очников".

Евгения Крючкова, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...