«В лесу все грибы не соберешь»

Надзорные ведомства обсудили особенности работы с воронежским бизнесом

Проверки воронежских компаний в первом полугодии 2016-го нередко затягивались, а их количество бизнес считает избыточным. Предприниматели самым активным ведомством называют ФНС, а самым требовательным — МЧС. Такие выводы сделали в региональной торгово-промышленной палате (ТПП) после опроса местных предприятий. Представители надзорных органов во время публичного обсуждения итогов исследования критически отозвались о ряде оценок и заявили о регулярном снижении количества проверок.

Глава УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов (крайний справа) посоветовал председателю экспертного комитета Александру Калтыкову (крайний слева) скорректировать методику опроса

Фото: Экспертный комитет ТПП ВО

На заседании экспертного комитета ТПП области в минувшую пятницу обсуждали четыре отчета о взаимоотношениях регионального бизнес-сообщества с органами власти. Подготовивший исследования комитет проанализировал уровни административной нагрузки на бизнес, доверия предпринимателей к судебной системе и изучил данные о привлечении компаний к административной ответственности. Но основная дискуссия на заседании развернулась вокруг четвертого доклада, описывающего уровень контрольно-надзорной деятельности в отношении регионального бизнеса в первом полугодии 2016-го.

В исследовании говорится, что почти треть из опрошенных 134 предприятий за первые шесть месяцев этого года прошла через четыре-шесть проверок, а 13% респондентов проверяли семь и более раз. «Принято считать, что нормальный уровень — это одна-три проверки за полугодие. Такие показатели установлены дорожной картой внедрения в регионе лучших практик Национального рейтинга инвестклимата», — отметил председатель комитета ТПП, управляющий партнер ГК «Основа» Александр Калтыков. Около трети опрошенных бизнесменов сообщили, что проверки в их компаниях длились больше 20 дней, хотя законодательство требует не превышать этого срока, сказано в докладе.

В составленном по итогам опроса перечне ведомств наиболее часто проводящих или инициирующих проверки, на первом месте с большим отрывом оказалась ФНС. На второе место респонденты поставили Ростехнадзор, а на третье — МЧС. Именно проверки налоговиков, по мнению участников опроса, требуют от предприятий «наиболее сильных издержек»: почти 40% респондентов оценивают требования ФНС как «наиболее обременительные». В рамках опроса предпринимателям также предложили оценить, какие ведомства выдвигают по отношению к ним «требования, заведомо предопределяющие вынесение наказания». Четверть респондентов уверена, что их предъявляет МЧС, 14% — Роструд и 11% — Роспотребнадзор. «Требования контрольно-надзорных органов зачастую расцениваются как избыточные в силу неоднозначности формулировок», — считают авторы исследования.

Приведенные в докладе данные вызвали критику со стороны присутствовавших на заседании представителей большинства надзорных органов. Глава областного управления ФНС Сергей Дуканов предложил авторам исследования «на будущее быть аккуратнее с постановкой вопросов, чтобы налоговые органы не звучали везде». «Мы выбираем для проверки наиболее серьезных нарушителей. И именно поэтому наши визиты обходятся им в среднем в 3,5 млн руб. Предприниматели могут сказать: “Лучше пусть 100 человек из МЧС придут, чем один из налоговой”. Но, напомню, мы возвращаем государству кредит, незаконно взятый у него в виде неуплаченных налогов», — пояснил на заседании господин Дуканов. Исходя из этого «ФНС, естественно, выглядит самым активным органом».

«В оправдание существующей ситуации приведу несколько показателей по Воронежской области. По количеству создаваемых организаций регион является одним из самых привлекательных в России. С точки зрения налоговой нагрузки область — оазис для бизнеса, потому что у нас в полтора-два раза меньше НДС. Это достигается за счет высоко диверсифицированной структуры бизнеса», — рассказал Сергей Дуканов. По его мнению, «у предпринимателей на самом деле нет претензий к налоговой, но есть страх, проблемы, связанные с проверками». «Но наши действия при необходимости обжалуются в судах или вышестоящих органах на 100%», — сказал главный налоговик области.

Руководитель воронежского управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев предположил, что респонденты «может быть, чего-то не понимают»: «Законодательство, связанное с контрольно-надзорной деятельностью, меняется быстрыми темпами. Нужно было спросить у предпринимателей, знают ли они об этих изменениях... Может, стоит, наоборот, провести опрос контрольных органов?» Начальник отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации воронежского ГУ МЧС Роман Баранкевич удивился, что его ведомство респонденты считают лидером по невыполнимым требованиям: «С 2008 года в министерстве пожарная безопасность перешла на гибкое техническое нормирование». По словам представителя МЧС, ведомство снижает количество плановых проверок на 30–50% ежегодно.

Сергей Дуканов в ходе заседания предложил «вообще отказаться от любого госконтроля за бизнесом», за исключением тех видов деятельности, которые касаются «жизни, здоровья и безопасности». «Любой контроль сегодня является поверхностным, схоластическим. Как в лесу: идешь за грибами, но нет вероятности того, что соберешь все. Это не имеет никакого практического значения, — сказал Сергей Дуканов. — Предлагаю простой вариант, как в Великобритании, — никакого контроля! Поэтому и нарушений нет. Но налоговый контроль в любом случае должен сохраниться, он даже в Великобритании сохранен». Впрочем, руководитель областного департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина считает, что «к бесконтрольности наш бизнес пока не готов»: «Русский человек как получает слабинку, сразу начинает экономить». «Не мы должны оценивать, готов ли предприниматель. Бизнес и потребитель уже давно вошли в сговор друг с другом», — ответил Сергей Дуканов.

«В Англии предприниматели поколениями создавали свой особый уклад. Для них потеря репутации чаще страшнее, чем штрафы, — отметил на заседании руководитель Верхне-Донского управления Ростехнадзора Юрий Зверев. — У нас бизнес пока не дошел до такого уровня ответственности. С 2015 года, например, мы смягчили требования к строителям — инспектор больше не участвует в пуске башенных кранов. И с 2015 года рост аварийности на этих объектах по России составил 53%, рост смертельного травматизма по сравнению с 2012 годом — 54%. Сейчас мы вынуждены опять вернуться к этой работе».

«Конечно, нужно, чтобы мы были в определенном тонусе, надо опрашивать предпринимателей, потому что без обратной связи никогда контролирующий орган не сможет работать в правильном направлении. Но должна быть обратная связь и с нами — оценка контролирующими органами бизнеса», — резюмировал руководитель воронежского УФАС Владимир Рохмистров.

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...