Культура

Потеря
 
       В Москве на 78-м году жизни умер Лев Кулиджанов, один из самых достойных режиссеров старой школы и многолетний руководитель Союза кинематографистов.
       Смерть Льва Кулиджанова обозначила еще один рубеж, который отделяет нас от эпохи "социалистического гуманизма". Эпоха, которую сначала называли оттепелью, потом мягко перетекла в застой. В ней были свои воинствующие ястребы и бдительные соколы, но были и голуби — к ним принадлежал Кулиджанов. Тбилисский интеллигент, он оказался одной из главных фигур новой волны советского кино середины 50-х с ее вниманием к маленькому человеку и верой в присущее ему доброе начало.
       Что бы Кулиджанов ни снимал ("Дамы" по Чехову, "Это начиналось так..." о целинниках, "Синяя тетрадь" о Ленине по Казакевичу, "Звездная минута" о Гагарине, семисерийный "Карл Маркс. Молодые годы" и даже неожиданное для него "Преступление и наказание"), все выглядело интеллигентно, пристойно, неагрессивно. Он не был воинствующим служителем идеологических культов. Две его картины запомнились не только длинными названиями — "Дом, в котором я живу" (в соавторстве с Яковом Сегелем) и "Когда деревья были большими". Запомнились добрым и уютным рассказом о любви, дружбе, семье и традициях. Этот лиричный мир не разрушают даже войны и революции.
       Уже после краха советской идеологии Кулиджанов снял два фильма о прошлом — "Умирать не страшно" и "Незабудки". В них все та же ровная, спокойная интонация. Хотя история собственной семьи Кулиджанова драматична. Когда в 37-м арестовывали мать будущего режиссера, она пыталась оказать вооруженное сопротивление, а отец получил десять лет без права переписки, то есть был расстрелян.
       В начале 60-х сорокалетний Кулиджанов возглавил созданный тогда Киносоюз. Хотя у его истоков стоял Иван Пырьев и были живы другие классики советского кино, выбрали Кулиджанова. Выбрали не без партийной подсказки, но повинуясь в то же время и инстинкту самосохранения. Этот человек обладал редким свойством, защищавшим союз от бурь и создававшим микроклимат спокойствия. От других советских творческих союзов он отличался стилем руководства — по-кулиджановски расслабленным, как бы сонным. Недаром киношники прозвали своего лидера "спящим Львом".
       Впоследствии Кулиджанову самому пришлось стать жертвой очередного ревпереворота. В 1986 году на пятом кинематографическом съезде "восставшие массы" сместили его, казалось бы, с пожизненной должности. Одной из причин стала допущенная Кулиджановым ошибка в отчетном докладе, где он перепутал латвийский фильм с эстонским. В отличие от других смещенных секретарей Кулиджанов воспринял эту перипетию судьбы спокойно — во всяком случае, внешне.
       Кулиджановский союз упрекали в том, что он не сумел защитить Параджанова, не сделал всего возможного и невозможного для Тарковского, Муратовой, Германа. Но что же тогда вспоминается с ностальгией? Это, перефразируя название знаменитого фильма, дом, в котором мы жили. Тот самый дом на Васильевской, становившийся впоследствии чем угодно — штабом, агитпунктом, ярмаркой светского тщеславия — или просто сдававшийся в аренду тем, кто платит, и в результате, по сути, разрушенный. На этом фоне давно уже кажется, что несуетливый "спящий Лев" был не таким уж плохим руководителем. Впрочем, нечто подобное уже не раз случалось в российской истории.
       
Культурная революция
       Опера о театре
       В Большом театре прошли три премьерных показа оперы Франческо Чилеа "Адриенна Лекуврер", арендованной для постановки в России у театра "Ла Скала". Опера, в нашей стране практически неизвестная, стала настоящей сенсацией прошлой недели и была названа критикой новым, возможно, самым большим успехом Большого после смены руководства. История, рассказанная в драме Эжена Скриба и Эрнеста Легуве, повествует о трагической любви выдающейся французской актрисы XVIII века к Морису Саксонскому и о том, как ревнивая принцесса Буйонская отравила соперницу. Действие происходит за кулисами "Комеди Франсез", так что "Адриенна" — это опера о театре. Постановка, уже приезжавшая в Москву в 1989 году на гастроли, на сей раз осуществлена совместными усилиями режиссера Ламберто Пуджелли, дирижера Александра Ведерникова и смешанного состава артистов. Среди достоинств спектакля — прекрасное пение и актерская игра специально приглашенной румынской певицы Нелли Миричою (Адриенна), работы Всеволода Гривнова (герой-любовник граф Саксонский), Ирины Долженко (злодейка принцесса Буйонская) и игра оркестра под управлением Ведерникова. Публике, пришедшей на премьеру, понравились также эффектные декорации художника Паоло Бреньи, пышные костюмы и стилизованный под XVIII век балет "Суд Париса". "Адриенна" не войдет в репертуар театра, а будет показана всего несколько раз. Следующий спектакль — в марте.
       
За неоценимый вклад
       Раздвоение "Золотого медведя"
Берлинского "Медведя" на этот раз получили фильм об ирландских правозащитниках и японский мультик
       В Берлине завершился 52-й Международный кинофестиваль. Жюри, несмотря на заявления о слабом конкурсе, решило вручить сразу два главных приза. Одного "Золотого медведя" получила откровенно слабая британская картина "Кровавое воскресенье" Пола Гринграсса о гибели в 1972 году борцов за гражданские права в Северной Ирландии, второго — японский мультфильм "Освобожденный дух" Хаяо Миядзаки. Решение жюри вызвало недоумение у кинокритики и публики, выбравших в фавориты фестиваля совсем другие фильмы. "Восемь женщин" Франсуа Озона, недавно с успехом демонстрировавшиеся в Париже, с восторгом были приняты и берлинской публикой. Однако за фильм, в котором снимались самые известные французские актрисы (среди них Даниэль Дарье, Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан), Озон был награжден только призом за индивидуальный вклад, причем и этот приз удалось отвоевать с большим трудом. Картину Отара Иоселиани "Утро понедельника", также названную одним из лучших фильмов Берлинского кинофестиваля, официальное жюри наградило призом за режиссуру.
       
Перемещенные ценности
       Черно-белые звезды
Питер Линдберг любит крупные планы
       В Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка фотографий Питера Линдберга "Женские образы". Немец Линдберг — один из самых знаменитых фотографов моды, ставший известным в 34 года. Тогда журнал Stern опубликовал первую серию его фотографий. Он снимал для крупных домов моды и глянцевых журналов, фотографировал звезд (среди них, например, Шарон Стоун, Бернардо Бертолуччи, Катрин Денев и Мадонна), создавал рекламные ролики и документальные фильмы. В 1996 году Линдберг выпустил свой первый альбом "Ten Women" — черно-белые фотографии десяти мировых топ-моделей. Год спустя появился альбом "Images Of Women", который и дал название выставке. На фотографиях не только топ-модели, но и другие знаменитые женщины. Со многими из них Линдберг сохранил теплые отношения, не без гордости говоря, что знаменитости ему доверяют, потому что он хороший фотограф. На выставке можно увидеть, например, портрет обнаженной и немолодой актрисы Шарлотты Ремплинг. Фотографии Линдберга выставлялись в галереях и музеях Милана, Рима, Берлина, Токио, в Центре Жоржа Помпиду, в галерее Чарльза Саатчи. Теперь его черно-белых звезд можно увидеть в Пушкинском. Кстати, Линдберг уже выставлялся в Москве — три года назад на первом фестивале "Мода и стиль в фотографии".
       
Дежа-вю
       Портовые старости
       На прошлой неделе в Москве состоялась премьера фильма "Корабельные новости". От режиссера Лассе Хальстрема ожидали по меньшей мере новый "Шоколад" (комедия с Жюльетт Бинош и Джони Деппом, столь понравившаяся многим). А получился фильм, как говорит пресс-релиз, "о несчастном человеке, пытающемся найти покой в суровом, но прекрасном и родном месте". Эта фраза полностью описывает незатейливый сюжет "Корабельных новостей". Пожалуй, нет ни одного политкорректного клише, кочующего из фильма в фильм, которое бы Хальстрем не использовал в своей картине. Неудачник-вдовец (Кевин Спейси), оставшийся с маленькой дочкой на руках и превращающийся в конце картины в преуспевающего журналиста. Молодая женщина, брошенная мужем (Джулиана Мур), и ее сын, отстающий в развитии от других детей. Далекий край с суровой природой и простоватыми, но отзывчивыми людьми с золотым сердцем. И даже — и это уже явный перебор даже для такого фильма — тетя главного героя (Джуди Денч), которую в детстве изнасиловал ее старший брат — отец героя. Одной из немногих удач фильма стали кадры, показывающие работу в газете: главное, как объясняет герою его босс, правильно придумать заголовок к статье. Но вот ни создателям фильма, ни российским прокатчикам это искусство освоить не удалось: русское "Корабельные новости" еще хуже, чем английское "Shipping news", что правильнее было бы перевести как "Новости портовой жизни".
       


Культурная программа
27 февраля
 
       В Москве, в Литературном музее А. С. Пушкина, пройдет творческий вечер Людмилы Петрушевской. Встреча проходит в рамках празднования десятилетия издательства "Вагриус" — каждую среду в гости к издателям приходят знаменитые писатели. Впереди у читателей встречи с Александром Кабаковым, Андреем Вознесенским, Аркадием Аркановым.
       
28 февраля
       В российский прокат выходит фильм Стивена Содерберга "Одиннадцать людей Оушена" (США, 2001), ремейк классической картины 1960 года. Дэнни Оушен (Джордж Клуни) выходит из тюрьмы после трехлетнего заключения. Он решает ограбить казино в Лас-Вегасе, принадлежащее его злейшему врагу, который когда-то увел у Оушена его жену Тесс (Джулия Робертс). Для этой цели новый Робин Гуд сколачивает банду. Банда хочет взять $130 млн. Однако, как вскоре понимают зрители, счет здесь идет отнюдь не на миллионы, а на сердца. Помимо Клуни и Робертс в фильме снимались Бред Питт, Мэтт Дэймон, Энди Гарсия.
       
1-3 марта
       В Центре имени Мейерхольда состоится премьера спектакля "Арто и его двойник" по пьесе Виктора Семеновского, поставленного Валерием Фокиным. Создавая год назад Центр Мейерхольда, его основатели обещали одну из программ посвятить французскому режиссеру и теоретику модернизма Антонену Арто. Венчает эту программу спектакль-фантазия о судьбе сумасшедшего художника, в котором Арто встречается со своим вторым "я". Арто сыграет Виктор Гвоздицкий, а двойника — Игорь Костолевский. По замыслу авторов спектакля они воплотят на сцене образ художника, мечущегося между авангардным бунтарем-романтиком и разумным художником-классиком. Обещают и сюрпризы, в том числе участие в спектакле цирковых артистов-лилипутов и демонстрацию ритуалов индейского племени тараомара.
       
2 марта
       Во Франции будет вручена премия "Сезар" — французский вариант "Оскара". Ведущей 27-й торжественной церемонии будет актриса Натали Бай. Абсолютный лидер по количеству номинаций (13) — фильм режиссера Жан-Пьера Жене "Амели". Канал НТВ приобрел права на демонстрацию церемонии вручения "Сезара".
       
2 марта
 
       В театре "Школа современной пьесы" состоится премьера спектакля по пьесе Евгения Гришковца. Иосиф Райхельгауз пополнит свою коллекцию Гришковца спектаклем "Город", изменив тем самым своему принципу ставить только новые вещи: эта пьеса уже идет в "Табакерке". Но главреж "Школы" собирается предложить публике совсем иную версию. Это будет притча о городе с его дымящими в лицо прохожими и девочками в подворотнях. Для создания иллюзии города в театр будет проецироваться шум Трубной площади. Зрители будут сидеть лицом друг к другу, не снимая верхней одежды, как в метро, а актеры (Саид Багов, Виктор Шамиров, Альберт Филозов, Юлия Меньшова и сам Иосиф Райхельгауз) — произносить свой текст с расставленных в разных концах зала стремянок.
       
3-4 марта
       В Большой театр приезжает с гастролями Мариинка. На этот раз петербургские артисты во главе с Валерием Гергиевым привозят две новые постановки — "Сказание о невидимом граде Китеже" Римского-Корсакова и "Валькирию" Вагнера.
       
7 марта
       В российский прокат выходит художественный фильм "Айрис" режиссера сэра Ричарда Айра (Великобритания, 2001). В фильме об умершей в 1999 году известной писательнице Айрис Мердок ее играют две другие знаменитости — Кейт Уинслет (Мердок в молодости) и Джуди Денч. "Би-Би-Си" отмечает, что в фильме "одна дама играет другую": и Мердок, и Денч получили от королевы титул дамы (женский аналог рыцарского титула). Фильм посвящен 40-летним отношениям Айрис Мердок с ее мужем — литературным критиком Джоном Бейли. Режиссер фильма сказал, что ему хотелось сделать нечто среднее между биографией Мердок и художественным вымыслом о ее жизни.
       
7 марта
       В Государственном Кремлевском дворце Монтсеррат Кабалье и Николай Басков споют дуэтом, посвятив свое выступление Международному женскому дню.
       
7 марта
 
       В российский прокат выходит фильм "Игры разума" Рона Ховарда (США, 2001). Фильм повествует о гениальном безумце — математике, нобелевском лауреате Джоне Форбсе Нэше-младшем (его сыграл Рассел Кроу), 30 лет боровшемся с собственной шизофренией и балансировавшем на грани между сумасшествием и гениальностью. В этом году "Игры разума" получили премию "Золотой глобус" и выдвигаются по нескольким номинациям на "Оскара". Кроу сказал о фильме: "'Игры разума' — это всего лишь кино, развлечение после рабочего дня. Но я надеюсь, что этот фильм поможет нам открыть свои сердца, подарит нам больше понимания и сострадания, больше веры в то, что в нашей жизни всегда может случиться что-то необычное".
       
8-9 марта
       В Государственном Кремлевском дворце состоятся концерты Криса де Бурга. Ветеран поп-сцены известен многим своим хитом "Lady In Red". В Москве де Бург споет старые и новые песни.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...