В топе "Яндекса" найдется не все

Компания меняет условия работы с СМИ

Из-за закона о новостных агрегаторах "Яндекс" предложил своим партнерам подписать дополнение к соглашению об информационном сотрудничестве. С 1 января сервис "Яндекс.Новости" будет показывать только сообщения, дословно воспроизводящие материалы зарегистрированных в России СМИ. Если партнер не примет это условие, информация от него перестанет попадать в топ новостей главной страницы "Яндекса".

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

С 1 января 2017 года в топ-5 новостей на главных страницах "Яндекса" и "Яндекс.Новостей", а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках будет отображаться только информация от партнеров, которая является дословным воспроизведением материалов СМИ, сообщили "Ъ" в интернет-компании. В "Яндексе" вынуждены пойти на изменения сотрудничества из-за вступающего в силу закона о новостных агрегаторах, объясняют в компании. "Мы предупредили всех партнеров "Яндекс.Новостей" (их почти 7 тыс.), отправив им письмо о дополнительных условиях",— сообщили там. Если партнер новостного агрегатора не примет соглашение, информация от него перестанет отображаться в топе новостей, а также в сюжетах и рубриках, предупреждают в компании. При этом она продолжит появляться в результатах поиска "Яндекс.Новостей" по релевантным запросам.

Собеседник "Ъ" в одной из медиакомпаний подтвердил, что в начале октября "Яндекс" прислал письмо, в котором предупредил, что у агрегатора появятся дополнительные требования к партнерам и он не сможет больше работать с изданиями, у которых не будет лицензии СМИ. Ранее компания заявляла, что последняя редакция закона о новостных агрегаторах позволит сохранить "Яндекс.Новости", но условия сотрудничества с сервисом могут измениться, поскольку новостной агрегатор не может проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций. По данным TNS Russia, российская аудитория "Яндекс.Новостей" в сентябре 2016 года составила около 25 млн человек в возрасте от 12 до 64 лет без учета мобильных устройств.

Поправки к закону "Об информации" и к КоАП приняты в июне 2016 года. Они вводят требования к владельцам новостных агрегаторов, ежесуточная посещаемость которых превышает 1 млн пользователей. В частности, владельцы сервисов обязаны проверять достоверность общественно значимых сведений и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания Роскомнадзора. Кроме того, они обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями. Им также вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.

СМИ, которые попадут в выдачу, несут ответственность за производимый контент, а значит, за достоверность и качество информации, считает исполнительный директор по медиа Rambler & Co Алексей Гореславский. "На наш взгляд, читатели "Яндекс.Новостей" ничего не потеряют, скорее, наоборот",— уверен он.

Директора по развитию ИД "Комитет" (TJournal, vc.ru и Spark) Даниля Хасаншина действия "Яндекса" "расстраивают, но не беспокоят". "Мы часто туда попадаем с цитированием нас как источника, но, видимо, не научились столь хорошо работать, как те, кто получает оттуда хоть сколько-нибудь значимый срез аудитории",— констатирует он. Например, "Яндекс.Новости" обеспечивают лишь до 10 тыс. переходов в месяц на vc.ru и до 20 тыс.— на TJ, тогда как всего проекты имеют 3,9 млн и 7,4 млн посещений соответственно за тот же период, уточняет господин Хасаншин.

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...