Сбережений становится меньше, кредитов — больше

Россияне не спешат открывать вклады в банках

Россияне несут деньги в банки не так активно, как ожидалось. АСВ снизило прогноз по росту вкладов в этом году с 14-16 до 9%. О чем говорит эта тенденция, выясняла Альбина Хазеева.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По итогам прошлого года ситуация с вкладами физлиц выглядела довольно оптимистичной. По данным Центробанка, объем депозитов увеличился примерно на 25% и превысил 23 трлн руб. Для сравнения, годом раньше прирост составил около 9%. В целом эксперты ожидали, что 2016 год покажет более скромные результаты. Рынок достиг определенного предела, и это напрямую отражает экономическую ситуацию в стране, считает эксперт инвестиционной компании IT Invest Василий Олейник.

«Покупательная способность населения падает, население все больше нищает, индексация пенсий и зарплат вообще мало где пока светит. Поэтому не с чего откладывать, и последние квартал-два, наоборот, начали брать кредиты, причем потребкредиты на первые необходимые нужды. Это плохой сигнал, потому что большая довольно-таки масса населения проела сбережения, которые у них были, а новые сбережения вряд ли будут появляться. Соответственно, на депозитах банков будет аккумулироваться меньше денег», — полагает Олейник.

По данным недавнего опроса Фонда общественного мнения, у большинства россиян — 65% — вклада в банке нет. Мнения о надежности такого способа хранить деньги разделились примерно поровну. Почти половина граждан сейчас считают такой инструмент накопления невыгодным. Ставки по депозитам действительно снизились и стали менее привлекательными для населения, отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

«Среди причин, которые будут влиять на замедление роста депозитов населения, можно отметить снижение темпов инфляции и снижение ставок по вкладам. С одной стороны, это приведет к тому, что будет капитализироваться меньшая часть вкладов, второе — снижение ставок по вкладам будет снижать привлекательность хранения денег на депозитах. По данным Центрального банка, средняя максимальная ставка в топ-10 банков сейчас составляет 8,66%», — сообщил «Коммерсантъ FM» Монастыршин.

В целом сберегательная активность граждан растет. «Время тратить прошло — пришло время копить то, что есть» — такой установки сегодня придерживаются очень многие. При этом при выборе банка, в котором стоит разместить вклад, россияне готовы жертвовать доходностью в пользу стабильности. Об этом заявила обозреватель портала «Банки.ру» Анна Дубровская.

«С января по октябрь 2016 года большинство крупнейших игроков на рынке вкладов показывали рост депозитных портфелей. Даже если на чуть-чуть, но все-таки рост. У Сбербанка это более 1%, в ВТБ-24 — 2%, Альфа-банк — более 3%, Промсвязьбанк — 35%, Московский кредитный банк — 12%. С рынка уходят все больше игроков, люди паникуют и стараются идти в крупные банки», — отметила Дубровская.

По мнению аналитиков, предпосылок для повышения ставок по вкладам пока нет. К тому же самих банкиров замедление прироста по депозитам сейчас не слишком волнует — острой потребности в новых ресурсах они не испытывают. Летом у россиян проснулся интерес к валютным вкладам: по данным ЦБ, в июле их объем вырос на 5% и превысил отметку в 6 трлн руб. Эксперты объясняют, что население не верит в конец кризиса и боится ослабления рубля, поэтому стремится хранить сбережения в иностранной валюте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...