Вымирающий вид

Средний класс в России стремительно беднеет

Банк России может потерять контроль над инфляцией из-за сокращения среднего класса. Как сообщает агентство Bloomberg, на такие риски указывает сам регулятор в аналитических материалах. По данным ЦБ, в России усиливается социальное неравенство, причем с ухудшением финансового положения сталкиваются в основном семьи со средним уровнем доходов. Обеднение именно этой категории населения не позволяет регулятору точно оценивать эффект от изменения процентных ставок, а значит, инфляция становится менее предсказуемой. Это отметил главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

«В среднем классе сосредоточены основные кредиты, по крайней мере платежеспособные, и также основная масса сбережений. Средний класс очень чувствителен к доходности, которая эти сбережения приносит. Представителям среднего класса обычно не все равно, сколько платить за свои кредиты. Если количество представителей среднего класса становится меньше, то и потребитель будет менее чувствителен к изменениям ставки — как ключевой, так и ставок по кредитам и депозитам вообще. В этом случае возможность ЦБ влиять на инфляционные вопросы со стороны спроса может быть ограничена, и, к сожалению, это может быть большой проблемой с точки зрения общества, но не с точки зрения денежно-кредитной политики», — уверен Надоршин.

В России более 20 месяцев подряд падают обороты розницы. А в период с января по август реальные доходы населения сократились на 7%. Аналитики Sberbank Investment Research подсчитали, что с начала экономического спада 14 млн человек перестали считаться обеспеченными. Как сохранить средний класс в России? «Коммерсантъ FM» опросил тех, кто сам себя относит к этой группе.

Заместитель директора группы компаний «Финансовые услуги» Григорий Галицких: «Точно нужен более крепкий рубль или слабый доллар, потому что большая часть потребления привязана к импорту. Чем более понятны и стабильны правила игры, тем лучше. То, что мы наблюдаем за последние годы с точки зрения регулирования разных рынков, — непонятки с налогами, непонятки с пенсиями, невозможно заниматься нормальным планированием и рассчитывать инвестиции».

Учредитель сервиса доставки цветов Leto Flowers Аида Губайдуллина: «Когда вы начинаете свой маленький бизнес, вы сразу из среднего класса выпадаете, даже если до этого вы были в среднем классе. Для того чтобы поддержать средний класс, кредиты должны быть доступнее, ипотека должна быть доступнее, потому что ставки от 10% и выше по ипотеке — это вообще нереально. Почему нельзя сделать так, что если бизнес вновь создан, ему еще нет и двух лет, по умолчанию у него уже льготная ставка без дополнительных конкурсов и без всякой дополнительной документации, административки?»

Доцент кафедры управления рисками Российского экономического университета имени Плеханова Юлия Финогенова: «Сейчас нет таких серьезных рисков, которые бы не позволили все-таки поднять людям зарплату. И Центробанк, в принципе, мог бы не опасаться сильной инфляции, потому что есть люди, которые готовы тратить все деньги на текущее потребление. Но есть уже процентов не 10, а, наверное, меньше, кто мог бы сейчас, допустим, приобрести на собственные деньги какие-то инвестиционные или страховые продукты».

В России нет четких критериев, кого относить к среднему классу. По оценкам Института социологии РАН, в эту категорию входят около 20% граждан, или 28 млн человек. Это те, чей ежемесячный доход в полтора раза превышает минимальный размер оплаты труда. Однако рыночные аналитики дают более жесткие оценки. Они считают средним классом семьи с доходами от 1,5 млн руб. в год.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...