Благонадежность измерят реестром

Департаменту строительства Кубани дадут право допускать девелоперов к торгам по ремонту многоквартирных домов

Администрация Краснодарского края намерена наделить региональный департамент строительства полномочиями проводить отбор компаний-девелоперов для включения в список допущенных к участию в тендерах на проведение капремонта многоквартирных домов. Реестр будет формироваться в соответствии с постановлением федерального правительства. В Фонде капитального ремонта рассчитывают, что это повысит доверие граждан к региональному оператору и эффективность самих ремонтов. Участники рынка сомневаются в действенности этой меры.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Администрация региона готовит ряд изменений в положение о департаменте строительства Краснодарского края, которые расширят его полномочия и позволят проводить первичный отбор строительных компаний для участия в торгах на оказание услуг по капитальному ремонту в многоквартирных домах (МКД). В Краснодарском крае будет сформирован реестр таких квалифицированных подрядных организаций, их работа будет оплачиваться из счет средств регионального оператора — Фонда капитального ремонта МКД (ФКР) — рассказали „Ъ“ вчера в самом фонде.

В конце минувшей недели о планах проведения конкурса и формирования такого списка подрядных организаций на совещании по реализации краткосрочного плана капремонта рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе ФКР, данная мера реализуется в соответствии с постановлением Правительства России от 1 июля №615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме», основной задачей которого является повышение прозрачности процесса конкурсного отбора.

По сообщению пресс-службы администрации, из 547 многоквартирных домов в настоящее время с подрядными организациями договоры заключили менее 80% МКД, в которых заказчиком выступают муниципалитеты и около 50% — Фонд капитального ремонта. В последнем „Ъ“ пояснили, что даже в случае заключения до конца года договоров по всем предусмотренным на текущий год домам фактические работы по большинству из них с учетом сезонного фактора смогут начаться не ранее весны следующего года. «Замена систем электроснабжения, отопления, электросетей, ремонт кровли, утепление фасадов и многие другие работы не могут проводиться в зимний период, и их придется перенести на следующий год. В текущем году такая ситуация сложилась в связи с тем, что расширенный план и новый порядок вхождения МКД в программу капремонта были приняты только летом. Мы рассчитываем, что в следующем году работы по составлению списков подлежащих ремонту МКД будут формироваться уже в плановом режиме, а наличие списка добросовестных подрядчиков повысит доверие собственников ко всей системе осуществления капремонта»,— пояснили в пресс-службе ФКР.

Как следует из текста постановления Правительства РФ, ужесточение допуска компаний к участию в госзакупках путем ведения «реестра квалифицированных подрядных организаций» осуществляется «в целях повышения эффективности, результативности привлечения подрядных организаций, обеспечения гласности и прозрачности привлечения подрядных организаций, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в процессе привлечения подрядных организаций». В документе перечисляется 15 требований, которым должны соответствовать организации, претендующие на включение в реестр, среди которых: наличие разрешений саморегулируемых организаций на выполнение соответствующих заявлению работ, отсутствие задолженности по налогам, отсутствие конфликта интересов, наличие опыта проведения соответствующих работ по трем контрактам в течение последних трех лет и т. д. Также к участию в тендерах не могут быть допущены юридические лица, зарегистрированные в офшорных зонах.

Председатель ТСЖ «Авангард» Сергей Климов в беседе с „Ъ“ высказал мнение, что идея формирования публичного реестра подрядчиков может быть полезной и упростит работу с ними, в том числе и для заказчиков, которые работают независимо от ФКР по системе спецсчетов. Однако высказал сомнение, что она коренным образом может поменять всю систему осуществления капремонта за государственный счет: «По моему мнению, коррупция существует не только в ФКР. Ее не решат никакие списки — нужен четкий, системный контроль за каждой отдельной сделкой и персональная ответственность чиновников».

Леонид Воронин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...