Корона при деле

Николай Морозов — о меняющейся роли румынского королевского дома

Румыния готовит аттракцион — встраивание отрекшегося в 1947-м от политических полномочий королевского дома в вертикаль действующей республиканской власти. Как к этому относиться — как к курьезу или как к перспективной тенденции?

Экс-король Михай и его супруга королева Ана приветствуют сограждан с террасы резиденции в Бухаресте в 2001 году. Уже тогда было ясно: голоса поклонников монархии в Румынии — серьезный электоральный ресурс

Фото: Reuters

Николай Морозов, корр. ТАСС в Бухаресте — для "Огонька"

В швейцарском городе Обон, рядом с Женевским озером, на смертном одре лежит бывший король Румынии Михай I. Еще весной врачи поставили диагноз: "плоскоклеточный рак с метастазами и хроническая лейкемия". После операции 94-летнего экс-монарха выписали из клиники, но иллюзий никто не питает.

Хранителем короны назначена старшая дочь Михая — 67-летняя кронпринцесса Маргарета. Представлять отца теперь будет она, правда неясно, как долго: протосингел (помощник епископа) Калиопий из монастыря в городе Куртя-де-Арджеш (там усыпальница румынских королей) дал понять, что "развязка может наступить до конца года". Королевский дом выступил с опровержением, но Бухарест будоражат слухи, будто Михай уже умер, но это держат в секрете в ожидании принятия закона о статусе королевского дома. Что за закон? Об этом ниже.

Впрочем, и без интриги с законом кончина последнего из четырех румынских монархов, а также последнего верховного главнокомандующего государства — участника Второй мировой войны, который лично вел переговоры со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, означает конец эпохи. Михай был на троне в 1927-1930 годы и 1940-1947 годы, после чего Румыния стала республикой. Он кузен британской королевы Елизаветы. У экс-монарха пять дочерей, пять внуков и внучек и трое правнуков и правнучек.

Генеральная репетиция

Как Румыния относится к своим монархам, стало ясно 1 августа этого года, когда в швейцарской больнице в возрасте 92 лет скончалась супруга Михая I — Ана де Бурбон-Парма. В 19 лет она вступила добровольцем во французскую армию, а в конце войны генерал де Голль наградил ее французским Военным крестом. С Михаем она познакомилась в 1947-м в Лондоне. Через год, когда король отрекся и покинул Румынию, они поженились. В 1956-м чета поселилась в Швейцарии. Ана не говорила по-румынски и впервые посетила страну, когда ей было под 70, что не помешало ей завоевать симпатии — во многом непринужденностью. К примеру, в одном из телеинтервью она призналась, что терпеть не может, когда к ней обращаются "ваше величество". Рассказывают, что однажды королева позвала ожидавших у входа в резиденцию румынских журналистов разбойничьим свистом, заложив два пальца в рот.

Траурные мероприятия шли пять дней. В день похорон в Румынии и Молдавии объявили национальный траур. Хотя Ана была римско-католического вероисповедания, церемонии проводились как по католическому, так и по православному обряду. Гроб с телом королевы был выставлен для прощания в замке Пелеш в карпатском городе Синае и в бухарестском Королевском дворце. В Пелеш прибыли выразить соболезнования президент Румынии Клаус Йоханнис и президент Молдавии Николае Тимофти. Среди гостей была великая княгиня, глава императорского дома Романовых Мария Владимировна. А вот Михай по рекомендации врачей остался в Швейцарии.

Пышность похорон у многих вызвала недоумение. "Королева Ана ничего не сделала для румынского народа,— сказал "Огоньку" известный публицист Ион Кристою.— Это не критика, а констатация: по сути, она и не обязана была что-то делать. Королева Ана не первая и не последняя супруга видного деятеля, которая была только супругой".

— В последнее время в Румынии появилось не много выдающихся личностей,— расшифровал подоплеку профессор истории из университета "Лучиан Блага" в Сибиу Корвин Лупу.— Видные деятели коммунистического периода забыты по политическим соображениям. Вот мы и обращаемся к известным людям периода между двумя мировыми войнами, которым сегодня за 90 лет, и идеализируем их. Думаю, народу нужны идолы, ими и стали Михай и его семья.

Герой или изменник?

Похороны королевы Аны не могли не возродить давнюю полемику о роли самого короля Михая в истории. А это вопрос непростой. Если для России Михай — один из пяти иностранных граждан — кавалеров высшей советской военной награды, ордена "Победа", то в Румынии к нему относятся по-разному. Одни считают, что, объединившись с коммунистами для организации дворцового переворота 23 августа 1944-го, отдав охране приказ арестовать маршала Антонеску, а войскам — повернуть оружие против Гитлера, Михай спас Румынию от разрушительного вторжения Советской армии. Другие, напротив, обвиняют короля в измене, окружая ореолом героя и мученика маршала Антонеску. Экс-президент Румынии Траян Бэсеску и вовсе заявил, что Михай "был слугой у русских и бросил страну".

Политкорректность сегодня в Европе требует негативного отношения к России, потому участие Михая в 2005-м в торжествах по случаю 60-летия Великой Победы в Москве, где президент РФ вручил ему юбилейную медаль, в глазах таких людей — бесспорный "компромат". Как и присутствие на параде Победы в 2010-м.

Впрочем, дело не только в политической конъюнктуре: к Михаю немало претензий и по существу.

— Сотрудничество с советскими и румынскими коммунистами было необходимо, но зачем он лгал всю жизнь, будто сражался против коммунистов? — говорит "Огоньку" профессор Корвин Лупу.— Он ни секунды не сражался против коммунистов! Напротив, облегчил им захват власти, конфискацию имущества Этнической германской группы, депортацию саксов в СССР. Он всячески помогал коммунистам, а потом провозгласил себя их жертвой.

Королевская бухгалтерия

После декабрьской революции 1989 года в Румынии появились публикации о "непринципиальных" отношениях между бывшим королем и коммунистическим режимом. "В ноябре 1947-го Михай отправил за границу железнодорожный состав с королевским имуществом, которое укрыл в надежном месте,— рассказывает Корвин Лупу.— Поезд был отправлен с согласия (премьера) Петру Грозы и, вероятно, с ведома советских властей. Когда Михай покинул страну, правительство Румынии обязалось выплачивать ему пожизненно месячную ренту в размере 10 тысяч долларов — огромная сумма, если иметь в виду курс доллара в 1947-м. Историки давно прояснили эти проблемы, но король и его окружение отрицают правду и вводят всех в заблуждение".

Взамен экс-король обязался не иметь дела с румынской эмиграцией и быть в стороне от политики. Однако после того, как в 1985-м Чаушеску перестал выплачивать эту ренту, Михай тут же включился в "антирумынскую деятельность" и даже поддержал требование об автономии Трансильвании.

— Рассказы о бедности короля на чужбине — красивая сказка для поклонников из числа людей со скромным достатком,— утверждает Корвин Лупу.— Михай многие годы судился за ценности, которые они оба вывезли из Румынии, с отцом, также проживавшим в изгнании (Кароль II был королем Румынии с 1930 по 1940 год, смещен маршалом Антонеску, который вернул на престол его сына Михая.— "О"). По сути, оба остались в проигрыше, но на тяжбе экс-королей здорово нажились адвокаты.

Что касается Михая, то у него было два увлечения — самолеты и автомобили, продолжает историк. Поэтому он нанялся на автозавод, где практически ничего не делал за очень большую зарплату. Компания использовала его в рекламных целях: король в рабочей спецовке — это так необычно! Михай жил в большом поместье в Версуа с прислугой, а жизнь в Швейцарии недешева. Впрочем, ни Михай, ни Ана не позволяли себе излишеств, они вели себя достойно, как настоящие короли. Они были хорошим примером и не выставили Румынию на посмешище!

А что же с самым тяжким упреком — в предательстве? "Утром 23 августа 1944 года,— рассказывает Лупу,— маршал Антонеску получил от советских властей депешу, в которой они принимали его предложение о перемирии. Это предложение было намного выгоднее для Румынии, чем безоговорочная капитуляция, которую союзники предложили румынской политической оппозиции во главе с Юлиу Маниу. Маршал запросил аудиенцию у короля, чтобы сообщить о намерении заключить перемирие и вывести Румынию из войны. Однако Михай и заговорщики, не желавшие, чтобы перемирие заключил Антонеску, арестовали его и передали советским властям".

— Вечером после переворота (23 августа 1944 года) король выступил по радио. Обращаясь к народу и армии, Михай заявил, что заключил с союзными державами (США, Великобританией и СССР) перемирие. Ничего подобного! Перемирие было заключено лишь 12/13 сентября 1944 года в Москве. В результате этой лжи примерно 180 тысяч румынских солдат на фронте сложили оружие, были взяты в плен советскими войсками и брошены в лагеря, где многие погибли.

...В день похорон королевы Аны движение в центре Бухареста было перекрыто, а в толпе зевак судачили. "Михай — герой, Михай — предатель — пустые споры,— ворчал мой водила, крутя баранку.— Глупости все это! Подумайте, ему ведь было тогда всего 26 лет!"

Любит не любит?

Отношения между королевским домом и официальной Румынией долгое время были неопределенными. После революции 1989 года, когда не было ясности ни по стабильности нового бухарестского режима, ни по политической роли Михая, короля-изгнанника подвергали настоящей травле. Так, 25 декабря 1990 года, когда Михай въехал в Румынию по датскому дипломатическому паспорту, чтобы посетить некрополь в Куртя-де-Арджеш, на полпути он был остановлен и возвращен в аэропорт полицией. В 1992-м ему было позволено приехать в Румынию на Пасху, но когда на улицы Бухареста вышли около миллиона желающих посмотреть на бывшего короля, власти запретили ему въезд в страну на пять лет. Лишь после победы на президентских выборах кандидата правых Эмиля Константинеску в 1997-м Михаю было возвращено румынское гражданство, он получил возможность беспрепятственно приезжать в Румынию.

И вот теперь румынские власти прониклись любовью к династии. Правительство совместно с семьей Михая подготовило проект закона об изменении статуса королевского дома Румынии, который, согласно этому нормативному акту, получит статус юридического лица. Ему будет предоставлен административный аппарат в составе 20 человек и бюджетное финансирование. В качестве резиденции королевский дом получит в бесплатное пользование на 99 лет бухарестский Дворец Элизабеты (бывшая королевская резиденция, названная так по имени построившей ее в 1930-х принцессы, сестры Кароля II.— "О"). Глава королевского дома станет государственным должностным лицом и будет получать вознаграждение на уровне бывшего главы государства. Все это в обмен на лояльную государству общественную деятельность королевской семьи.

Румынские монархисты расценили инициативу как "второе отречение". Прежде всего их критика касалась меркантильной стороны дела. "Хранитель короны продает королевский дом республиканскому государству",— гремела газета "Ромыния либерэ". "Идеалы выставили на продажу, не поинтересовавшись мнением 25 процентов населения Румынии (согласно опросам, столько в стране за монархию). Согласны ли они, чтобы королевская семья играла бутафорскую роль?" "Сигнал, который хранитель короны направляет монархистам,— спасайся, кто может!"

Королевский дом занимает 81-е место в рейтинге крупнейших состояний Румынии, который ежегодно публикует финансовый еженедельник "Капитал". По его данным, семейное состояние насчитывает 58-60 млн евро — главным образом это возвращенные бывшему королю замки, леса и пахотные земли. Тем не менее денежный вопрос всегда волновал семью Михая. Она не только ведет судебные разбирательства с государством по налоговым вопросам, но и не брезгует контрактами с разного рода компаниями. Так, в 2015-м семья разрешила использовать королевский бренд шоколадной фирме "Кандия". Среди поступивших в продажу изделий — молочный шоколад "Ее королевское высочество, принцесса Маргарета" и горький шоколад "Его королевское высочество, принц Раду" с 55-процентным содержанием какао.

Власти прониклись любовью к династии. Глава королевского дома станет должностным лицом и будет получать вознаграждение на уровне бывшего главы государства. Все это в обмен на лояльность

Тайны бухарестского двора

Между тем смысл "законодательной сделки" прозрачен: в преддверии декабрьских парламентских выборов власти хотят привлечь на свою сторону монархически настроенных избирателей и продемонстрировать Западу способность урегулировать деликатный вопрос цивилизованно. Тем более что сегодня монархия не несет режиму никакой опасности. Со своей стороны, королевский дом в лице принцессы Маргареты демонстрирует готовность конвертировать исторический престиж в наличные. Таким образом, назначение правительственного законопроекта — держать королевскую семью на коротком поводке. По сути, это современный аналог сделки между властями коммунистической Румынии и королем Михаем.

Румыния отнюдь не пионер на этом пути. Так, в 2011-м парламент Черногории принял закон о статусе династии Петровичей-Негош. В результате проживающий в Париже 72-летний принц Никола получил доход, равный зарплате президента республики, а также дом и земли в исторической черногорской столице — Цетине. В 2000-м наследнику сербского престола, кронпринцу Александру II Карагеоргиевичу, было возвращено югославское гражданство и королевский комплекс (Kraljevski dvor) в Белграде, где он проживает с семьей и сегодня. Дальше всех пошел царь болгар Симеон II (находился на троне ребенком в 1943-1946 годах). Вернувшись в страну после 50 лет изгнания, он возглавил одну из партий, победил на выборах и стал премьером (2001-2005 годы). Симеон II — единственный монарх, который вернул себе политическую власть демократическим путем...

Можно много говорить о скромном обаянии монархии. Так, во Франции важнейшие министерства до сих пор называются "королевскими", а Франсуа Миттерана за его манеры величали "королевским президентом". Даже Чаушеску после введения в Румынии в 1974 году президентского титула приказал изготовить для себя золотой скипетр. Но скорее всего дело в том, что политический процесс развивается сегодня по законам рынка. У монархии есть свой электорат — ограниченный, но устойчивый,— и он привлекает партии, которые скребут по сусекам в поисках голосов. И если те граждане, что разочаровались в политиках, идеализируют прошлое, которое для них воплотилось в фигуре монарха, власти готовы сделать шаг им навстречу. И понятно, кто в выигрыше.

Опальный принц

Остается добавить пикантную деталь: в Бухаресте утверждают, что при помощи законопроекта наследная принцесса Маргарета и принц Раду также не прочь решить вопрос преемственности внутри королевского дома. Нормативный акт предусматривает, что его глава по своему желанию может изменять устав, включая процедуру назначения наследника. Это позволит окончательно вывести из борьбы одного из членов семьи — принца Николае, чьи позиции в семье уже пошатнулись.

Дело в том, что год назад Михай неожиданно лишил своего 31-летнего внука, занимавшего третье место в линии наследования короны, титулов принца румынского и наследника трона. Официальная причина — образ жизни, якобы не соответствующий статусу. Николае и в самом деле участвовал в велопробеге, фотографировался небритым. Получил огласку случай, когда он заказал пиццу во Дворец Элизабеты, но в пиццерии решили, что над ними шутят, и повесили трубку. Писали и о связи Николае с некоей Николетой Киржан, у которой родился ребенок. Принц, впрочем, эту связь отвергает и жалуется, что ему так и не удосужились объяснить, почему он попал в опалу.

В Бухаресте все популярнее версия, что речь идет о заговоре с целью не допустить, чтобы семейное состояние попало в руки нонконформиста Николае. Ведь для многих румын именно он олицетворяет будущее монархии, потому что у принцессы Маргареты и принца Раду нет детей и в линии наследования остались только особы женского пола. "Все это о деньгах",— меланхолично резюмировал в этой связи журнал The Royalist...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...