"Русская платина" готова выйти за границы

Компания зовет иностранных инвесторов

"Русская платина" Мусы Бажаева ищет финансирование для своих полиметаллических проектов в Красноярском крае, оцениваемых в $4 млрд. Помимо госбанков, как выяснилось, идут переговоры с РФПИ, арабскими и китайскими инвесторами, которым может быть предложено до 20%. Но найти партнеров среди непрофильных игроков будет сложно, указывают эксперты.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

"Русская платина" ведет переговоры о финансировании разработки полиметаллических месторождений Черногорское и Норильск-1 как с банками (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк), так и с арабскими и китайскими инвесторами и РФПИ, рассказал в кулуарах форума Russia Calling владелец компании Муса Бажаев. По его словам, первая фаза проекта оценивается сейчас в $0,8-1,2 млрд, разница объясняется в основном вариантами энергоснабжения: инвестиции в угольную генерацию будут меньше, чем в газовую, но сама энергия будет дороже, и наоборот. Год назад первая фаза оценивалась примерно в $1,5 млрд, но с тех пор "упал курс рубля, оборудование и многие процессы стали дешевле", объяснил бизнесмен. ТЭО проекта должно быть готово к середине 2017 года.

Запасы Черногорского — 143 млн тонн руды с 1,33 млн тонн меди, никеля и кобальта и 44,8 млн унций платиноидов. Запасы южной части Норильска-1 — 851,3 тыс. тонн никеля, 1,2 млн тонн меди, 35,9 тыс. тонн кобальта, есть платиноиды и золото. Черногорскую ГРК "Русская платина" купила в 2011 году у "Интергео" ОНЭКСИМа, лицензию на южную часть Норильска-1 получила в 2013 году. Инвестиции в проекты оценивались в $4 млрд.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев подтвердил, что фонд вместе с арабскими партнерами рассматривает возможность инвестиций в проект, но четких сроков принятия решения нет. Муса Бажаев, отвечая на вопрос о доле возможных партнеров, сказал, что "раньше рассматривался вариант продажи 20% "Русской платины" через IPO, но сейчас на рынке не лучшие условия". Потенциальные иностранные инвесторы и банки не раскрываются, но их привлечение, по словам господина Бажаева, обусловлено тем, что "не все банки РФ сейчас могут дать финансирование на десять и более лет".

"Русская платина" в 2013 году договорилась с Газпромбанком о кредитовании, но из-за санкций банк не мог привлекать дешевое западное финансирование, а условия, на которых он был готов кредитовать, не устраивали компанию, говорили источники "Ъ". В ноябре 2015 года был подписан меморандум о кредитовании с ВЭБом (до $1,2 млрд), которому компания была готова отдать долю в проектах, но со сменой главы госкорпорации процесс замедлился, рассказал Муса Бажаев (ВЭБ рассматривал привлечение для проекта денег в КНР). Из-за того что финансирование не начато, придется просить Роснедра изменить лицензию как минимум по Черногорскому, где добыча должна начаться осенью 2017 года (на Норильске-1 — в 2019 году). Муса Бажаев заявил, что "ведется необходимая работа", добавив, что компания пострадала от санкций, ограничивших доступ к финансированию, и не могла это прогнозировать. В Минприроды вчера оперативно не прокомментировали тему.

Иностранных инвесторов в крупные сырьевые проекты искали также в принадлежащей акционерам "Металлоинвеста" ХК БГК (Удоканское месторождение, ресурсы — 26,7 млн тонн меди) и ГДК "Баимская" Романа Абрамовича с Баимской площадью (ресурсы — 23 млн тонн меди). "Норникель" в июле продал 10,67% Быстринского проекта консорциуму китайских инвесторов Highland Fund. Highland выкупает 13,3% проекта за $100 млн, но китайцы заинтересованы в увеличении пакета до 20%, говорил президент и совладелец (30,3%) "Норникеля" Владимир Потанин. Сделки с иностранцами по всем этим проектам потребуют одобрения правительства, речь о недрах федерального значения.

Собеседники "Ъ", близкие к госбанкам, говорят, что там рассматривают предложение "Русской платины" и ждут ТЭО проектов. Но китайские инвесторы обычно заинтересованы в получении минимум 49% в проекте, указывает источник "Ъ" в отрасли. Возможно, проект "Русской платины" заинтересует РФПИ и арабов, но он сложный и долгосрочный, что снижает его привлекательность для не вовлеченных в майнинг инвесторов, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Вариант IPO он считает исключенным, а банки могут дать лишь 30-50% нужной суммы даже на первом этапе.

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...