Люди дела

Специальный проект «Ъ FM»

Рынок следит за работой крупных российских компаний по новостям, их финансовым отчетам и котировкам акций на бирже. Но люди, глядя на сухие слова и цифры, почти не задумываются о том, что за успехами огромных предприятий стоят те, кто принимает решения, управляет всеми процессами и вносит что-то новое, чтобы развивать компанию и двигать ее вперед. Это «Люди дела». О них — спецпроект «Коммерсантъ FM».

Владимир Егоров: мы любим решать интересные задачи

— Добрый день, в студии Алексей Киселев. У нас в гостях в программе «Люди дела» генеральный директор компании «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров. Владимир Егорович, здравствуйте.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Добрый день.

— Несмотря на то что «Газпромнефть-Аэро» появилась на рынке меньше десяти лет назад, компания уже является лидером рынка обеспечения авиатопливом и география ее присутствия очень широка — более 170 аэропортов мира. Какой вы видите дальнейшую стратегию развития компании, к чему она будет стремиться и благодаря чему произошел такой активный, действительно бурный рост?

— С момента создания компании мы сделали ставку на эффективные инвестиции в развитие бизнеса и внедрение передовых технологий. С самого начала деятельности, с 2008 года, мы выбрали стратегию, в соответствии с которой позиционируем себя как международную компанию. Это значит, что мы выполняем заправки воздушных судов и российских, и иностранных компаний как в России, так и за ее пределами. Мы сразу взяли курс на сотрудничество с Международной ассоциацией воздушного транспорта, что дало неплохие результаты...Читать подробнее

Алексей Вашкевич: мы делаем ставку на потенциал

— Добрый день. В студии Алексей Киселев. И в гостях у программы «Люди дела» сегодня глава дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы компании «Газпром нефть» Алексей Вашкевич. Алексей, здравствуйте.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Добрый день, Алексей.

— Есть такое выражение: «Бизнес есть бизнес», и довольно много лет назад кто-то из моих коллег как раз-таки удачно трансформировал фразу в забавную, но очень точную игру слов: «Бизнес ест бизнес». И вам такая концепция в силу позиции должна быть близка как никому другому, вы фактически находитесь на острие такой битвы с конкурентами, причем на довольно зыбкой почве прогнозов и ожиданий. Расскажите, пожалуйста, на чем сейчас вы строите стратегию развития ресурсной базы компании?

— Начнем с того, что стратегия любого подразделения компании строится на соответствии общей стратегии. Общая стратегия в нашем случае — создание стоимости. Соответственно, стратегия нашего подразделения — создание стоимости через развитие ресурсной базы. Наша специфика уникальна в том, что мы работаем с большими неопределенностями, по сути, с рулеткой. А с учетом того, что за предыдущий год мировые инвестиции в геологоразведку составили больше чем $600 млрд, мы, наверное, с вами говорим о крупнейшей рулетке за всю историю человечества. С одной стороны, есть в этом большой азарт, но с другой стороны, это и большая ответственность. Сразу хочется отметить, что «Газпром нефть» очень отличается от других игроков на рынке своей структурой: мы, по сути, являемся дочерней компанией «Газпрома», что дает нам дополнительные возможности по ресурсной базе, и мы с ней активно работаем по освоению запасов. Хотя помимо этого, конечно, занимаемся и классическими методами пополнения ресурсной базы — и поиском новых зон, и доразведкой текущих месторождений, и работой с трудноизвлекаемыми запасами...Читать подробнее

Александр Ситников: не бояться пробовать новое — это как раз то, что приводит к результату

— Добрый день. В студии Алексей Киселев. И в гостях у программы «Люди дела» заместитель генерального директора по геологии и разработке месторождений научно-технического центра «Газпром нефти» Александр Ситников. Александр, здравствуйте.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Здравствуйте, Алексей.

— Научно-технический центр — это фактически место рождения новых технологий, методов работы и каких-то нестандартных подходов. Поэтому сразу хочется спросить: а легко ли даются инновации, о которых у нас в последнее время говорят со всех трибун в стране? И откуда брать новые идеи для разработок?

— Начать я хотел бы с того, что научно-технический центр — это не только место рождения инноваций в компании, это еще и центр, где, по сути, создается основа для всех главных научно-технических решений, которые принимаются в компании. Основное наше преимущество состоит в том, что мы интегрированы в производственный процесс компании, что позволяет нам кристаллизовать что-то новое, инновационное. Когда мы общаемся между собой, мы подчеркиваем, что инновации — это не то, что снисходит свыше, это то, что можно увидеть, просто оглянувшись вокруг. На самом деле каждый человек, который приходит на работу, создает что-то обычное только на первый взгляд. Здесь главное — разглядеть необычное в обыденном. У меня при описании нашего функционала напрашивается аналогия с роддомом. Но мы не только даем рождение технологиям, наша задача как научно-технического центра шире — создавать инновационную культуру, чтобы все новое, что появляется, дальше получало жизнь...Читать подробнее

Сергей Вакуленко: в России, в отличие от Запада, можно быть пионером в отрасли

— В студии Алексей Киселев. И сегодня в программе «Люди дела» мы поговорим с главой департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергеем Вакуленко. Сергей, здравствуйте.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Здравствуйте.

— Среди прочих ваших обязанностей вы в компании «Газпром нефть» отвечаете за стратегию, перспективное развитие компании, расчет рисков, аналитику рынка, построение прогнозов. Что самое сложное при долгосрочном планировании на российском рынке?

— Я не думаю, что есть большая разница между моей работой и работой моих коллег в BP, в Shell, то есть речь идет не только о российском рынке. Для нас всех ключевым является вопрос — что будет с нефтью как с топливом, что будет с мировой энергетикой, насколько долго нефть еще будет востребована. Дело в том, что проекты, в которые мы вкладываемся, которые мы запускаем, осуществляются на протяжении 40–50 лет. Соответственно, нам приходится думать на очень дальнюю перспективу. На это влияют самые разные вещи, начиная от проблем с климатом, развитием альтернативных технологий и кончая долгосрочными прогнозами того, как будет развиваться мировая экономика. И оценить вот эти перспективы, наверное, самое трудное...Читать подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...