«Кибатлон не Олимпиада, даже не Паралимпиада, это соревнование технологий»

Российская команда примет участие в соревнованиях с использованием высокотехнологичных протезов

Кибатлон — первые международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями, использующих высокотехнологичные устройства,— пройдет в субботу в Цюрихе. Участники, лишенные рук или ног, продемонстрируют высокотехнологичные протезы. Люди, частично ограниченные в подвижности, будут соревноваться в использовании роботизированных колясок и экзоскелетов, а также участвовать в гонках на велосипедах. Те, кто парализован, будут использовать шлемы, фиксирующие импульсы головного мозга, и участвовать в виртуальных гонках. Капитан российской команды исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» (занимается развитием высокотехнологичного бизнеса в области нейронаук) АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ рассказал корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИШИНОЙ, как готовилась команда, в каких дисциплинах она сможет принять участие, а также насколько высоки шансы, что высокотехнологичные устройства войдут в жизнь россиян с ограниченными возможностями.

— Откуда вы узнали про соревнования? Сколько пришлось готовиться и были ли трудности с тем, чтобы собрать команду?

— Год назад в профессиональном сообществе тех, кто занимается медициной, разработкой и производством средств реабилитации, уже активно обсуждалась возможность проведения соревнования нового типа, которое планировала провести Высшая техническая школа в Цюрихе. Полгода назад стало понятно, что мероприятие с высокой вероятностью состоится и надо начинать системную работу. С этого момента при поддержке Агентства стратегических инициатив, Российской венчурной компании, сообществ, которые занимаются медицинской робототехникой и нейронауками, мы начали прорабатывать вопрос участия в этом мероприятии. Мы посмотрели, где и как российские компании могут принять участие: и стартапы, и крупные представители промышленности. Мы начали собирать все компании, которые работают на этом рынке. Не все смогли принять участие, но большинство все-таки приняли положительное решение.

Что необходимо для допуска к соревнованиям?

— Была четкая регистрация команды с техническим изделием, будь то протез или экзоскелет, и система регистрации и одобрения атлета, который примет участие в соревнованиях. К атлетам и пилотам есть требования по травмам и степени инвалидизации. К примеру, к участию в дисциплине Brain-Computer Interface (управление компьютерной игрой с помощью интерфейса «мозг-компьютер») допускается атлет, который плохо владеет верхними и нижними конечностями, и здесь у нас были сложности с тем, чтобы подобрать подходящего атлета. По дисциплинам ARM (протезы верхних конечностей) и LEG (протезы нижних конечностей) требования достаточно стандартны: указана степень ампутации атлета, а при использовании экзоскелета функции нижних конечностей должны быть существенно хуже, чем у здорового человека.

— Какие еще страны примут участие?

— Будут команды из Германии, Исландии, представители Индии и других стран. Можно сказать, это полноценное международное соревнование.

Расскажите подробнее о российской команде.

— Нам, наверное, одним из немногих удалось привести именно сборную, а не просто отдельные несколько компаний, которые решили принять участие в соревновании. И мы участвуем во всех дисциплинах, кроме одной — функциональная электростимуляция (FES). Она очень важна с точки зрения реабилитации и социализации лиц с ограниченными возможностями, но мы будем наблюдать за соревнованием по этой дисциплине в качестве зрителей и надеемся, что сделаем какие-то выводы для себя. По остальным пяти есть по одной российской компании, которые привозят своих специалистов и атлета, а по дисциплине ARM (протез верхних конечностей) — даже две.

— В чем заключаются соревнования? Что нужно будет делать атлетам?

— В дисциплине ARM свои разработки покажет компания «Моторика», резидент фонда «Сколково». Они занимаются протезами и начинали с протезов верхних конечностей для детей, поскольку у детей есть характерные особенности: они растут, и протез нужно постоянно менять. В России, как в общем-то и в мире, не было хороших решений, которые бы позволяли качественно, с применением технологий 3D-печати выводить на рынок протезы. Компания «Моторика» нашла свою нишу и, надеюсь, будет дальше развиваться и создавать качественные протезы. Вторая компания, которая принимает участие в этой дисциплине,— «Клайбер Бионикс», тоже резидент фонда «Сколково». Коллектив компании изначально начинал с высокоточных манипуляторов. Сейчас они применяют свои знания, полученные при разработке манипуляторов, для производства протезов.

Следующая дисциплина — LEG (протезы нижних конечностей), там разработки представляет компания «Ортокосмос», которая обладает достаточно серьезными производственными мощностями: она распространяет технологичные протезы нижних конечностей по всей России, даже за границу поставляет. Компания будет апробировать свою технологию — активный протез нижних конечностей.

— А что именно должны будут делать атлеты?

— Соревнование в дисциплине LEG будет заключаться в прохождении трассы: нужно будет ходить по сложной поверхности, например по камням, обходить препятствия. В общем, бытовые вещи: встать, присесть на мягкий диван.

Кибатлон — это не Олимпиада, даже не Паралимпиада, это именно соревнование технологий, которыми пользуются атлеты, здесь проверяется исключительно бытовое применение изделий и технологий.

В дисциплине ARM также выполняются бытовые действия, например взять сложный предмет, конус, открыть дверь или повернуть манипулятор, кран.

— В каких еще дисциплинах команда будет участвовать?

— WHEEL — это кресла-коляски. Это один из самых больших сегментов на рынке технических средств реабилитации. Здесь представлена компания «Катэрвиль», они активно работают в сегменте кресел-колясок с приводами. Трасса тоже состоит из выполнения бытовых задач: преодоление лестниц, подъемов, спусков, огибания препятствий, поворотов.

Что касается нейронаук, мы принимаем участие в дисциплине BCI (Brain-Computer Interface). И здесь представлена компания «Нейроботикс». На атлета с ограниченными возможностями надевается шлем, считывающий активность головного мозга. После программной обработки атлет управляет компьютерной игрой, проходит трассу на компьютере. Здесь параметры атлета и параметры оборудования проверяются тем, насколько быстро он эту трассу проходит, насколько быстро силой мысли управляет компьютерным персонажем, насколько точно перемещается. Это технологичное направление очень перспективно по многим причинам. Во-первых, после инсульта люди очень часто нуждаются в средствах связи как с медицинским персоналом, там и с родственниками. И вот интерфейсы «мозг-компьютер» достигли такой стадии патентной и публикационной активности, когда можно говорить о перспективах внедрения при работе с пациентами. И мы также примем участие в дисциплине EXO (экзоскелеты). Здесь тоже участвует компания «Нейроботикс». В этой дисциплине атлеты также производят необходимые действия: хождение по прямой, повороты, огибание препятствий. Коллеги в достаточно короткие сроки согласились создать экзоскелет. И здесь в общем-то история, достаточно понятная: экзоскелет развивается последние лет 40, но особенно активно в последние годы, потому что приводная техника и электроника стала достаточно точной — экзоскелеты скоро будут использоваться в повседневной жизни. Подобные изделия уже продаются на рынке и решают задачи реабилитации, социализации пациента.

— Сколько стоит подготовить одну команду?

— Я признаюсь, мы не делали таких расчетов, и связано это со следующим. Использовались те научно-технические и производственные наработки, которые были у предприятий. То есть по факту мы брали образцы, которые находятся на стадии серийного производства, и готовили их к соревнованию, апробируя на атлетах. Конечно, мы нацелены на то, чтобы сделать научные и технические выводы по результатам выступления на соревнованиях и далее выступать с инициативами постановки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке следующих поколений этих устройств. Мы проведем научно-технический анализ и скажем, что вот тут мы двигаемся так, здесь — так, а здесь есть проблемы, мы можем их попробовать вот так решить, чтобы мы были в перспективе конкурентны на рынке, который развивается и еще не достаточно насытился продуктами.

Общую стоимость подготовки здесь не совсем релевантно оценивать. Если бы мы готовились к соревнованию в течение двух лет, мы бы, конечно, знали. Но мы использовали научно-технический опыт, который накоплен предприятиями годами, а может быть, даже десятилетиями.

— Когда высокотехнологичные протезы будут доступны всем нуждающимся?

— Знаете, это как с мобильными телефонами: раньше не все ими пользовались. В какой-то момент они стали доступны, а сейчас они у нас у всех есть. Мне кажется, для того, чтобы повысить качество жизни, возможности, рано или поздно большинство будут переходить на эту технику, а если они будут переходить на нее, значит, и общая стоимость этих продуктов будет снижаться за счет повышения серийности. И они станут доступны очень многим.

В общем-то технологии не стоят на месте, все то, из чего собираются и разрабатываются эти протезы: микроплаты, контролеры, приводы — они тоже при организации серийного производства уменьшаются в цене. Чем больше серия, тем дешевле изделие, тем оно доступнее для конечного пользователя. Я надеюсь, что так будет.

— Что будет после Кибатлона?

После соревнований мы сделаем выводы по каждой из дисциплин, в которых мы приняли участие, и будем двигаться дальше. Мы будем смотреть, какие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы можно было бы поставить своими силами, может быть, попросим привлечь государство в качестве финансовой и нефинансовой поддержки. Я хотел бы, чтобы история с Кибатлоном развивалась системно, поэтому, возможно, мы будем дальше объединять все компании, которые согласились участвовать, позовем еще новые и будем заранее тренироваться, заранее готовиться к следующему соревнованию, может быть, придумывать какие-то свои идеи и предлагать их нашим партнерам.

Беседовала Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...