Россия и Казахстан сложат контейнеры в Домодедово

Они построят логистический центр за $169 млн

Россия и Казахстан планируют построить в Домодедово транспортно-разгрузочный комплекс "Центральный сухой порт" мощностью 400 тыс. TEU. Участники проекта — российская Coalco и дочерняя компания железных дорог Казахстана (КТЖ) KTZExpress. КТЖ, не передавшая в свое время терминальные активы в совместную с Россией и Белоруссией Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК), теперь инвестирует в российские логистические мощности, замечают аналитики, но конкурировать будет с ОТЛК.

Фото: Надалинский Евгений, Коммерсантъ  /  купить фото

"Ъ" стали известны детали проекта "Центральный сухой порт" (ЦСП) в Домодедово, соглашение о реализации которого во вторник подписали российская Coalco Development и АО KTZExpress, входящее в "Казахстан темир жолы" (КТЖ, железные дороги Казахстана). Партнеры планируют построить крупный транспортный центр площадью 60 га на трассе М-4 "Дон" для обработки контейнерных грузов, проходящих по "Новому Шелковому пути" (Китай — Казахстан — Россия — Европа) и Транссибирскому транспортному коридору. Уже начато проектирование, первая очередь проекта мощностью 150 тыс. TEU в год будет запущена в 2019 году. Выход ЦСП на полную проектную мощность — 400 тыс. TEU в год — намечен на 2025 год. На территории ЦСП планируется возведение контейнерного и таможенного терминалов, депо порожних контейнеров, терминалов рефрижераторных контейнеров, а также низкотемпературного и сухого складов.

Суммарные инвестиции оцениваются в $169 млн, плановый срок окупаемости — десять лет. Помимо средств акционеров, планируется привлечение кредитных средств. Акционерная структура проекта утверждена в октябре, однако стороны ее не раскрывают. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что стороны могут войти в капитал в равных долях (по 50%).

Большинство складских комплексов Московской области обслуживаются автотранспортом и "не имеют достаточного предложения услуг железнодорожного обслуживания", говорят в Coalco. Поэтому конкурентным преимуществом проекта компания считает наличие у ЦСТ собственного железнодорожного контейнерного терминала наряду с выходом на автотрассу М-4 "Дон".

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров уверен, что выбранный формат транспортно-логистического комплекса и место его размещения позволит эффективно координировать и распределять грузопотоки. Эксперт отмечает, что КТЖ, сохранив контроль над ключевыми терминальными активами, обеспечивающими транзитный грузопоток, и отказавшись от их передачи в Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК, СП железных дорог РФ, Белоруссии и Казахстана), получила возможность активно инвестировать в создание логистических мощностей на территории РФ. По его словам, риски этого проекта связаны с возможной конкуренцией с ОТЛК, "Трансконтейнером" и "РЖД-Логистикой". Кроме того, многое будет зависеть от самого акционерного соглашения, распределением инвестиций и ролью КТЖ в этом проекте, заключает господин Бурмистров.

Анастасия Веденеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...