«Это то же самое, что захватить словосочетание "Новый год"»

Ритейлеры пожаловались на монополизацию бренда «черная пятница»

Организаторы не поделили «черную пятницу». Этот бренд монополизировали, заявили в Ассоциации компаний интернет-торговли. Она пожаловалось в ФАС на недобросовестную конкуренцию. По мнению заявителя, компания Black Friday зарегистрировала наименование, которое должно принадлежать всем ритейлерам. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Черная пятница» проходила в России лишь трижды, за это время продавцы успели оценить формат по достоинству. Идею подсмотрели в США. Распродажи проводятся в конце ноября, сразу после Дня благодарения. Организатором акции в России с 2013 года выступала компания Black Friday. Она берет с ритейлеров плату за участие. В этом году свою «черную пятницу» собирается провести и Ассоциация компаний интернет-торговли, в которую входят 30 ритейлеров. Однако, как заявили в объединении, компания Black Friday этому препятствует — в конце прошлого года она зарегистрировала права на товарный знак «Black Friday». Это все равно, что захватить словосочетание «Новый год», возмутился президент АКИТ Алексей Федоров.

«Каждая из наших компаний имеет право в этот день устраивать собственную отдельную распродажу или совместную распродажу, как кому из нас захочется. Мы не хотим, чтобы какая-то одна фирма в этот день узурпировала право и собирала со всего рынка деньги за использование этого товарного знака», — резюмировал Федоров.

Сейчас у каждой из сторон есть собственный сайт, посвященный «черной пятнице». Компания Black Friday указывает, что является первым и единственным организатором всероссийской онлайн-распродажи Black Friday. Ассоциация компаний интернет-торговли, в свою очередь, называет свою распродажу «настоящей черной пятницей». Первые рассчитывают на 300 участников, вторые — на 600. Одноименная компания владеет правами лишь на название «Black Friday», речи о монополизации формата не идет, подчеркнула коммерческий директор компании Black Friday Светлана Харабурова.

«Компания получила права на торговую марку Black Friday в установленном законом порядке. Мы предоставим доказательства, что бренд Black Friday является популярным в России именно с конца 2013 года благодаря усилиям нашей компании», — отметила Харабурова.

Сначала Роспатент отказал компании Black Friday в регистрации товарного знака. Ведомство, в частности, отмечало, что термин является общепринятым во многих странах. Однако фирма привела динамику упоминаемости бренда в СМИ и доказала, что россияне узнали о «черной пятнице» именно благодаря ей. У участников рынка есть возможность оспорить это решение, отметил патентный поверенный Евгений Злотников.

«У заинтересованных лиц есть право предоставить иные доказательства, свидетельствующие о том, что потребитель не ассоциирует данное название с деятельностью лица-правообладателя, что и другие компании работали под этим обозначением. В практике бывали случаи регистрации описательных обозначений на имя конкретных компаний, в частности, в свое время мы зарегистрировали товарный знак "Свободная пресса", товарный знак не для России, предоставив доказательства того, что подобное обозначение связано с деятельностью конкретных лиц», — рассказал Злотников.

По данным «Яндекс.Деньги», во время прошлой «черной пятницы» средний чек вырос примерно в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Общий объем продаж превысил 200 млн руб. Оспорить права Black Friday на созвучный товарный знак пытается и компания «М Видео». Весной этого года она обратилась в Палату по патентным спорам — ожидается, что решение по делу будет вынесено 5 октября. Продавец ранее также пытался зарегистрировать бренд Black Friday, однако Роспатент отказал ритейлеру.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...