«"Морскому старту" нужны терпение и деньги»

S7 хочет запускать не только самолеты

S7 Group купила плавучий космодром в Тихом океане. Речь идет о проекте «Морской старт», который принадлежал ракетно-космической корпорации «Энергия». Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа «Одиссей», наземное оборудование в порту Лонг-Бич, а также товарный знак Sea Launch. Стоимость договора — $160 млн. Сейчас «Морской старт» не работает.

Фото: sea-launch.com

Консорциум «Морской старт» создан в 1995 году. Учредители — российская корпорация «Энергия», американский Boeing, а также норвежская и украинская компании. Изначальная стоимость проекта, по данным СМИ, — $3,5 млрд. Место для стартовой площадки выбрали не случайно — на экваторе наилучшие условия для запуска ракет. Начиная с 1999 года с платформы «Одиссей» было запущено 38 космических аппаратов. Однако с 2014 года космодром законсервирован. Среди причин называли долги — около $500 млн, а также отсутствие коммерческих заказов. Кроме того, с «Морского старта» проводили запуски украинских ракет-носителей Зенит-412LS, но они прекратились в 2014 году из-за политических разногласий между Киевом и Москвой. С 2010 года 95% в консорциуме принадлежит «дочке» РКК «Энергия». Остальные пять — у американской и норвежской сторон.

Переговоры о покупке «Морского старта» ранее велись с США, Китаем, Бразилией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Австралией. Российские чиновники объясняли этот интерес тем, что «Одиссей» — «едва ли не самый совершенный стартовый комплекс в мире». Интерес S7 Group к космодрому оправдан, считает главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

«Авиакомпания даже в наиболее тяжелые годы была рентабельна. Конечно же, это в первую очередь заслуга руководства. Владислав Филев давно предпринимает некоторые шаги по диверсификации бизнес-интересов, в качестве инвестора он участвует в проектах, и связанных с авиацией, и не связанных. Его интерес к космодрому подкреплен отчасти патриотическими соображениями, но, наверное, есть и определенный прагматизм. Как известно, Филев закончил Академию военно-космических сил. Возможно, это еще и эмоциональное решение, ностальгия», — полагает Гусаров.

По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, обслуживание «Морского старта» ежегодно обходится в $30 млн при том, что космодром фактически не используется. Однако совладелец S7 Group Владислав Филев заявил, что в ближайшие 15 лет с космодрома планируют провести до 70 пусков ракет-носителей. Это очень амбициозные планы, считает управляющий директор фонда «ВЭБ Инновации» Андрей Зюзин.

«Платформа — всего лишь точка присутствия. У нас может быть точкой присутствия хоть эта платформа, хоть "Байконур", хоть "Мирный". Для любого, наверное, проекта самая важная точка — это когда есть терпение и деньги. Желательно, чтобы появился некий спрос на эту услугу. Надо реально вписаться в международную модель, когда кто-то готов вам доверить полезную нагрузку. Возникает сразу вопрос: что за ракета-носитель, какого рода полезную нагрузку она собирается выводить в космос? Если таких потребителей не будет, это будет сложная история. А потребитель появляется после серии удачных запусков», — рассказал «Коммерсантъ FM» Зюзин.

Закрыть сделку по покупке «Морского старта» «S7 Group» планирует к марту следующего года. Сначала необходимо получить одобрение властей США.

Никита Павлюк-Павлюченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...