Михаил Черкасов

директор по работе с ключевыми заказчиками в нефтегазовой сфере Schneider Electric в России и СНГ

Значительная доля российских месторождений сегодня находится на поздней стадии жизненного цикла, при этом новые лицензионные участки представляют собой в большинстве своем трудноизвлекаемые запасы. Добывающим компаниям в таких условиях по-настоящему важно искать возможности для снижения себестоимости производства нефти. Один из наиболее доступных шагов для этого — сокращение издержек на энергоресурсы путем повышения энергоэффективности процессов на месторождениях и нефтеперерабатывающих предприятиях.

Условия для внедрения и развития энергоэффективных технологий в сфере нефти и газа в нашей стране сформированы

Фото: Пресс-служба «Экспоцентр»

Согласно исследованию, проведенному еще в 2005 году Российским университетом нефти и газа им. И. М. Губкина, расход энергии на выпуск единицы промышленной продукции в российской нефтяной отрасли в два с половиной-пять раз выше, чем в индустриально развитых странах. За последние годы, к сожалению, значительных улучшений в данном вопросе мы не достигли. На многих месторождениях и НПЗ по-прежнему используется советское оборудование, произведенное тогда, когда многих энергоэффективных технологий просто не существовало.

Очень важно осознать комплексность вопроса повышения эффективности нефтегазовых предприятий. Реальное сокращение затрат возможно только при условии эффективного использования всех видов энергоресурсов — электрической и тепловой энергии, воды, пара, сжатого воздуха и т. д. Повышение энергоэффективности месторождений начинается с внедрения систем энергоменеджмента. Подобные решения позволяют проанализировать текущую ситуацию, чтобы оптимизировать режимы работы технологического оборудования — например, можно с успехом перевести малодебитные скважины в режим периодической эксплуатации. Ключевой момент — это освоение современного энергоэффективного оборудования и технологий нефтедобычи.

Хороший пример — использование частотных преобразователей. За их счет можно снизить энергопотребление добычного насоса на 25%, при этом срок окупаемости оборудования составит от нескольких месяцев до года (в зависимости от дебита скважины). Еще более выраженный эффект дает работа подобного оборудования в составе интеллектуальных систем поддержания пластового давления, не допускающих чрезмерного обводнения скважины. Другой важный шаг — использование распределенных систем управления нового поколения, позволяющих контролировать энергозатраты в режиме онлайн.

Интеллектуализация с целью повышения эффективности и экономии ресурсов затрагивает управление не только отдельными скважинами, но и целыми месторождениями. Набирающая популярность технология "умного" месторождения — решение, напрямую связанное с концепцией промышленного интернета вещей. Данная технология позволяет одновременно и снижать затраты на энергоресурсы, и увеличивать производство нефти.

"Умное" месторождение контролирует все системы жизнеобеспечения месторождения и распределения электроэнергии на объекте, приближая месторождение к эталону (по математическим и термодинамическим моделям). Пока ни в России, ни в мире нет месторождений, полностью соответствующих данной концепции. Однако крупнейшие отечественные компании ("Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Татнефть") уже внедряют элементы данной технологии.

Еще одно решение — использование попутного газа и создание собственной генерации. Это разумный способ повысить эффективность как с точки зрения экологии, так и с точки зрения снижения затрат на покупку электроэнергии.

Условия для внедрения и развития энергоэффективных технологий в сфере нефти и газа в нашей стране сформированы, полностью создана законодательная база. Несмотря на ограниченный доступ к длинным деньгам, нефтяные компании продолжают модернизацию производственных мощностей и вкладывают средства в сокращение расходов на энергоресурсы на НПЗ и месторождениях. Рост тарифов на энергоносители, усиление конкуренции на мировом рынке и падение мировых цен на нефть только усиливают данную тенденцию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...