«Между родителями и учителями очень сильны неформальные взаимодействия»

Школа и семья будут взамодействовать по регламенту

Слово «услуга» в школе будет под запретом. Об этом заявила министр образования Ольга Васильева. Отношения между родителями и учителями пропишут в специальном регламенте, подчеркнула глава Минобрнауки. По ее словам, документ будет принят в кратчайшие сроки. Он будет содержать требования, которые родители могут предъявлять школе, и наоборот. Сейчас, как пояснила министр, отношения между семьей и учителями перевернуты «с ног на голову». Заведующий отделом социологии фонда «Индем» Владимир Римский ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Давайте попробуем понять, в чем сейчас заключаются принципиальные проблемы во взаимоотношениях между семьями и школами?

— В принципе, я согласен с тем, что концепция предоставления услуг главные проблемы и создает. Мы же привыкли, как в экономике полагается, потребитель всегда прав. То есть родитель всегда прав по отношению к учителю. В результате школа фактически перестала выполнять функцию воспитания, да и с образованием тоже сложно. Потому что дети же должны напрягаться, некая учебная работа, чтобы освоить курсы даже средней школы, требуется. А как их напрягать, если родители говорят, «я не хочу, чтобы мой ребенок вот то-то, то-то и то-то делал». И учителя, скорее, идут навстречу родителям. Это большая беда школы.

— А что касается обратного процесса? Потому что я знаю очень много историй, когда школа навязывает определенным образом родителям материальные расходы, причем далеко не всегда оправданные.

— Это другой вопрос. И в том, что сказала наш новый министр, про денежные дела пока речь не идет. Значит, тут тоже на самом деле, если вдуматься, логика-то понятна: мы вам услуги предоставляем, а вы нам почему не платите? Это я говорю, учителя не так, конечно, говорят, но думают примерно так же и находят слова, как объяснить родителям, что раз услуга предоставляется, она должна быть оплачена. Это должно делаться за счет государственного бюджета, но если вы хотите нормальные услуги, то, как у нас во многих сферах деятельности, платите дополнительно и все получите.

— Не подразумевает ли это предложение госпожи Васильевой возврата к некой схеме, которая существовала в советской школе? Или к ней вернуться уже невозможно?

— Полностью вернуться, конечно, невозможно. Но что подразумевает — это надо у госпожи Васильевой спрашивать. Понимаете, в таких случаях я согласен, что она описала кратко и довольно четко важнейшую проблему современной школы. Но как ее решать? Понимаете, сформулировать-то проблему можно просто, а решение вряд ли будет простым. Потому что уже есть десятилетия опыта разнообразной работы. И мое главное сомнение в том, что собирается делать министр образования и науки, заключается в том, что в этих взаимоотношениях родителей и учителей очень сильны неформальные взаимодействия, понимаете? А она хочет от них избавиться с помощью регламентов.

— Я не очень понимаю, что значит неформальные отношения?

— Это значит не по закону, не по инструкциям, а так, как мы договариваемся. У нас есть школа, мы ее любим, потому что там хорошие учителя, потому что учителя нас понимают. Если мы к ним приходим и какие-то предложения приносим, они скорее на нас реагируют и так далее. Вот что такое неформальные отношения.

— Ведь вы же не со школой как с некой функцией договариваетесь всегда, вы все равно коммуницируете с директором, с завучем, с конкретными преподавателями.

— Вы что, с ними коммуницируете на основе пятого пункта второй статьи закона об образовании что ли? Вы приходите и говорите «вот так и так, мой ребенок, вот то-то и то-то, я хочу того-то и того-то». Это и есть неформальные отношения всегда и везде.

— Эти неформальные отношения перейдут в какую-то формальную плоскость, это будет как-то прописано, есть вообще документы, которые регламентируют хотя бы основные принципы взаимоотношения школы и родителей?

— Конечно, есть. Это и закон об образовании, устав школы и многое другое. Но все равно неформальные отношения остаются. И вряд ли стоит их стараться полностью убрать. Другой вопрос — их можно направить в позитив, а можно в негатив. Например, у нас сейчас вот эти денежные отношения как раз в негатив направляются. То есть это, скорее, коррупция такая, поборы в школе, понимаете? Значит, можно делать так, чтобы были какие-то фонды, которые доплачивают за какие-то дополнительные услуги в школе, чтобы не было коррупции как минимум, это должно быть безлично. То есть не так, что я за своего ребенка плачу конкретному учителю, или что учитель с теми же детьми, с которыми он занимается на уроках, потом какое-то репетиторство осуществляет уже за деньги родителей, понимаете?

— Да, понимаю, конечно.

— А договориться так можно. Но мир приходит к тому, что все-таки надо и в этих договоренностях уходить от коррупции, от негативных неформальных социальных практик. И я очень сомневаюсь, что регламент как чисто формальные описания того, что надо делать, поможет эту проблему решить.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...