Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Выборы прошли легитимно»

При подведении итогов выборов с особым мнением выступила КПРФ

Центризбирком ночью подвел официальные итоги выборов. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что, «несмотря на нарушения, выборы прошли легитимно». Работу по приему жалоб она пообещала продолжить и выразила надежду, что следующие выборы пройдут на «ином качественном уровне». С особым мнением выступил только представитель КПРФ Евгений Колюшин: он убежден, что во время кампании «был нарушен принцип свободных выборов». О непризнании выборов из-за низкой явки заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.


Центризбирком с задержкой почти на полтора часа в 0:21 мск 23 сентября начал подводить официальные итоги выборов. Задержка была связана с тем, что не все регионы успели к началу заседания прислать протоколы по своим территориям, заявили “Ъ” в ЦИКе. Последние полчаса члены ЦИКа ожидали Эллу Памфилову у зала заседаний. Жалобы партии «Яблоко» «о многочисленных нарушениях установленного порядка агитации» и порядка подсчета голосов члены ЦИКа уже успели отклонить вечером — они пришли к выводу, что подтверждений массовых нарушений нет, а значит, нет оснований для требований пересчета голосов.

«Мы продолжим принимать обращения, получим финансовые отчеты, проведем разбор полетов с региональными избирательными комиссиями»,— заявила Элла Памфилова. Она пообещала встречу с лидерами партий и научную конференцию, «чтобы следующие выборы прошли на ином качественном уровне». «Это не оговорка, но у нас не было времени на раскачку»,— объяснила она недочеты. Но «выборы, несмотря на нарушения, прошли легитимно», сказала глава ЦИКа. А с нарушениями еще предстоит разбираться, заключила она. При этом собеседники “Ъ” в ЦИКе отмечают, что разбирательства по нарушениям кардинально не скажутся на результатах выборов даже на спорных территориях (о таких случаях “Ъ” писал 22 сентября).

Николай Булаев, предлагая подписать итоговый протокол, напомнил, что в выборах приняли участие 52 млн человек (47,8%). В итоге единороссам досталось 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, справороссам — 23.

«Наша партия не признает итогов выборов,— заявила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, выступив в прениях.— Явка впервые ниже 50%. Впервые Дума сформирована меньшинством. Люди отвернулись от власти». Также госпожа Слабунова отметила, что «была проведена специальная операция по снижению» реальной явки за счет переноса выборов на сентябрь, с одной стороны, и мобилизации бюджетников — другой. Сейчас Госдума не будет «органом народного представительства», считает «яблочница». Отметим, что партия «Яблоко» набрала меньше 2% голосов на выборах и в итоге потеряла право даже на госфинансирование. В свою очередь секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев заявил, что эта кампания с ее итогами «ударила по консолидации российского общества». «Стремление партии власти установить одностороннее преимущество, чехарда с порядком формирования Госдумы, вбросы бюллетеней существенно искажают избирательное поле России»,— добавил он.

Когда итоговый протокол подписали почти все члены ЦИКа (в 1:24 мск), представитель КПРФ Евгений Колюшин заявил, что у него есть особое мнение. «Мои несогласия по протоколам заключаются в том, что арифметические сведения в протоколе получены в том числе за счет нарушения принципа свободных выборов и равного избирательного права»,— заявил господин Колюшин. По его словам, «не всегда соблюдались гарантии на свободные и добровольные выборы, а также равенство в СМИ». На пяти федеральных телеканалах на партию «Единая Россия» пришлось 57% предвыборных эфиров с июня по 16 сентября, сказал коммунист. Напомнил он и о «пространных сюжетах о деятельности главы правительства, возглавляющего список партии, которые оказывали существенное влияние на решение избирателей».

Также господин Колюшин считает, что «правоохранительные органы и избирательные комиссии не принимали меры к выявлению лжегазет», а «статус беспристрастных комиссий зачастую не обеспечен». «Влияние исполнительной власти на работу избирательных комиссий носит латентный характер и не наказывается»,— отметил член ЦИКа.

С особым мнением Евгений Колюшин выступал и в 2011 году — тогда его поддержала и представитель «Яблока» Елена Дубровина. «Я практически со всем согласна,— заявила на этот раз Элла Памфилова.— Это может лечь в основу нашей работы над ошибками и дебюрократизации законодательства».

Итоговый протокол к этому моменту был подписан. Глава ЦИКа сказала, что утром начнет готовить телеграммы 225 кандидатам, избранным в округах. Они должны представить документы о том, что оставляют работу, несовместимую с депутатской.

Максим Иванов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение