Оппозиция сдала позиции

Сибирь отдала голоса «Единой России»

В девяти сибирских регионах вся вместе взятая оппозиция — системная и несистемная — получила на выборах в Госдуму лишь два места в одномандатных округах, остальные 22 мандата достались «Единой России». В КПРФ, которая еще недавно считалась главным оппонентом партии власти и которая на этот раз едва не проиграла ЛДПР, основной причиной поражения называют низкую явку, связанную с переносом думских выборов с зимы на осень, когда у избирателя в самом разгаре «жаркая уборочная страда». Впрочем, некоторые политологи причины неудачи коммунистов видят в отказе «от протестной повестки дни».

Коммунисты практически сами добровольно ушли с протестного поля, прекратили критику основных противников, стали позиционировать себя некоей «второй партией власти» и превратились в бледную копию ЕР

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

На завершившихся в минувшее воскресенье выборах в Госдуму в девяти сибирских регионах распределялись 24 места в одномандатных округах.

Выборы в новый состав Думы проходили по смешанной системе: половина из 450 депутатов избиралась по партспискам, остальные — по одномандатным округам. Напомним, что в 2011 году Дума формировалась только по пропорциональной системе (партспискам). К нынешней избирательной кампании была утверждена нарезка округов, согласно которой в Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях их оказалось по четыре, в Омской области — три, в Томской — два и по одному в республиках Алтай, Тыве и Хакасии.

На каждый из мандатов претендовали от пяти до десяти и более кандидатов, при этом «Единая Россия», системная оппозиция и некоторые партии из числа несистемной оппозиции выдвинули своих представителей по всем округам. В их числе действующие депутаты Госдумы, региональных парламентов, крупные чиновники и бизнесмены. В Алтайском крае интриги выборам добавил выдвинутый «Яблоком» экс-думец, известный оппозиционер Владимир Рыжков, который в своем округе соперничал с единороссом вице-губернатором Даниилом Бессарабовым.

Однако, как показало голосование 18 сентября, особой борьбы между кандидатами-единороссами и остальными претендентами на думские кресла не получилось. Представители партии власти победили почти во всех округах, где выдвигались. «Единая Россия» отдала только два округа — в Томской области действующему депутату от ЛДПР Алексею Диденко и в Омской области коммунисту Олегу Смолину, да и то потому, что, согласно предварительному межпартийному соглашению, не выставила здесь своих кандидатов.

Особенно чувствительное поражение потерпели коммунисты, у которых в прежнем составе Думы было девять депутатов-сибиряков. Вероятно, два–три места КПРФ прибавит из Сибири за счет партийных списков, но явно не на такой результат рассчитывала партия. Напомним, что КПРФ по итогам нынешней думской кампании хоть и заняла второе место, набрав 13,4% голосов, но она лишь на 0,2% обошла ЛДПР, значительно ухудшив свой результат 2011 года (тогда на выборах в Госдуму коммунисты набрали около 19,2% голосов).

В новосибирском обкоме, прог­нозировавшем победу в двух округах из четырех, основной причиной неудачи называют низкую явку (около 33,3% против 56,8% в 2011 году), связанную с переносом думских выборов с ноября на сентябрь. «Люди предпочитают заниматься заготовками к зиме»,— заявил вчера первый секретарь обкома, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, комментируя через пресс-службу мэрии итоги голосования. Он пообещал, что областная парторганизация проведет «серьезный анализ прошедших выборов». Теперь депутатом Думы от новосибирских коммунистов наверняка останется лишь действующий думец партсписочник Вера Ганзя.

Некоторые политологи одной из причин неудачи коммунистов считают их отказ «от протестной повестки дня». «В традициях новосибирских коммунистов была резкая оппозиция действующей власти, но в последние годы, особенно после того, как Локоть стал мэром, от протестной повестки дня они отказались, потеряв на этом значительный электорат»,— заметил вчера „Ъ“ политолог Дмитрий Пучкин. С этим мнением соглашается бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой: «Коммунисты практически сами добровольно ушли с протестного поля, прекратили критику основных противников, стали позиционировать себя некоей „второй партией власти“ и превратились в бледную копию ЕР („Единой России“. — „Ъ“), а зачем голосовать за копию, когда есть оригинал».

В Красноярском крае ЛДПР заняла второе место при голосовании по партспискам, набрав 20,26% голосов избирателей и обойдя КПРФ (14,41%). Либерал-демократы показали высокие результаты и в одномандатных округах, заняв два вторых и два третьих места. Одной из причин успеха либерал-демократов местный политический аналитик Александр Чернявский называет «большую работу ЛДПР в крае по партстроительству». «Полтора года назад после нескольких неудачных избирательных кампаний в региональном отделении этой партии полностью сменилось руководство. Новый координатор Сергей Натаров организовал системную работу, пригласил хороших политтехнологов. Результат появился уже в прошлом году на муниципальных выборах. На выборах в Госдуму и законодательное собрание они подобрали и сбалансировали хороший состав кандидатов, и, несмотря на то, что шансов выиграть хоть в одном из четырех одномандатных округов у них не было, с точки зрения технологичности избирательной кампании региональное отделение оказалось на высоте»,— заметил господин Чернявский. Кроме того, считает он, ЛДПР в крае «сделала верную ставку на расширение протестной линейки, покусившись даже на электорат других оппозиционных партий».

Владимир Рыжков занял в своем округе в крае лишь четвертое место. Свой низкий результат объяснил, как и коммунисты, «обвальной явкой», а также нарушениями в ходе выборов, в том числе в день голосования. Напомнив, что в 2011 году на Алтае в выборах участвовало 60% избирателей, а в прошедшее воскресенье лишь около 40%, он заявил немецкому изданию Deutsche Welle, что «это не просто снижение, это именно обвал» и «главная катастрофа». Кроме того, господин Рыжков заявил о фальсификации выборов в крае. В заявлении в ЦИК он сообщил о фактах использования так называемых «каруселей». «С помощью подкупленных членов комиссии студенты голосуют за других людей. Все вбросы идут за „Единую Россию“, что подтверждают наши фотоматериалы»,— пояснил он „Ъ“. Правда позднее представитель миссии наблюдателей от СНГ Ерсаин Набиев заявил журналистам, что выборы в регионе прошли легитимно, а председатель крайизбиркома Ирина Акимова не увидела оснований для отмены результатов голосования, как того требовал господин Рыжков. Впрочем, член совета ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук вчера на пресс-конференции в Барнауле заметил, что, по его данным, «оппозиция, в том числе Владимир Рыжков, признала итоги выборов».

Окончательный портфель думских мандатов оппозиции в Сибири сформируется после того, как партии решат, кто пойдет в парламент по партспискам.

Юрий Белов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...