Подсчетная обязанность

В чем секрет политического долголетия Эллы Памфиловой

18 сентября прошли выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. Их легитимность во многом будет зависеть от того, признают ли участники избирательного процесса результаты голосования и сможет ли Элла Памфилова, не так давно ставшая главой Центризбиркома, убедить их, что голосование было честнее, чем в 2011 году.

В роли министра социальной защиты населения Элла Памфилова никогда не избегала встреч с теми, о ком надо было заботиться

Фото: Ираклий Чохонелидзе /Фотохроника ТАСС

Софья Самохина

Эллу Памфилову часто назначали на ответственные должности. Но всякий раз она находила в себе силы проститься с кабинетом, если понимала, что не может достичь целей, которые перед собой ставила. Возможно, эта необычная для российской политики привычка и помогла Памфиловой не просто сохранить лицо как для оппозиции, так и для власти, не просто чувствовать себя в сравнительно свободном плавании, но и оставаться в обойме, когда практически все политические сверстники уже давно вышли в тираж.

В 1989 году Элла Памфилова была избрана депутатом съезда народных депутатов СССР от профсоюзов, а потом и членом Верховного совета СССР, где занималась экологией, борьбой с коррупцией и с льготами — на тот момент крайне актуальной для населения и власти темой.

В 1990 году она примыкает к демократическому крылу съезда и выходит из КПСС. Но подлинный взлет политической карьеры приходится на осень 1991 года, когда Памфилова становится министром социальной защиты в правительстве Егора Гайдара. "В ноябре 1991 мне, как вице-премьеру, отвечающему за соцблок, нужен был министр соцзащиты. Первый зампред правительства Геннадий Бурбулис предложил кандидатуру Эллы Памфиловой, которую он знал по Верховному совету. Он дал ей лестную характеристику — как человека самоотверженного, кристально чистого и честного. Когда я встретился с ней для того, чтобы пригласить на работу, понял, что все рекомендации подтверждались",— вспоминает Александр Шохин, вице-премьер российского правительства с осени 1991 по осень 1994 года.

По его словам, несмотря на то, что участок работы доставался сложный — на фоне либерализации цен и инфляции, она согласилась. Шохин говорит, что благодарен за это Элле Памфиловой, хотя дело иногда доходило и "до глубоких переживаний, то есть до слез". Например, она пыталась приспособить под детские сады имущество, принадлежащее ЦК. Но получившие их в собственность новые структуры не хотели им делиться.

В 1992 году после того как съезд народных депутатов РСФСР не утвердил Егора Гайдара премьер-министром, она напишет заявление об отставке. Говорят, Элла Памфилова плакала, когда стало известно, что Гайдар уходит, впрочем, все свидетели вспоминают этот эпизод по-разному. Так или иначе, но Борис Ельцин ее заявление об отставке не примет, и она продолжит работу уже в правительстве Виктора Черномырдина. Переубедить президента Памфиловой удастся только весной 1994 года — тогда Ельцин назовет ее аргументы в пользу отставки "достаточно серьезными". Но к этому моменту Памфилова уже стала депутатом Госдумы (тогда министры могли совмещать работу в правительстве с депутатскими обязанностями).

Война в Чечне расколола "Выбор России", но Памфилова осталась в той части, которая выступала против боевых действий

Министр социальной защиты населения была популярна или считалась популярной. Именно поэтому Памфилова наряду с Егором Гайдаром и Сергеем Ковалевым вошла в первую тройку блока "Выбор России", считавшегося в 1993 года партией власти. Блок сенсационно проиграл первое место ЛДПР Владимира Жириновского, но сама Памфилова выиграла выборы по одномандатному округу. Она вошла в комитет по труду и соцполитике. "Создавать этот комитет изначально не планировали, потому что аналогичный комитет в Верховном совете себя никак не проявил,— вспоминает его председатель в Думе Сергей Калашников (ЛДПР).— После того как я выступил с такой инициативой, в руководстве Думе ответили, что желающих записаться в комитет нет. В итоге с его созданием мне помогли Элла Памфилова и бывший министр труда РСФСР Геннадий Меликьян". Они втроем, по словам Калашникова, и "набросали" основные, "системообразующие" законы в соцсфере — "О прожиточном минимуме", "О профсоюзах", "Об инвалидах". При этом архив думского сайта хранит авторство лишь 26 законов за подписью Эллы Памфиловой — названных Калашниковым среди них нет. Но он все же настаивает, что вклад Эллы Памфиловой в работу комитета "трудно переоценить": "При подготовке законопроектов часто приходится работать с числами, статистикой, а она всегда пыталась разобраться, чем обернется принятие закона для людей". Калашников говорит, что в Элле Памфиловой его поражали два качества: неконфликтность и невозможность ее "повернуть" в другую сторону, если она убеждена в своей правоте.

В 1994 году она вместе с депутатами Госдумы Сергеем Юшенковым и Анатолием Шабадом вызволяла из Грозного, который неудачно пытались захватить противники Джохара Дудаева, плененных русских военных. В конце ноября--начале декабря двадцать из них были освобождены. Война в Чечне расколола "Выбор России", но Памфилова осталась в той части, которая выступала против боевых действий. Однако в 1995 году ее дороги с Егором Гайдаром разошлись: Пафилова пошла на выборы в составе блока "Памфилова--Гуров--Лысенко", созданного на базе Республиканской партии. Блок в Думу не прошел, но Элла Памфилова избралась в одномандатном округе и вступила в группу "Российские регионы".

Руководил ей Олег Морозов, в будущем вице-спикер и руководитель управления президента по внутренней политике. Он вспоминает, что тогда "команда ярких неординарных женщин во фракции, состоящей помимо Памфиловой из Светланы Орловой, Татьяны Нестеренко, Екатерины Лаховой и Ирины Хакамады, не давала ему дремать". По его словам, на заседаниях группы "всегда было жарко": "Элла Памфилова была очень активна". "Российские регионы" на пленарках при обсуждении законопроектов давали возможность представить свою позицию не только фракционному большинству, но и меньшинству — "и в этом качестве обычно выступала Памфилова". С думской трибуны она высказывалась всего 152 раза. "Но тогда еще не было утренних пятиминутных выступлений депутатов",— объясняет Морозов. Ораторские и коммуникативные качества Памфиловой он оценивает высоко: "Я бывал с ней в поездках. Она выходила на трибуну и сразу же устанавливала контакт с аудиторией".

Зато в комитете по безопасности (в нем Памфилова состояла во втором созыве) она была не очень активна, отмечает член комитета от КПРФ Александр Куликов. "Она, конечно же, задавала вопросы, проявляла интерес. Но главными профессионалами в комитете были выходцы из правоохранительных органов, тон задавал председатель — Виктор Илюхин. Было видно, что соцсфера ей ближе",— вспоминает коммунист.

Переход в комитет по безопасности — "выбор самой Эллы Памфиловой", говорит Сергей Калашников. По его словам, "в комитете по соцполитике стало больше рутинной работы — принимались уже не базовые законы, а более детальные, например, "О разрешении коллективных трудовых споров". Элла Памфилова опасалась, что "ее позиция будет расходиться с Сергеем Калашниковым,— отмечает Олег Морозов.— Она понимала, что слово главы комитета будет последним и повлиять на это она не сможет".

В третий созыв Памфилова не попала: созданное ею движение "Гражданское достоинство" на выборах 1999 года набрало 0,6%. Депутаты нового созыва за пару месяцев до президентских выборов избрали спикером коммуниста Геннадия Селезнева. Элла Памфилова на вопрос "Коммерсанта" о том, пострадает ли от этого Владимир Путин, тогда говорила: "Я думаю, теперь многие правые отвернутся от Путина. И если он рассчитывает, что часть коммунистического электората проголосует за него, то зря. Я никогда не очаровывалась Путиным, ясно ведь, кто за ним стоит. Я считала, что уход Ельцина — это начало конца Путина".

Элла Памфилова тогда еще и выставила свою кандидатуру на первые для Владимира Путина президентские выборы и стала первой в постсоветской истории России женщиной-кандидатом в президенты. Помимо нее, от демократов выдвинулись лидер "Яблока" Григорий Явлинский, губернатор Самарской области Константин Титов и Евгений Савостьянов. Титов предложил тогда выдвинуть единого кандидата от демократического фланга, но Элла Памфилова сниматься с выборов категорически отказалась, Савостьянов все же снялся в пользу Явлинского. После его решения Памфилова заявила, что его поступка "не понимает": "То, что Савостьянов снял свою кандидатуру, не имеет большого значения для исхода выборов. Если говорить о консолидации демократических сил, то делать это сейчас поздновато. Это не делается в предвыборной лихорадке. Я вообще не представляю, как можно передать свои голоса кому-то. Люди — это что, быдло, что их можно тасовать туда-сюда?"

Константин Титов теперь говорит, что "участие в выборах Эллы Памфиловой было понятно — в политике нужна была женщина", но от дальнейших разъяснений отказывается. Александр Шохин отмечает, что "в одиночку в такие игры не играют". По его словам, выдвижение Памфиловой мог поддержать круг людей, которые хотели проверить свои силы, но фамилии называть он не хочет. Политолог Валерий Хомяков говорит, что за Эллой Памфиловой тогда могли стоять люди, "которые хотели обеспечить Владимиру Путину более комфортную победу, она ведь оттянула по чуть-чуть голосов у Явлинского и Титова". Затраты на выборы были серьезные, отмечает Хомяков, и, возможно, "денег ей дал один из тогдашних олигархов — они еще были самостоятельные — но сделано это было без злого умысла".

Участие в выборах Эллы Памфиловой эксперт объясняет тем, что к "тому времени она несколько потерялась и искала себя": "Она была одним из 450 депутатов и к тому моменту уже не очень интересна журналистам. Людей волновало, кто будет вместо Ельцина, кто пойдет в Думу от "Отечество — вся Россия". А она оказалась малоинтересна и малозначительна — это и подвигло ее к выборам. Как кандидат в президенты, она стала раскручиваться, ее мнением стали интересоваться, плюс агитация и участие в дебатах". Эксперт считает, что решение Эллы Памфиловой участвовать в президентской гонке было правильным (хоть она и получила на выборах 1,01%): "Она вошла если не в высшую политэлиту, то по крайней мере поднялась на ступеньку вверх".

Еще больше имидж Памфиловой укрепит ее работа в общественной комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. Комиссию возглавил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, Элла Памфилова стала его заместителем. Он вспоминает ее целеустремленность и упорство в работе: "Наши военные были против работы комиссии. Когда они говорили, что на какие-то объекты выезжать не надо, Элла Памфилова отвечала: "Раз вы не хотите помогать, я возьму своего помощника, и мы все равно туда поедем"".

Проявлять упорство "до известных пределов" она продолжит и на посту главы совета при президенте по правам человека (до 2004 года — комиссия). После того как Владимир Путин преобразует комиссию в совет, Элла Памфилова назовет это своей победой. Она отметит, что список членов совета составила сама: "Президент никого не вычеркнул, но вы не представляете, какие трудности встретили этот список на пути к президенту". В 2009 году она заступится за журналиста Александра Подрабинека, чья статья "Как антисоветчик — антисоветчикам" вызовет протесты активистов движения "Наши" и партии "Единая Россия". Главу совета публично поддержала пресс-секретарь тогдашнего президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, заявив, что Памфилова "действует в рамках своих полномочий".

Но атака со стороны близких к первому замглавы АП Владислава Суркова движений на главу СПЧ продолжилась. Буквально за три дня до отставки Эллы Памфиловой в 2010 году разразился скандал вокруг акции прокремлевской молодежи в лагере на Селигере: фотография главы президентского совета в кепи с фашистской символикой оказалась в ряду других "врагов России", собранных под плакатом "Здесь вам не рады". Памфилова назвала авторов акции "выкормышами неких наших политтехнологов", которые "закладывают душу дьяволу". Руководитель политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев в комментарии на партийном сайте обвинил ее в "политизации" СПЧ "в ущерб его прямым задачам" и предложил "сложить с себя полномочия и идти в ту политическую партию, которая ей будет по сердцу".

Позже в интервью "Коммерсанту" Элла Памфилова признается: "В рамках нынешней системы качественно изменить ситуацию с правами и свободами, в первую очередь политическими, уже невозможно". "Она просто тогда поняла, что в этих боданиях с ГПУ и прочими госструктурами победить ей не удастся", говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, работавший тогда с Памфиловой в СПЧ.

В Кремле вновь вспомнят о Памфиловой в 2014 году, когда необходимо будет найти замену отработавшему положенные по закону два срока Владимиру Лукину. Правозащитники тогда просили изменить под Лукина закон, но идея не нашла поддержки на Старой площади. В итоге правозащитники предложили кандидатуру Памфиловой. В СПЧ тогда объясняли, что она "оказалась наиболее компромиссным вариантом, который может устроить и Кремль, и представителей самых разных взглядов в совете и правозащитной среде". "Очевидно, что Элла Александровна не возражает против того, чтобы быть выдвинутой на этот пост. Я с ней не разговаривал, но абсолютно убежден, что ее согласие получено",— говорил тогда член СПЧ Павел Чиков.

"Она часть номенклатуры в широком смысле слова — входит в круг лиц, занимавших высокие должности и зарекомендовавших себя как товарищ, который никогда не подведет",— говорит работавший с Памфиловой федеральный чиновник. За время работы уполномоченным у нее получилось отстроить "вертикаль" из региональных омбудсменов и расширить их полномочия. Ее предшественнику Владимиру Лукину такого не удавалось. Во многом этому способствовали хорошие взаимоотношения Памфиловой с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Впрочем, Алексей Симонов говорит, что Памфилова с удовольствием оставила пост уполномоченного — потому что "не много понимала в этой работе: она ведь не юрист, а кроме того, человек со здравым смыслом, а этой должности здравого смысла как раз недостает". Она поняла, что на посту уполномоченного фортификационные сооружения ей не взять, отмечает Симонов. На вопрос "Власти", зачем же Памфилова согласилась на пост, он отвечает, что она "не совсем была готова к такой работе".

Александр Шохин, напротив, называет одним из главных качеств Эллы Памфиловой умение поставить задачу и решить ее: "Она увлечена не процессом, а результатом. Когда ей что-то предлагают, для нее прежде всего важно понимать, какие именно задачи надо будет решить на посту". Это хорошо видно на примере ЦИК — где стоит задача повысить доверие к институту выборов. Шохин говорит, что с одной стороны, Памфилова готова к компромиссу, с другой стороны — бывает непоколебима. "Ее бросают на разные участки работы, потому что знают, что ей поверят", отмечает Шохин.

Именно это качество и понадобилось Кремлю, который перебирал весной 2016 года кандидатуры на пост главы ЦИК. Элла Памфилова, уважаемая либеральной общественностью и при этом умеющая находить общий язык с представителями власти, оказалась единственным приемлемым кандидатом. "Когда ей говорят "надо" — она прислушивается, потому что она командный игрок. Но если на нее не давить, то она ведет вполне себе самостоятельную игру",— говорит федеральный чиновник. При этом Александр Шохин считает, что Элла Памфилова "никогда не рвалась к власти, ее всегда привлекали". Он вспоминает, что она пыталась уйти в свободное плавание — была старшим научным сотрудником Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. Шохин рассказывает, что также привлекал ее читать спецкурс на своей кафедре теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. "Последняя лекция у нее была накануне объявления о ее назначении в ЦИК. Она хоть и эмоциональный человек, но волнения в голосе не было, и мне, как старому другу, ничего не рассказала. Хранить гостайну она умеет",— иронично замечает Шохин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...