«Перемирие в сирийской войне имеет все шансы быть сорванным»

США призвали все стороны соблюдать перемирие в Сирии. Договоренность о прекращении боевых действий вступила в силу в понедельник вечером. Как заявил американский госсекретарь Джон Керри, это, возможно, последний шанс разрешить конфликт в республике. Если перемирие продлится семь дней, то Москва и Вашингтон начнут совместную операцию против террористов. Однако реализации этих миротворческих планов могут помешать союзники России — «партия войны» в Дамаске и Иран, полагает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Перемирие в сирийской войне, о котором договорились в Женеве госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров, имеет все шансы быть сорванным. И не только потому, что его отвергли радикальные антиправительственные группировки — с ними как раз при желании, совместными усилиями можно было бы справиться. Проблема в том, что прекращать огонь в нынешних условиях не особо стремятся и по другую сторону линии фронта — в лагере сторонников Башара Асада.

Логику «партии войны» в Дамаске в чем-то можно даже понять. Благодаря помощи российской авиации, ситуация на фронтах меняется в пользу правительственных сил. Взяты в блокаду контролируемые оппозицией кварталы Алеппо, достигнуты заметные успехи на других участках. И вот теперь вместо того, чтобы развивать эти успехи, приходится останавливаться.

А ведь еще недавно Башар Асад уверял, что не остановится до тех пор, пока не освободит от «террористов» всю территорию страны, пока не выиграет войну. И не так важно, что войну эту он выигрывает, по большому счету, за чужой, российский счет. Победителей не судят.

Впрочем, здесь надо учитывать одно обстоятельство. За пять лет сирийского конфликта маятник уже несколько раз склонялся то в одну, то в другую сторону. Уже несколько раз казалось, что еще чуть-чуть, и один из противников дожмет, возьмет верх, нанесет оппоненту сокрушительный удар. Но неизменно повторялся один и тот же сценарий — за оппонента вступались его внешние покровители, на его стороне появлялись иностранные «ограниченные контингенты». И баланс сил вновь восстанавливался, и война затягивалась.

Нечто подобное, скорее всего, произошло бы и сейчас. Зарубежные спонсоры оппозиции из стран Персидского залива и Турции не дали бы Башару Асаду выиграть войну, отбить все провинции. И Россия в эту войну еще больше бы втянулась.

В Москве это не могут не понимать и именно поэтому инициируют вместе с американцами прекращение огня, готовят политическое урегулирование. Для России сирийский конфликт, в общем-то, побочный, на Ближнем Востоке не затронуты ее жизненно важные интересы. И рано или поздно российские самолеты из Сирии улетят, основная часть военных советников уйдет.

А вот для другого ключевого союзника Башара Асада, Ирана, ситуация принципиально иная. Сирийский конфликт для него — часть глобального многовекового противостояния между шиитской и суннитской ветвями ислама. И уступить в Сирии — значит отдать стратегическую инициативу своим злейшим противникам саудовцам. Поэтому войну надо продолжать до победы и ни в коем случае не делиться властью в Дамаске с нынешними оппозиционерами — почти поголовно суннитами.

Идеальный вариант для иранцев — когда в Сирии за них и за шиитский мир воюет российская авиация. А иранский министр обороны вместо слов благодарности позволяет себе откровенно хамить Москве, обвиняя ее в позерстве, в желании покрасоваться.

До поры до времени в Кремле эту удивительную смелость на грани дерзости терпят. Но нет уверенности, что так будет продолжаться бесконечно долго. Тем более если Тегеран через своих ставленников в сирийских силовых структурах будет пытаться сорвать перемирие, ответственность за которое Москва взяла на себя.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...