Какие перспективы у новой пенсионной реформы?

Минфин и ЦБ представили новую концепцию реформы пенсионной системы: по новой схеме 22% страховых отчислений будет направляться только в страховую часть, а для накопительной пенсии предлагается ввести дополнительный тариф до 6%.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ):

— О перспективах можно говорить, когда будет полностью представлена концепция. А пока озвучены общие подходы к переформатированию накопительного компонента, но нет деталей: как это будет стимулироваться налогово, как будет организационно оформлена система, в которой задействованы и работники, и работодатели, и профсоюзы. Концепция требует подробного и тщательного обсуждения, а на основании представленной информации делать какие-то выводы нельзя. К тому же у нас очень часто меняются условия существования и форматы пенсионной системы, что вызывает серьезный скепсис.

Сергей Беляков, глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), бывший замминистра экономического развития РФ:

— У реформы перспективы зависят только от воли тех, кто ее проводит: захотят — проведут, не захотят — не проведут. А вот у системы, которая предлагается, перспективы не очень радужные. Предложения Минфина и ЦБ удовлетворяют запросы состоятельных граждан, а ту большую часть общества, которую к обеспеченным нельзя отнести, но которую нужно защищать и для которой нужно создавать пенсионный продукт, система оставляет за бортом. Есть вопросы технического характера: как будут прописаны стимулирующие механизмы, налоговые льготы, насколько будет решен вопрос с администратором системы? Но эти вопросы еще так или иначе можно решить. А вот ключевой вопрос, насколько экономическое состояние граждан позволяет им быть участниками этой системы, делает ее неработоспособной. А это значит, что граждане по-прежнему будут получать недостаточное пенсионное обеспечение, а приток финансовых ресурсов в пенсионную индустрию постепенно будет прекращаться. И это очень плохо для граждан, для пенсионной индустрии и для экономики.

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, бывший замминистра соцзащиты:

— Перспективы у минфиновского проекта, по-моему, весьма хорошие. Конечно, будет еще обсуждение, правки и дополнения, но документ будет принят за основу и заработает, как и планирует министерство, с января 2019 года. Не скажу, что проект идеальный, но ситуация дошла до того рубежа, когда можно выбирать только плохие варианты, из которых представленный Минфином — один из лучших. И народ его спокойно воспримет, потому что предлагается не вычет из пенсии, а нечто дополнительное к ней. Однако энтузиазм, думаю, будет вялый.

Оксана Дмитриева, руководитель фракции Партии роста в заксобрании Санкт-Петербурга, экс-министр труда и социального развития:

— Подтекст этого новшества прост: те деньги, которые были переведены с 2002 года по 2014 год на страховую часть пенсий в пенсионные фонды и в ВЭБ, частично уже обесценены, но остается вопрос, что с ними делать. По-хорошему их нужно изымать, возвращать в Пенсионный фонд и переориентировать страховую часть пенсий. Естественно, 2 трлн руб. никто отдавать не хочет. И чтобы обосновать невозврат этих денег, предлагают выбрать сейчас еще дополнительно добровольно-накопительную часть, и тогда кусочек из этих 2 трлн туда присовокупится. Естественно, люди клюнут на это. Им же предлагают приумножить, а не потерять. Но это лишь способ не отдавать эти 2 трлн, поэтому ничего точно с этой идеей понятно не будет, ситуацию замылят. Я за добровольно-накопительную пенсионную систему. Но она никаким образом не должна быть связана с провалившейся обязательной накопительной системой. Пожалуйста, делайте новую пенсионную реформу с завтрашнего дня, но с чистого листа. А все, что было до этого, проиндексируйте и верните.

Сергей Романчук, президент ACI Russia:

— Предложение, которое сейчас обсуждается, имеет право на существование. Но по факту это новая надстройка. Отчисления будут идти так же, как и раньше, но направлены будут на погашение долга государства по страховой пенсии. Льгота по налогообложению побудит кого-то этой системой воспользоваться. И это, пожалуй, единственный плюс. Я крайне разочарован тем, что принято решение отказаться от той системы с накопительным элементом, в которой мы жили раньше. Особых недостатков у нее не было. Решение, которое принято сейчас, выглядит очень ситуативным. Сначала была временная заморозка отчислений из-за проблем с бюджетом, потом была вторая, потом третья, то есть мы видели некую тактику. Страна за это заплатила и заплатит еще дорого, потому что решение пенсионных проблем откладывается на будущее. Значит, граждане не смогут получать адекватную пенсию в течение еще долгого времени. Подорвана инфраструктура будущих инвестиций в виде долгосрочных активов, которые финансовая система могла бы получать от вложений пенсионных фондов.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...