Эксперты пересчитали билборды и газеты

КГИ и "Голос" оценили агитацию на думских выборах

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина к завершению агитационной кампании подготовил доклад о ее итогах. В КГИ убеждены, что в большинстве регионов накануне выборов не было яркой агитации, зато хватало "массовой косвенной агитации". В Москве, как утверждает движение "Голос" в своем докладе, кандидатам-единороссам помогает освещение работы в газетах, учрежденных префектурами.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Итоги агитационной кампании подвел КГИ. В КГИ выделили основные технологии: это косвенная агитация под видом "освещения деятельности" кандидатов и связанных с ними проектов, "маскировочные технологии" — с их помощью кандидаты дистанцируются от выдвинувших их партий, ссылаясь на свои "псевдообщественные" организации (это характерно и для единороссов, и для представителей других партий). В докладе констатируется, что "во многих регионах помимо массовой косвенной агитации фактически не было иной агитации".

Исключениями стали кампании в регионах, где конфликтуют местные влиятельные группы — например, это Иркутская, Новосибирская, Нижегородская области, Пермский край. Авторы доклада называют несколько причин низкой агитационной активности: это "стратегия на снижение явки и минимизацию предвыборной активности", "сверхжесткий характер регистрации партий и кандидатов", сокращение расходов в кризисной ситуации и "договорные" кампании. По договоренности с властями ограничивают темы для агитации системные партии, говорят в КГИ. "Часть политической и экономической проблематики оказалась для них фактически табуирована, целые сферы и ведомства (в частности, почти полностью военно-промышленный комплекс, вопросы внешней политики, политики в сфере защиты прав человека) де-факто были исключены из сферы возможной критики. Вне ее оказалась значительная часть чиновников",— указано в докладе. В результате акцент в кампании делался на "безопасные неполитические темы", а "политическая реклама во многом перестает отличаться от рекламы товаров и услуг, форма полностью заменяет содержание". "Место политических месседжей занимает имиджевый эпатаж, яркие, но бессодержательные идеологически действия. Происходит деполитизация агитации, стремление выделиться за счет информационной провокации, неполитического юмора",— считают эксперты.

О том, как косвенная агитация происходит газетах, учрежденных префектурами Москвы, выпустило доклад движение "Голос". Эксперты приходят к выводу, что "агитация за кандидатов от партии "Единая Россия" поставлена на поток в таких СМИ", причем подобные публикации чаще всего сопровождаются фотографиями. Другие кандидаты упоминаются "вскользь, нейтрально или иногда даже негативно", говорится в докладе. Во время таких событий, как выдвижение списка партии, единороссам посвящали половину или четверть газетной полосы, а сообщениям о других партиях — 1/20, 1/40 полосы, пишут эксперты. Часть материалов — это "однотипные статьи" о мероприятиях с участием мэра Москвы. Все материалы не оплачены из избирательного счета кандидатов и партии, отмечает "Голос".

Учрежденная префектурой Зеленоградского административного округа газета "Сорок один" с тиражом 92,4 тыс. экземпляров выходит на территории Ховринского округа, где баллотируется и в каждом номере упоминается единоросс Ирина Белых. Об этом пишет "Голос", изучив девять номеров газеты. 1 июля она упоминается "в контексте того, что мэр Собянин возглавил список партии в Москве". В другом материале говорится "об инициативе Белых по организации цикла экскурсий". Неделей позже рассказано, как Ирина Белых придумала "организовать пенсионерам посещения достопримечательностей", 15 июля она представлена "как автор общественной инициативы и будущей "народной программы"". Аналогичная ситуация, к примеру, с кандидатом единороссов в Люблинском округе Петром Толстым, о котором пишет "Юго-Восточный курьер" (издается тиражом 441 тыс. экземпляров). "Он от первого лица пишет о своей политической деятельности в выпуске газеты N23 (июль). Неоднократно рассказано о его значительной роли в закрытии мусорного полигона в выпусках газеты N24 и N25 (июль)",— говорится в докладе. Петр Толстой заявил "Ъ", что "не готов изучать деятельность движения "Голос": их голос тонок и не чист". А его деятельность могут освещать, к примеру, как "члена общественного совета ЮВАО".

Андрей Перцев, Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...