Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Политологи получили методические рекомендации

Вячеслав Володин обсудил с экспертами ход выборов и принципы публичной политики

Выборы проходят по инерционному сценарию, скучно и неярко, но к их легитимности пока претензий нет. К такому выводу пришло большинство политологов, обсуждая в Фонде развития гражданского общества думскую кампанию, до конца которой осталось десять дней. Первый замглавы администрации президента (АП) Вячеслав Володин, который сам баллотируется по спискам "Единой России", изложил экспертам свое видение публичной политики.


Куратор политического блока Кремля Вячеслав Володин находится в отпуске, однако счел возможным "сверить часы" с политологами, поскольку "тестирует политическую систему", сформированную с его участием. Накануне он участвовал и во встрече Владимира Путина с активом "Единой России". Общение с избирателями во дворах городов и поселков Саратовской области, где он баллотируется в Госдуму, навело господина Володина на мысль сформулировать семь собственных методов публичной политики. Кремлевский чиновник предлагает отдать предпочтения "реальным позитивным сдвигам, а не популизму", укреплять демократию "вовлечения" (не только слышать людей, но и вовлекать в процессы через обсуждение или участие), установить "пространство доверия" между кандидатом и избирателями вместо манипуляций. "Двор — единица политического пространства",— сказал господин Володин, надо "работать с пирамидой потребностей различных социальных групп", уметь говорить на одном языке с разными группами избирателей: депутат "должен знать, что волнует граждан, защищать их перед лицом местной власти, быть профессионалом, способным предлагать решение проблемы". Он сообщил также, что партия планирует создать электронный кабинет кандидата в депутаты, куда избиратели смогут направить свои наказы. Чиновник убежден, что о поддержке на выборах людей надо просить, директивы неприемлемы. Эти тезисы Вячеслав Володин собирается декларировать во всех аудиториях и рекомендовать региональным отделениям "Единой России".

Сравнивая думские кампании 2016 и 2011 годов, Вячеслав Володин отметил, что в этот раз рейтинг "Единой России" в среднем выше на 4-5%, при этом в одном регионе можно наблюдать рост партийного рейтинга, в другом стабильность, а в третьем — падение. "В целом это дает эффект баланса системы",— сказал он. Чиновник допустил, что в 17 одномандатных округах единороссы могут проиграть оппонентам, но не стал называть их, а в 18 округах, где партия не выставила никого, рейтинг партии упадет, и это потребует коррекции в будущем.

Политологи согласились с большинством тезисов. Алексей Чадаев отметил, что впервые выборы в Госдуму проходят не с идеей решения судеб страны, а с муниципальной повесткой и "дворово-подъездной" стилистикой. Сразу несколько экспертов отметили, что кампания приняла инерционный сценарий, в ней нет яркости и динамики, она не медийная. Однако к легитимности выборов вопросов у политологов не нашлось. "Эффект болота может сработать на лидера кампании, если только какая-нибудь из партий не выступит с яркой акцией накануне дня голосования",— предупредил Ростислав Туровский. По его словам, есть часть неопределившихся, которую "Единая Россия" может в этом случае потерять.

Николай Петров (в прошлом сотрудник Центра Карнеги) выразил сожаление в связи с претензиями в иностранном финансировании, которые Минюст предъявил "Левада-центру" накануне выборов, и поинтересовался, не наложит ли это негативный отпечаток на впечатление от кампании. Первый замглавы АП допустил некоторый негативный эффект, при этом он сообщил, что для законного решения отсрочек быть не должно, а у "Левада-центра" "есть право на судебное решение". Он также напомнил, что подобные претензии у Минюста были к НКО Евгения Ясина, однако после решения суда противоречия были разрешены. Впрочем, чиновник не стал утверждать, что судебное решение может вернуть в строй "Левада-центр" до окончания избирательной кампании. "Мы работаем с ФОМ очень тесно, если надо сделать что-то оперативно, просим ВЦИОМ, иногда знакомимся и с опросами "Левада-центра"",— отметил он. По словам господина Володина, в политическом анализе важны не замеры с точностью до одного процента, а динамика и тренды, которые в целом сходятся у трех крупнейших социологических служб.

Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение