Мощный взрыв прогремел у здания китайского посольства в Бишкеке. Его уже признали терактом. По последним данным, один человек погиб, трое пострадали, из них двое госпитализированы. На месте инцидента работают полиция и спецслужбы. Как сообщил корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Бишкеке Кабай Карабеков, автомобиль Mitsubishi, начиненный взрывчаткой, протаранил ворота ограды и взорвался на территории дипмиссии.
Фото: AP
«Территория посольства находится на Новой южной дороге. Район дипломатический — там рядом находится посольство США. Я проходил рядом, думал, что просто машина взорвалась, а она на полной скорости въехала в ворота посольства Китая и взорвалась буквально в нескольких метрах от резиденции посла. Сотрудники спецслужб оценили это однозначно как террористический акт. Сейчас следователи устанавливают личность смертника. Номер машины известен, он был зафиксирован видеокамерами посольства. В правительстве тоже считают, что это террористический акт. Некоторые политики говорят, что террористы планировали теракт во время Дня независимости, который завтра отмечается в Кыргызстане», — рассказал Карабеков «Коммерсантъ FM».
Вице-премьер Киргизии Жениш Разаков заявил, что взрыв на территории посольства Китая осуществил смертник. Предварительной информации очень мало, но, скорее всего, во взрыве будет найден межнациональный след, считает политолог из Бишкека Марат Казакпаев.
«Сторона Китая пока молчит, никаких комментариев не дает. Если же они установят национальность, если смертник по национальности уйгур, то уже можно будет говорить о сепаратистском влиянии при нападении на китайское посольство. А так недоброжелателей у Китая нет. Это первый случай теракта в отношении китайского дипломатического учреждения. Пока все-таки может быть только одна версия — борьба Китая против уйгурского сепаратизма, вот и все», — полагает Казакпаев.
В свою очередь начальник центрально-азиатского сектора Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров уверен, что группировки с Ближнего Востока также могут быть причастны к взрыву на территории посольства Китая в Бишкеке.
«В общем, это такое своеобразное эхо Ближнего Востока, которое сейчас просто стало больше звучать в разных регионах, в том числе и на территории Центральной Азии. Довольно много случаев нападения на представителей китайских властных структур со стороны соответствующих экстремистских группировок. Чисто по внешним признакам вполне можно предположить, что это как раз таки представитель одной из таких группировок, которые, может быть, даже и получили определенный опыт на Ближнем Востоке. Может быть, это непрямая связь — группировка, которая просто следует соответствующей террористической моде», — подчеркнул Александров.
Центральное телевидение Китая сообщило, что в результате взрыва пострадали сотрудники китайского посольства и члены их семей. Однако подтверждения этой информации от Бишкека нет.