«Родители разделились на два лагеря»

Дети с ограниченными возможностями пойдут в школу с обычными

С 1 сентября в России вводится инклюзивное образование в начальных школах. Речь идет о специальном федеральном стандарте. В нем прописаны все условия, по ним дети с ограниченными возможностями смогут учиться вместе с обычными школьниками. Решение о введении инклюзивного образования в стране было принято еще два года назад. За этот срок было закрыто около 300 специальных школ для особенных детей. До сих пор, правда, неизвестно ни точное количество переоборудованных школ, ни число учителей, которые прошли обучение. Школы еще не приблизились к нужным требованиям, заявил «Коммерсантъ FM» зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

«Стандарт включает в себя требования к условиям, требования к структуре образовательных программ, требования к уровню подготовки выпускников. Острая проблема — это проблема, связанная с учебниками, требования материально-технические, кадровые и финансовые. Представить себе, что наше государство резко увеличило финансирование на образование таких детей, невозможно. Сейчас самое главное даже не в том, чтобы развивать инклюзивное образование. Главное — не допустить его профанации. Когда же у нас в некоторых городах принудительным образом закрывают коррекционные школы, помещают ребят в обычные школы, но не создают специальных условий — это не инклюзия, а профанация инклюзии», — уверен Смолин.

По словам директора Курчатовской школы Москвы Ирины Сивцовой, возможность совместного обучения детей с ограничениями здоровья и обычными школьниками зависит напрямую от диагноза. Она отметила, что дети с физическими особенностями действительно успешно обучаются с другими и средств на реорганизацию школ от государства хватает.

«Большая школа, а деньги идут за ребенком, и в силу того, что у нас большой контингент, естественно, у нас и большой бюджет. Мы получаем целевые деньги на детей-инвалидов. Сумму назвать невозможно, потому что это зависит от количества детей, они умножаются с коэффициентом в два или три, в зависимости от инвалидности ребенка. Когда реорганизовывались, мы сохранили всех специалистов особых профилей, таких как дефектологи, сурдопедагоги. Есть другого рода инвалидности. Они обучаются массово в школе, и для этого у нас тоже есть все условия: пандусы, нормальные парты», — рассказала «Коммерсантъ FM» Сивцова.

Внимание следует уделить не только перепрофилированию учителей, но и моральной стороне вопроса. Так считает мать четверых детей, председатель центрального совета движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец.

«Родители разделились на два лагеря: те, кто за инклюзивное образование, включая родителей детей с ограниченными возможностями, и те, кто против. Конечно, инклюзивное образование позволяет детям с ограниченными возможностями жить максимально полноценной жизнью, насколько это возможно. Но оно накладывает и ряд ограничений, связанных с тем, что, к сожалению, наши учителя сегодня не готовы к обучению таких детей. Для того чтобы подготовить педагогов, требуется не одно поколение. Отношение сверстников — это другой вопрос. Для этого, конечно, нужно участие детских психологов, нужно понимание родителей», — отметила Волынец.

С 1 сентября в обычные школы смогут пойти учиться и воспитанники российских детских домов.

Александра Жаркова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...