Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Законодательство дает преступнику фору перед жертвой»

В ОП РФ просят ликвидировать понятие превышения допустимой самообороны

Разработать «дорожную карту» по профилактике и противодействию насилию в отношении женщин, а также исключить из УК РФ понятие «превышение допустимой самообороны» предлагают члены Общественной палаты (ОП) РФ. Они также просят активизировать профилактическую работу с мужчинами, создать механизм защитных предписаний и увеличить число кризисных центров для женщин. Предложения должны быть направлены в Госдуму и правительство РФ.


«У гражданина не должно быть обязательств перед преступником, а российское законодательство дает преступнику фору перед жертвой»,— заявил член ОП РФ Артем Кирьянов в четверг на круглом столе по профилактике и противодействию насилию в отношении женщин. Он выступил с предложением исключить понятие превышения самообороны из законодательства, объяснив, что, защитив себя, в суде «жертва может попасть в разряд преступников», если нанесет вред жизни и здоровью нападавшего. Его поддержал адвокат Игорь Трунов, заявив, что сексуальное насилие в отношении женщин не расценивается в УК РФ «как угроза жизни и здоровью». Таким образом, с точки зрения законодателя, женщина «не может себя защищать» и, «в отличие от преступника, ей даже не положена бесплатная юридическая помощь», считает господин Трунов. «Возможно, нужен отдельный федеральный закон, посвященный самообороне»,— добавил он.

Замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Михаил Трубников также назвал проблему превышения самообороны «законодательной»: «Мы не можем трактовать закон. По-человечески я все понимаю, но мы работаем в рамках правового поля». Он призвал «серьезно ужесточить» наказание за насилие в отношении женщин. При этом «лучшей рекомендацией, как избежать насилия» господин Трубников считает «не ходить куда не надо, сидеть дома и заниматься хозяйством». «Женщина имеет право ходить куда угодно,— возразил адвокат Павел Лапшов.— Обеспечить ей это право — обязанность правоохранительных органов».

По данным Росстата, в 2015 году в России зафиксировано 3,9 тыс. изнасилований и посягательств. За 2016 год в Москве, по данным правоохранительных органов, зафиксировано 87 изнасилований. Эта цифра вызвала возражения со стороны участников круглого стола: некоторые из них предположили, что полицейская статистика занижена из-за случаев отказа правоохранителей принимать заявления об изнасилованиях, а женщин — сообщать о них. В свою очередь, директор независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» Ольга Юркова рассказала, что центр получил в течение 2016 года около 100 обращений от женщин, которые не заявляли об изнасиловании в полицию.

Начальник правового управления ГУ МВД по Москве Марина Астахова предложила обратить внимание на профилактику насилия: «Сейчас работа начинается только по заявлению, нужно начинать противодействие раньше». Участники круглого стола отметили, что около половины случаев насилия отмечается в семьях. Госпожа Астахова привела в пример механизм защитных предписаний, действующий в зарубежных странах, когда суд запрещают любые контакты преступника с жертвой, а в случае семейного насилия он выселяется из общего с жертвой жилья. Уделить внимание профилактике призвала и директор ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам и детям» департамента труда и соцзащиты населения Москвы Наталья Завьялова. «Большой ошибкой» она назвала июльские изменения в УК РФ и УПК РФ, которые частично перевели ответственность по ст. 116 УК РФ «Побои» в разряд административных правонарушений. «По сути, это декриминализация побоев»,— сказала она. Госпожа Завьялова также предложила развивать опыт кризисных центров с возможностью реабилитации, где жертвам оказывают психологическую и юридическую помощь. «За два года в наш кризисный центр поступило 25 тыс. очных обращений»,— сказала она. Член ОП РФ Владимир Винницкий отметил нехватку кризисных центров для женщин в России: «У нас в Екатеринбурге действует 20 кризисных центров, четыре — с возможностью реабилитации. Но это очень мало». Член ОП Дагестана Раисат Османова предложила в числе мер распространить в России опыт республики по предоставлению временного жилья женщинам, подвергающимся насилию в семье.

Председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков пообещал, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, «которая изучит все предложения, поступившие из регионов и от профильных министерств и ведомств, по проблеме противодействия насилию в отношении женщин». «Будет разработана “дорожная карта”, которая будет направлена в Госдуму и правительство РФ»,— сказал он.

В июле 2016 года СМИ распространили заявления господина Цветкова с рекомендацией «женщинам не превышать пределы самообороны». Позже сам Антон Цветков и пресс-служба ОП РФ выпустили заявление, выразив «возмущение непрофессиональными методами подачи информации», отметив, что слова о проблеме законодательства СМИ трактовали неверно.

Александр Куделя, Валерия Мишина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение