Сам себе батарейка

В 2015 году правительство РФ постановлением от 10 ноября «О мерах по стимулированию использования возобновляемых источников (ВИЭ) энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» утвердило меры поддержки инвесторов, вкладывающих средства в альтернативную энергетику. Юг России еще до принятия постановления активно работал над использованием ВИЭ, однако к настоящему времени реализованы далеко не все возможности региона.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Нереализованный потенциал

Сегодня в России доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии составляет чуть больше 1,5%. С учетом гидроэлектростанций (ГЭС), которые тоже можно отнести к генерациям на основе ВИЭ, эта цифра составляет почти 18%. На юге страны ситуация несколько лучше: здесь, по оценкам экспертов, этот показатель (исключая ГЭС, которые уже давно не являются «альтернативными источниками энергии») приближается к 2,5%, а с учетом солнечной генерации в Крыму (суммарная мощность всех крымских солнечных электростанций (СЭС) — около 500 МВт) достигает 3%. Однако, если учитывать ВИЭ-потенциал юга России, это невероятно мало.

Для сравнения: согласно исследованию Bloomberg New Energy Finance, по итогам 2015 года возобновляемая энергетика обеспечила 32,5% потребления электроэнергии в Германии (против 27,3% в 2014-м), в Дании 42% потребления энергии обеспечивают ветрогенераторы (в 2014 году их доля составляла 39,1%). В России же, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, к 2035 году доля возобновляемых источников энергии в общем объеме генерации, согласно Энергетической стратегии России на период до 2035 года, принятой в ноябре 2013 года, должна составить уже 3–4%.

Генеральный директор компании Eaton в России и Казахстане Татьяна Фантаева уверена, что развитие ВИЭ — энергетическое будущее России. По данным Минэнерго РФ, объем технически доступных ресурсов ВИЭ в РФ составляет не менее 24 млрд т условного топлива. Эксперт считает, что «зеленая» энергетика может успешно развиваться в регионах, в частности на Юге — в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Астраханской области, Калмыкии.

Стоит или не стоит

О необходимости развивать производство энергии на основе ВИЭ говорят уже не один год. Но удельный вес ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии (без учета гидроэлектростанций) все эти годы колеблется вокруг 1%.

Стоит отметить, что и во всем мире, согласно статистике Bloomberg New Energy Finance, использование ВИЭ начало активно «набирать обороты» только в последние пять лет. Председатель Научного совета РАН по альтернативным возобновляемым источникам энергии, руководитель Лаборатории возобновляемых источников энергии и энергосбережения ОИВТ РАН, доктор технических наук, профессор Олег Попель поясняет, что энергетика — крайне инерционная сфера мировой экономики. ВИЭ вступили в стадию роста в несколько десятков процентов в год при уже «ненулевом» вкладе в мировой энергетический баланс.

Сегодня в России наблюдается устойчивая тенденция роста стоимости на энергоносители, а соответственно и электроэнергию, на 10–15% в год. И тема ВИЭ становится все более привлекательной. Возможно, и Россию ждет активное развитие альтернативной энергетики.

Если рассматривать электростанцию на основе ВИЭ не с точки зрения первоначальных вложений, а с точки зрения перспективы, стоимости эксплуатации, она выглядит гораздо выгоднее, чем традиционные генерации. Согласно исследованиям инвестиционного банка Lazard, опубликованным в ноябре 2015 года, производство 1 МВт·ч солнечной и ветроэнергетики гораздо дешевле производства 1 МВт·ч электричества на основе угля или газа (ветроэнергетика — $32–77 за 1 МВт·ч, солнечная энергетика промышленного масштаба — $50–60, уголь — $65–150, газ — $68–101).

Даже если стоимость топлива снижается, это все равно дополнительные затраты, в которых не нуждаются генерации на основе ВИЭ. Немаловажен тот факт, что использование ВИЭ наименее рискованно с точки зрения долгосрочных договоров на поставку электроэнергии — конечная стоимость здесь не зависит от колебания цен на рынке газа и угля (цена на нефть не оказывает влияния на развитие ВИЭ, поскольку нефть практически не используется в производстве электричества).

«Технологии возобновляемой энергетики быстро совершенствуются, и ее экономическая эффективность растет. После того как ВИЭ-электростанция окупит свое сооружение, стоимость ее электроэнергии становится ниже, чем у традиционных электростанций, из-за отсутствия затрат на топливо,— эффект, хорошо известный по примеру работы гидроэлектростанций и геотермальных станций»,— подтверждают в ОАО «РусГидро».

Солнце и ветер

Наиболее масштабные планы на юге России — по развитию солнечной и ветрогенерации. Самый крупный инвестиционный проект, который реализуется сегодня в южном регионе,— строительство Старомарьевской СЭС на Ставрополье. Строительство ведет китайская компания «Солар системс», которая специализируется на проектах с использованием возобновляемых источников энергии. Завершается строительство первой очереди проекта с объемом инвестиций 3,3 млрд руб. С ноября 2015 года ведется подсоединение энергоустановки к Единой национальной электрической сети. Ее установленная мощность составляет 75 МВт. Год начала поставок мощности первой очереди на оптовый рынок (энергоснабжающим компаниям) — 2017-й. По информации Федеральной сетевой компании, Старомарьевская СЭС после ввода в эксплуатацию четвертой очереди в 2019 году станет одной из крупнейших в России.

Кроме Старомарьевской СЭС в числе крупных инвестпроектов «Солар системс» на юге России — строительство СЭС мощностью 25 МВт в Волгоградской области (год начала поставки мощности на оптовый рынок — 2018-й) и СЭС мощностью 25 МВт в Калмыкии (год начала поставки мощности на оптовый рынок — 2019-й).

Еще один крупный инвестор, компания «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и «Роснано»), по данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, планирует вложить 3 млрд руб. в развитие солнечной энергетики на Дону. По информации пресс-службы компании, сейчас «Хевел» выбирает площадки в нескольких районах области. Ключевыми критериями являются не только расположение будущей солнечной электростанции, но и стоимость аренды земельных участков. Компания уже реализовала крупный инвестиционный проект в 2013 году в Республике Алтай (гибридная дизель-солнечная электростанция мощностью 100 кВт (пиковая мощность — 140 кВт) в поселке Яйлю). По словам представителей компании, выбор региона для реализации проекта зависит не только от географического, но и от инвестиционного климата, от того, насколько местная власть готова сотрудничать с инвестором.

Второе место по популярности у инвесторов занимает ветроэнергетика. Начальник отдела топливно-энергетического комплекса министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Василий Глушаков анонсировал строительство ветрогенерационных установок в Шпаковском и Грачевском районах региона. В прошлом году ЗАО «Ветрогенерирующая компания» (ВГК) возвело на будущих стройплощадках ветропарков ветроизмерительные комплексы. На Кубани, в районе станицы Вышестеблиевской, ЗАО «ВГК» планирует построить два ветропарка суммарной мощностью 364 млн кВт в год.

В Адыгее подготовлены и включены Минэнерго РФ в схему территориального планирования в области электроэнергетики три площадки для реализации проектов по развитию ветроэнергетики. Как сообщает пресс-служба правительства республики, планируется, что ветроэлектростанции суммарной мощностью около 450 МВт будут построены в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах. Инвестором проектов выступает ОТЭК (дочка «Росатома»). По словам главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова, власти заинтересованы в реализации проектов. «Развитие возобновляемой энергетики поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях. Кроме того, Адыгея получит дополнительные налоговые отчисления в бюджет, будут созданы новые рабочие места»,— отмечает глава республики.

Существуют планы построить ветроэлектростанцию на севере Крыма в городе Армянске, об этом сообщил глава администрации города Василий Телиженко.

Если все эти проекты будут реализованы, то юг России доведет долю ВИЭ в общем объеме электроэнергетики к 2020 году почти до 5%, снова показав результат выше общероссийского.

Деньги на ветер
Советский Союз был одним из мировых лидеров возобновляемой энергетики. В 1931 году в Крыму заработала крупнейшая в мире сетевая ветроэнергетическая установка, построенная по проекту инженера Владимира Шухова. На рубеже 1960–1970-х годов СССР продавал технологии солнечной энергетики в Японию. Уже во времена перестройки у советского правительства были грандиозные планы: в 1987 году была принята программа «Экологически чистая энергетика» и выпущено постановление совета министров «Об ускоренном развитии ветроэнергетической техники». К 1995 году по всей стране должны были заработать 57 тыс. ветряных турбин. Из-за распада СССР план не был реализован.


Энергонезависимость

В условиях кризиса предприятия берут курс на оптимизацию расходов. В сочетании с ростом тарифов это является дополнительным стимулом развивать собственную генерацию тепла и электричества. Эксперты отмечают, что юг России с его развитым агропромышленным комплексом имеет в этом направлении большие возможности. Директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович замечает, что в целом в России на корпоративном уровне применение ВИЭ пока не получило широкого развития. Во-первых, стоимость электричества, несмотря на рост тарифов, еще не стала критичной; во-вторых, собственные отечественные технологии в этом направлении развиты слабо. При этом эксперт добавляет, что в южных регионах использование, например, солнечной генерации достаточно востребовано, в особенности если бизнес работает на территориях, не охваченных сетями электро- и газоснабжения.

Кроме того, собственная выработка электричества в ряде отраслей АПК, который имеет большой вес в экономике Юга, позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию и при этом утилизировать отходы производства. Так, собственный энергоцентр мощностью 17,2 МВт с когенерацией и выработкой СО2 из выхлопных газов (комбинированная выработка электроэнергии и тепла с использованием углекислого газа для питания растений в теплицах) обеспечивает энергоснабжение крупнейшего на юге России тепличного комплекса «Зеленая линия» и административных помещений компании «Магнит». На маслозаводе группы компаний «Юг Руси» из лузги семян подсолнечника производят биотопливо, которое дает предприятию тепловую и электроэнергию. С 2012 года потребности в электроэнергии железнодорожного вокзала в Анапе в светлое время суток на 100% покрываются солнечными батареями. На крыше установлено 560 солнечных модулей, по данным РЖД, их суммарная мощность составляет 70 кВт.

В том же Краснодарском крае осенью 2015 года анапская компания «Инноватикс» получила патент на солнечную черепицу. По оценкам представителей предприятия, в перспективе (если будут заказы) объемы производства позволят переводить на автономное электроснабжение от 3,5 тыс. до 5 тыс. коттеджей в год. Таким образом, собственная генерация станет доступна не только предприятиям, но и гражданам. «Для дома площадью от 100 кв. м понадобится примерно 3 кВт, а это около $6 тыс., но это очень приблизительно, все индивидуально»,— поясняют в компании. По расчетам специалистов «Инноватикса», окупаются вложения за 2–2,5 года.

Чем дешевле, тем быстрее

По оценке экспертов, меры поддержки ВИЭ в стране сегодня создают возможности для их развития. В числе таких мер налоговые льготы для инвестора, субсидии, компенсирующие стоимость технологического присоединения к энергосистеме для генерирующих объектов установленной мощностью не более 25 МВт. Объекты, включенные правительством в генеральную схему развития электроэнергетики на основе ВИЭ, получают поддержку в виде инвестиционных кредитов. Разработан механизм ценовых надбавок, компенсирующих затраты инвестора. На розничном рынке основным инструментом поддержки является обязанность сетевых компаний компенсировать потери в электрических сетях в первую очередь за счет приобретения электрической энергии, произведенной на базе ВИЭ.

В то же время существуют объективные сложности: высокая стоимость капитала, дефицит финансовых ресурсов, ориентированность на традиционную энергетику, низкий уровень развития собственных технологий. Многие виды оборудования для генераций на основе ВИЭ не производятся в России, а инвесторам, готовым локализовать производство, государство преференций не предлагает.

«Чтобы реально выйти на передовые позиции, нужно перешагнуть через существующие технологии и плотно заняться новыми перспективными направлениями. Надо определить те прорывные технологии, которые будут востребованы через пять-десять лет, и именно на них сосредоточить усилия разработчиков, создать благоприятные условия для производителей. Разрешить войти на рынок ведущим мировым игрокам путем создания совместных предприятий и локализацией производства не менее 60%»,— считает директор НПП «Донские технологии», член рабочей группы научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» по направлению «Энергетика и энергосбережение» Министерства образования и науки РФ Владимир Паршуков.

В стратегию развития собственных технологий вписывается и концепция Минэнерго РФ по созданию «полигона», где молодые ученые, профессиональное научное сообщество и отраслевые компании смогли бы проводить испытания собственных научных разработок в области ВИЭ.

Такой полигон может быть создан на юге России. В Крыму, где самая серьезная солнечная генерация, в Краснодарском крае, где активно развивается производство солнечной черепицы (разработанной и запатентованной профессором Дмитрием Стребковым, директором ВИЭСХ, и Анатолием Кирсановым, замдиректора компании «Инноватикс»), в Ростовской области, на базе Донского техноэкопарка. «Было бы логичным совместить испытательный полигон для отработки и оценки технологий ВИЭ с отработкой систем автоматизации управления такими сложными системами,— считает Владимир Паршуков.— Тогда, концентрируя усилия в одном месте, можно получить существенный выигрыш по экономии денежных средств».

Эксперты уверены, что ВИЭ с опорой на собственные технологии — единственно возможный путь энергетического развития для России.

СПРАВКА | ЧТО СЧИТАЕТСЯ ВИЭ
Возобновляемая или регенеративная энергия («зеленая энергия») — энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в ее извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения.

Иван Демидов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...