Коротко


Подробно

Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство подводят рост цен и соцзащита

Россияне ответили, чем недовольны в работе Белого дома

Претензии россиян к правительству связаны с экономическим кризисом, выяснил "Левада-центр". Граждане в первую очередь недовольны тем, что Белый дом "не справляется с ростом цен" (42%), и тем, что он "не заботится о социальной защите населения" (34%). Коммунисты и справороссы уверены, что россиян намного сильнее не устраивает работа правительства, но они терпят, в частности из-за "сложной международной обстановки".


42% недовольны, как Белый дом справляется с ростом цен и падением доходов населения. В феврале 2015 года 55% называли это своей главной претензией к правительству. При этом во время экономического кризиса 2008 года граждан, недовольных тем, как кабинет справляется с растущими ценами, было значительно больше (61%). "В претензию рост цен ставят не когда он есть, а когда его боятся,— отмечает заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.— В феврале 2015 года были тревожные ожидания относительно будущего курса рубля, сейчас люди успокоились". По его словам, снижение числа тех, кого не устраивает рост цен, компенсировалось другим недовольством — что "правительство не заботится о социальной защите населения" (34%). С марта 2014 года число граждан, которых не устраивает именно это, растет, но пока оно не достигло исторического максимума — 43%, зафиксированных в 2006 году (см. график). Еще 27% отмечают, что правительство "коррумпировано". За все время наблюдений (с 2000 года) чаще о коррупции в Белом доме граждане говорили только в 2012 году (29%). По словам Алексея Гражданкина, на фоне событий в Крыму и на востоке Украины эта тема вышла из проблемного поля россиян, сейчас представления о коррупции в высших эшелонах российской власти возвращаются на "докрымский уровень".

25% недовольны, что правительство "не может справиться с кризисом в экономике". По 23% — отсутствием у правительства "продуманной программы выхода из кризиса", а также тем, что оно "не может обеспечить людей работой". Лишь у 7% граждан нет нареканий к работе правительства. Респонденты "Левада-центра" сами называли свои претензии к кабинету, они могли дать несколько вариантов ответа.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин считает, что граждан не устраивает политика правительства "в комплексе": "Делить недовольство на три--пять проблем и говорить, что сейчас в чем-то правительство работает лучше, чем раньше,— бред, потому что претензии перетекают из одной в другую". По его мнению, недовольства ростом цен сейчас меньше, чем в 2008 году, из-за того, что во время избирательной кампании "власти стараются ретушировать весь негатив". "Люди готовы закрывать глаза на то, что правительство недорабатывает,— соглашается член центрального совета "Справедливой России" Александр Агеев.— У нас тяжелая международная ситуация, и это грамотно было разыграно государственными СМИ. Люди готовы терпеть трудности". И КПРФ, и "Справедливая Россия" активно критикуют правительство и используют эту тему в предвыборной агитации. Коммунисты собирают подписи граждан под петицией об отставке кабинета (получили 175 тыс. подписей), а справороссы — под обращением "Правительство! Делай или уходи!", в котором, в частности, требуют отменить взносы за капремонт (2 млн подписей).

Сергей Горяшко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение