«Враждебный коллектив отзовется болью в спине или затяжной депрессией»

Офисный планктон страдает под гнетом капитализма

Нелюбимая работа плохо влияет на здоровье. Такое открытие сделали ученые из Университета Огайо. Исследования показали, что неудачный опыт на старте карьеры дает о себе знать даже через много лет. Проблемы со сном, повышенная тревожность и депрессии в зрелом возрасте — это отклики профессиональных разочарований в молодости. При этом недовольными своей работой оказались 45% участников эксперимента. С подробностями — Светлана Белова.

Примерно с 20 до 30 лет вместе с трудовой книжкой человек заполняет и карту своих будущих болезней. В ней отражается разочарование первого опыта. Враждебный коллектив, маленькая зарплата, самодур-начальник или, еще хуже, ошибка в выборе профессии — все это отзовется потом болью в спине или затяжной депрессией. Самые распространенные жалобы — на повышенную тревожность и бессонницу. Американские ученые опираются на анализ данных 6 тыс. работников. Выводы исследователей справедливы, если период недовольства своей работой оказался слишком затяжным, согласилась бизнес-тренер Адель Шадрина.

«Все очень сильно зависит от личности человека. Если флегматик, например, получит один опыт, придя первый раз на нелюбимую работу, человек-холерик получит совершенно другой. Однако доказано, опять же, что наше эмоциональное состояние имеет прямую взаимосвязь с нашим здоровьем. Если человек в подавленном состоянии находится годами, то взаимосвязь может быть. Если потом человек всю жизнь будет работать, заниматься любимым делом, скорее всего, первый опыт не окажет значимого негативного воздействия», — пояснила Шадрина.

Выяснилось, что только 15% работающих американцев стабильно довольны своей трудовой деятельностью. Недовольных оказалось 45%. В зрелом возрасте они жалуются на психологические расстройства и серьезные физиологические проблемы, в то время как удачливые карьеристы не находили у себя ничего страшнее насморка. Однако медики к такой зависимости относятся скептически, сообщил кандидат психологических наук, клинический психолог Денис Московченко.

«Ни с какими физическими заболеваниями — рак, сердечно-сосудистые заболевания — никакой прямой связи нет. Связь есть опосредованная в рисковом поведении — частота курения, например, увеличивается. Будете чаще выходить курить, чаще пить кофе, чтобы как-то себя стимулировать», — полагает Московченко.

Если бы на здоровье можно было бы влиять через работу, врачи прописывали бы пациентам смену офиса или сферы деятельности. Однако таких простых рецептов не бывает. На человека ежеминутно давит множество других факторов, пояснил коуч, тренер по управлению персоналом Данила Демин.

«Человек же действует в разных сферах. Может быть, стресс был вызван чем-то другим: в семье что-то не так или не устраивает дорога до этой работы. И тогда меняй, не меняй, если ты оставил тот же маршрут, ничего не изменится, у тебя все равно стресс будет. Наш час пик, пробки, метро, где личные границы постоянно нарушаются, — это все очень стресогенные ситуации. Не факт, что все было связано именно с работой, а смена места работы может ничего и не решить», — сообщил Демин «Коммерсантъ FM».

Тем не менее, существует официально признанный Международной организацией труда список профессиональных заболеваний. От них в ежегодно умирают больше 1 млн человек. Многие люди просто не имеют возможности контролировать факторы, определяющие их самочувствие на рабочем месте. Четверть работников испытывают воздействие шума, вибрации, высокой или низкой температуры, вдыхают газы, пыль или пары опасных химических веществ. В структуре профболезней чаще всего встречаются респираторные заболевания — на них приходится 9% случаев, сердечно-сосудистые — 16%, доля расстройств костно-мышечной системы — 40%.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...