Кандидатов затянуло в сети

Предвыборная агитация перешла в онлайн

Накануне сентябрьских выборов в Госдуму и местные органы власти в Башкирии заметно развилась активность кандидатов в социальных сетях. На старте избирательной кампании аккаунты завело или реанимировало гораздо большее число претендентов, чем когда-либо прежде. Особенно старательны в своих публикациях кандидаты в депутаты Госдумы. Политологи не в последнюю очередь связывают активность в соцсетях с размером бюджета избирательной кампании.

Наибольшую активность в сетях проявляют претенденты на мандаты в Госдуме

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Соцсети набирают популярность у предвыборных штабов в Башкирии. Аккаунты в популярных сетях перед стартом официального агитационного периода зарегистрировал целый ряд кандидатов в депутаты Госдумы. В их числе — экс-премьер республики Раиль Сарбаев, баллотирующийся от «Справедливой России», руководитель управления Федеральной службы судебных приставов единоросс Зариф Байгускаров, руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливой России» Гаджимурад Омаров и другие кандидаты. Некоторые из тех кандидатов, кто уже имел аккаунты в соцсетях (например, в Facebook они есть почти у всех депутатов Госдумы, но в основном заброшены), их реанимировали в июле, а большинство — в августе. Претенденты на мандаты чаще всего публикуют в сетях фото- и текстовые отчеты со встреч с избирателями, видеозаписи эфиров и интервью в СМИ, часто — ссылки на резонансные новости спорта (например, отказ российским спортсменам в участии в Олимпиаде) и гораздо реже — на новости политики. Еще реже они отвечают на комментарии пользователей к их сообщениям и практически никогда не участвуют в обсуждении чужих постов.

Наибольшую активность в соцсетях проявляют претенденты на мандаты в Госдуме. Они, как правило, отдают предпочтение страницам в Facebook, а в других сетях ограничиваются дублированием информации, не учитывая особенности аудитории. Например, единоросс, депутат Госдумы Павел Качкаев зарегистрировал страницу в Facebook в 2012 году, но до начала августа практически ее не заполнял. С августа его посты стали практически ежедневными: вчера господин Качкаев посвятил его открытию нового хоккейного сезона КХЛ, пожелав удачи «Салавату Юлаеву», а за пару дней до этого радовался положительным отзывам об Уфе, оставленным участниками российского демотура. Он сообщил „Ъ“, что публикует сам лишь половину сообщений, остальное делают помощники, так как «постоянно быть в онлайне времени нет».

Коммунист Александр Ющенко ведет страницу в Facebook, напротив, исключительно самостоятельно. Он регулярно публикует личные фотографии, ссылки на новости партии и нередко — анекдоты. Заявление об участии в выборах в Башкирии участник первой региональной тройки компартии сопроводил в июле словами «Понеслось!» и фотографией удостоверения кандидата в депутаты по Уфимскому округу. Последний пост про Башкирию 19 августа коммунист посвятил встрече с жителями Буздякского района, протестующими против строительства свинокомплекса.

Телеведущую Ингу Юмашеву (входит в первую региональную тройку «Единой России»), которая активизировалась в сетях в начале года, популяризируют ее коллеги-тележурналисты и штаб партии.

Один из самых популярных пользователей — депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев, имеющий 4994 друзей из 5 тыс. возможных. Участие в выборах не заставило его изменить настройки страницы: сообщения депутата доступны только «друзьям».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, идущий «паровозом» башкирских единороссов в Госдуму, оживлять свои страницы в сетях не стал. Напомним, что с онлайн-общения с населением господин Хамитов начинал свою карьеру в должности президента республики в 2010 году.

В некоторых партиях продвижением занимаются уже раскрученные интернет-пользователи, как например, бывшая сотрудница администрации главы Башкирии Евгения Куцуева, помогающая Партии роста. В «друзьях» у нее 3232 пользователя и более 1,5 тыс. подписчиков. В то же время у местного лидера и кандидата от этой партии Рафаиля Гибадуллина — всего 421 «друга».

В июне-июле уфимские пользователи жаловались на растущее число запросов на добавление в «друзья» от кандидатов «Справедливой России» и предположительно сотрудников их штабов от имени незнакомых пользователей. Ряд собеседников заметили, что соцсети чаще стали «показывать» им страницы местных единороссов. Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов для связи вчера был недоступен. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рамзил Ишсарин заявил „Ъ“, что партия не заказывала и не оплачивала услугу по продвижению в соцсетях. «Ничего такого не было, а если бы была такая задача, то число подписчиков у нас было бы гораздо больше, чем сейчас»,— заявил он.

Популярные блогеры утверждают при этом, что некоторые партии все же обращались к ним с коммерческими предложениями к выборам, например, осветить на их страницах приезд в регион партийного лидера, с условием предварительного согласования текста в штабе.

По мнению политологов, стремление кандидатов к присутствию в соцсетях в большинстве случаев является данью моде, а для штабов — способом потратить бюджет. «Аккаунт, открытый перед выборами, не дает ничего кроме дополнительной строки в бюджете кампании,— уверен политолог Константин Калачев. — Чтобы привлечь аудиторию, надо начинать вести виртуальную жизнь гораздо раньше и лично, а не с помощью помощников». Лучшие образцы аккаунтов политиков позволяют привлекать внимание СМИ, отмечает эксперт: «В идеале страница политика должна быть аналогом информагентства, откуда СМИ черпают информационные поводы. Один из примеров — страница Рамзана Кадырова в Twitter. Но примеры такого грамотного позиционирования в сетях единичны».

«При том что соцсети это вспомогательное направление избирательной кампании, они могут усилить оффлайновую кампанию,— полагает политолог Аббас Галлямов.— Главный принцип хорошей предвыборной кампания — ее тотальность и присутствие на всех возможных носителях. Да, одними соцсетями выборы не выиграешь. Но работая в интернете, можно произвести впечатление на журналистов и власти, которые мониторят социальные сети. Чем активнее и интереснее кандидат в соцсетях, тем больше вероятности, что СМИ воспримут его как серьезного игрока и используют как ньюсмейкера».

Булат Баширов, Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...