Хорошо выдержанное кино

"Вам и не снилось..." на ВДНХ

Выставка кинематограф

В павильоне "Радиоэлектроника" на ВДНХ открыта выставка под названием "Вам и не снилось... Искусство создания кино: идеи, процессы, профессии". Она проходит в рамках официальной программы года российского кино и показывает закулисье кинематографа. Почувствовать себя режиссером, оператором, актером или художником по костюмам попыталась ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Вход на первый публичный показ, устроенный предприимчивыми фабрикантами братьями Люмьер в "Гран кафе" на бульваре Капуцинов, стоил один франк, а первая аудитория состояла всего из 35 зрителей. Однако уже в течение месяца отцы кинематографа смогли зарабатывать около 7 тыс. франков в неделю, так родилось коммерческое кино. Если Люмьеры были сами себе продюсерами, режиссерами и дистрибуторами, то их последователи уже практиковали разделение труда, произошло это не без вмешательства правительственных чиновников, которые в разное время пытались предотвратить получение кинопродюсерами излишней власти. Правда, основная причина заключалась все же в другом: к 1920-м годам кинопроизводство усложнилось настолько, что каждая задача требовала участия профессионала со специальными навыками. В конечном счете профессии продюсера, режиссера, сценариста, актера, художника, оператора, специалиста по спецэффектам, звукорежиссера и монтажера оказались различимы, но не разделимы. Каждой из этих девяти специальностей на выставке "Вам и не снилось..." посвящен отдельный тематический блок со столь живыми примерами из отечественного кино, что хочется после посещения экспозиции все эти прекрасные фильмы обязательно пересмотреть.

Одним из первых продюсеров тогда еще царской России был Александр Ханжонков, офицер запаса, увлекшийся французской новинкой и вложивший в предприятие все свои деньги. В кабинете продюсера демонстрируется уникальный видеоряд — фрагмент из первого полнометражного русского фильма "Оборона Севастополя" 1911 года, в котором Ханжонков выступил еще и режиссером. Более того, этот Дягилев от кино показывал собственные фильмы в собственном кинотеатре, работал с королевой экрана Верой Холодной, устраивал бесплатные киносеансы и первые кинофестивали. Отразить организационную деятельность продюсера в экспозиции кураторы решили через визуальную метафору: по всей комнате разбросана обувь, символизирующая участников съемочной группы. Самое же занятное архитектурное решение оказалось у сценарной мастерской, которая выступает еще и путеводителем по жанрам, источникам идей, архетипам героев. В центре зала высится пирамида, внутри которой каждые выходные проходит воркшоп по кинопроизводству (можно даже свою короткометражку снять), а вокруг на экранах транслируются фрагменты из отечественных картин разных лет — от научной фантастики ("Аэлита", "Человек-амфибия") до социальной драмы ("Сумерки женской души" Бауэра 1913 года, "Возвращение" Звягинцева). Под стеклом здесь покоятся настоящие жемчужины: сценарий фильма "Сталкер", в авторах — братья Стругацкие, пишущая машинка Василия Шукшина, на которой он печатал свои сценарии. Любопытным документом эпохи становится и статья "Описательная часть сценария" из газеты "Советская культура" от 1956 года, в которой автор винит советские сценарии в чрезмерной разговорчивости; интересно, что бы написал он сегодня, услышав диалоги из современных русских картин. В режиссерском зале без сценариев тоже не обошлось — особенно интересно взглянуть на сценарии, испещренные пометками, легендарного фильма "Брат" Балабанова с полароидными снимками актеров и нашумевшего "Левиафана" Звягинцева.

Кураторы старались сделать примеры для иллюстраций актуальными, включая в экспозицию материалы картин не только давно минувших дней, но и хиты нынешнего проката (например, "Хардкор" Ильи Найшуллера), и фильмы, еще даже не вышедшие на экраны ("Ледокол" Николая Хомерики, октябрь 2016-го, или "Защитники" Сагика Андреасяна, 2017 год). В зале художника помимо с первого же взгляда узнаваемого костюма Остапа Бендера, который носил Андрей Миронов в "12 стульях", выставлены платья тонкой работы экранной Матильды Кшесинской из одноименного байопика Алексея Учителя, который зритель увидит лишь в феврале 2017 года.

Выставка "Вам и не снилось... Искусство создания кино: идеи, процессы, профессии" не обещает драму или технологический масштаб, зато последовательно и скрупулезно показывает, как и кем делается кино. Более того, она заранее приучает зрителей проассоциировать кино с ВДНХ. Музей кино, который, как известно, с 2004 года не имел помещения, в прошлом году наконец обрел собственное здание, теперь он расположится в павильоне N36 на ВДНХ. Сейчас на пространстве в 5,3 тыс. кв. м идет масштабный ремонт, обустраиваются кинозалы, лекционные аудитории и кафе. Ожидается, что все экспонаты съедутся в новый "дом" в декабре, а торжественное открытие произойдет в рамках 39-го ММКФ уже в 2017 году.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...