Порты не хотят давать задний ход

Эксперты опасаются возврата тарифов

Портовая отрасль, ведомства и экспертные центры по-прежнему не могут прийти к консенсусу относительно идеи ФАС вернуть регулируемые тарифы для перевалки грузов. К числу критиков инициативы присоединились Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) и Росморречфлот. Так, эксперты ИПЕМ полагают, что регулирование тарифов приведет к снижению инвестиций стивидоров. Поддерживают ФАС в основном грузоотправители, не имеющие своих портов. А эксперты аналитического центра при правительстве предложили разделить тарифы и взимать их в рублях для резидентов и в валюте — для иностранных клиентов портов.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

В пятницу ИПЕМ представил в аналитическом центре при правительстве свой анализ последствий возврата к госрегулированию ставок в морских портах. Концепцию перевода обратно на тариф стивидорной отрасли, либерализованной с 2013 года, в конце июня выдвинула ФАС, выявившая двукратный рост цен на услуги на перевалку в портах после отмены регулирования (см. “Ъ” от 22 июня). Служба еще в июне возбудила дела в отношении девяти допустивших скачок цен стивидоров (см. “Ъ” от 26 июня), а вскоре опубликовала проект методики расчета тарифов, в котором предложило регулировать предельную доходность бизнеса стивидоров и отменить приказы ФСТ о снятии регулирования в портах. Также ФАС потребовала от стивидоров перейти на рублевые расчеты вместо валютных (того же еще в октябре 2015 года требовала и президентская комиссия по ТЭКу).

ИПЕМ присоединился к большому числу критиков идеи ФАС. По мнению экспертов института, возврат тарифов в портовый сектор отрицательно скажется на российской экономике и ухудшит инвестклимат в отрасли. По расчетам ИПЕМ, за последние пять лет ставка перевалки в долларах значительно не выросла, а стоимость на стивидорные услуги увеличилась в 2014–2015 годах из-за девальвации рубля. При этом аналитики отмечают, что за последние полтора года объем перевалки по основным грузам продолжал расти, в частности, благодаря сохранению ставки на услуги перевалки в долларах. Также в ИПЕМ подчеркивают, что после либерализации в 2013 году заметно увеличился объем внебюджетных инвестиций, достигнувший в текущем году 85% от общей суммы, а при возврате к регулированию отрасль недополучит за четыре года 148 млрд руб. Также предлагаемая ФАС конструкция видится ИПЕМ слишком громоздкой: ее реализация, по оценкам института, потребует от регулятора ежегодно принимать более 2 тыс. решений. Аналитики предлагают провести детальный анализ рынка и применять госрегулирование исключительно к компаниям—нарушителям антимонопольного законодательства.

Инициатива ФАС ранее вызвала различную реакцию со стороны ведомств и отраслевых организаций. Так, Минэкономики частично поддержало ее, а совет потребителей услуг ФГУП «Росморпорт» представил отрицательное заключение, но его члены не пришли к консенсусу. Стивидоры и грузоотправители с кэптивными портами были резко против, а те участники рынка, у кого портов нет, выступали за идею ФАС. Отрицательно отнеслись к предложениям ФАС Ассоциация морских портов России и Минтранс (о реакции см. “Ъ” от 27 июля и 10 августа). В пятницу замруководителя Росморречфлота Константин Стасюк также заявил, что агентство не поддерживает предложения ФАС.

Но и в самой ФАС, следует из материалов аналитического центра при правительстве, однозначной позиции по последствиям возврата регулирования в порты нет. Так, хотя глава службы Игорь Артемьев в конце июня в письме в правительство указывал на необходимость вернуться к регулированию и установить тариф в рублях, уже в июле замруководителя ФАС Сергей Пузыревский представил в ТПП проект указа президента «Об основных направлениях государственной антимонопольной политики», согласно которому до 1 июля 2017 года в Госдуму должны быть внесены законопроекты, исключающие стивидоров из списка субъектов естественных монополий. В ФАС “Ъ” сообщили, что ведомство разработало проект соответствующего указа, направило его в Генпрокуратуру, Минэкономики и МИД, а также в ТПП и Общественную палату и сейчас собирает замечания.

Сами эксперты аналитического центра предлагают сохранить действующую форму госрегулирования с учетом возможности установления тарифов стивидоров для резидентов в рублях, а для нерезидентов — в долларах. Переход на расчеты в рублях активно поддерживают некоторые компании, не имеющие портов. Так, представитель «Русала» в рамках круглого стола в пятницу заявил, что такая мера соответствует мировой практике. В частности, по его словам, в европейских портах для резидентов все расчеты проходят в евро, в китайских — в юанях. Риск резкого увеличения стоимости услуг из-за девальвации национальной валюты также актуален и для российских грузоотправителей, отметил он.

Анастасия Веденеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...