Назад к корням

Что такое старорусский фастфуд и почему стоит о нем вспомнить

Недавно в Териберке — том самом селе на берегу Баренцева моря, ставшем известным после фильма «Левиафан», — прошел фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Кажется, это чуть ли не первый случай, когда на стритфуд-фестивале правила бал русская еда: ржаные пирожки калитки с кашей и картошкой, калья — прототип рассольника — из северных рыб и тушеная оленина. Вдохновившись, мы решили разобрать старые книги и выяснить, что еще могло бы заменить вездесущие бургеры и фалафели и сделать российский фастфуд ярким и самобытным.

Кадр из фильма «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова

Пироги

А. М. Васнецов. Торг в Нижнем Новгороде. 1908–1913

Самая очевидная и разнообразная разновидность старорусского фастфуда. Перечислять сорта и виды можно бесконечно. В уличной торговле из всего многообразия русских пирогов лидировали пряженики (сейчас бы мы их назвали пирогами, жаренными во фритюре) — за счет своей сытности; всевозможные пресные пироги (те же самые калитки), а также рассольники (то есть пироги, начиненные мясом и/или солеными огурцами и рассолом) — благодаря простоте приготовления; ну и конечно, различные пироги с кашей, поскольку такая начинка была самой дешевой.

Потроха

Гастрономический магазин «О гурме» торгового товарищества «О гурме и братьев Рогушиных» © Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга

Редкий гурман не упоминает в своих восторженных гурманских рассказах бутерброды с требухой, продающиеся в старинном ларьке на рынке Сан-Лоренцо во Флоренции. Собственно, этот ларек — едва ли не старейшая в мире непрерывно работающая точка быстрого питания, за прошедшие 100 с лишним лет практически не изменявшая меню и используемые рецепты. Потрохами активно питались и на улицах двух столиц. Московская торговля потрохами довольно подробно — и, увы, не очень аппетитно — описана у Гиляровского. Главным блюдом из потрохов и мясных обрезков была бульонка — нарубленные и запеченные, обильно приправленные черным перцем и лавровым листом мясные обрезки. Очевидно, получалось что-то среднее между студнем и паштетом. С аккомпанементами вроде огурцов и прочих солений, острых соусов, хрена и черного хлеба эта конструкция могла бы стать фирменным московским сэндвичем, не хуже флорентийского лампредотто.

Каленые яйца

РГАКФД / Росинформ / Коммерсантъ

Еще один фирменный дореволюционный фастфуд, напрочь забытый не только в своей коммерческой, но и изначальной кулинарной форме. Калеными назывались яйца, приготовленные в русской печи. Сырые куриные яйца прокалывали иглой, чтобы они не лопнули, и клали на несколько часов в печную духовку. Был еще аналогичный рецепт, предполагавший запекание яиц в золе. Белок у таких яиц темнел до кремово-кофейного цвета, желток, наоборот, светлел, а вкус приобретал ореховые и дымные тона. Но, собственно, главная причина, по которой каленые яйца стали фастфудом, — срок хранения, который увеличивался при запекании в печи. Конечно, в современном мире трудно себе представить торговлю яйцами как таковыми, но, помимо каленых яиц, по разряду уличной еды проходили еще и кокурки — вареные яйца, запеченные в ржаном тесте. И, учитывая всеобщую любовь современных гурманов к шотландским яйцам — аналогичной конструкции, предусматривающей вместо теста мясной фарш, — торговлю кокурками вообразить вполне можно.

Баранки и бублики

Б. М. Кустодиев. Булочник. 1920

Очередной пример глобального взаимопроникновения кулинарных традиций. Бейглы — один из символов нью-йоркского фастфуда — ближайшие родственники наших бубликов и баранок. Те, в свою очередь, точно так же продавались на ярмарках и рынках в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. Готовились бублики и баранки прямо перед продажей и существовали во множестве вариантов. Известные нам пшеничные бублики с маком — лишь один из видов, назывались они украинскими бубликами. Ровно как американские бейглы, наши бублики могут существовать (а 100 лет назад кое-где, возможно, и существовали) в формате сэндвичей — удивительно, что ни на одном гастрономическом фестивале эту схему еще не освоили.

Гороховый кисель

В. А. Нагорнов. Ярмарка на масленичной неделе. 1999

Это был настоящий король русского фастфуда — в первую очередь, конечно, из-за простоты рецепта и выдающейся дешевизны даже по меркам совсем небогатого населения Российской империи. Из смолотого в муку гороха и горячей воды заваривали густое тесто, которое затем остужали и нарезали брусками, как желе. Порция киселя укладывалась на тарелку, а то и просто на кусок картона, поливалась постным льняным, конопляным, подсолнечным маслом, а в особых случаях еще и посыпалась жареным луком. Всевозможные хумусы и фалафели — южные родственники русского горохового киселя, который теоретически имеет все шансы посоперничать с ними в популярности, по крайней мере, по вкусу он им ничем не уступает.

Иван Глушков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...