Золотая вода

Российские синхронистки опять одержали победу

Очередную золотую награду на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро России принесла группа синхронисток. Их превосходство — в сложности и красоте программы, в точности ее исполнения — над всеми без исключения было, как всегда, подавляющим. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

В этой победе, 13-й для России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, при всей ее неизбежности, даже какой-то будничности крылось что-то совершенно не будничное. Что-то очень грандиозное, роднившее ее с наиболее значимыми олимпийскими победами.

Выступления синхронисток с произвольными программами открывали программу финалов сегодняшнего олимпийского дня. А программу дня предыдущего закрывал мужской бег на 200 м — второй успех на нынешней Олимпиаде великого Усейна Болта. Теперь от него ждут еще одного, в эстафете, и тогда феноменальный «хет-трик в квадрате» — три золота на каждой из трех Олимпиад, без единой осечки в борьбе за него, станет свершившимся фактом. И эта его серия, пожалуй, главная тема последних дней в Рио.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Серия российского синхронного плавания — тема не главная, но такой же, если разобраться, феномен. Россия доминирует в нем с конца прошлого века, и на пятой подряд Олимпиаде берет оба стоящих на кону золота — в состязаниях дуэтов и групп. И эта бесконечная череда их триумфов, безусловно, выглядит удивительной, даже несмотря на то, что синхронное плавание — такой вид, в котором сложившаяся однажды иерархия прочна, и на то, чтобы ее сломать, уходит немало времени.

Но ведь существуют еще обстоятельства — собственные ошибки, ЧП во время соревнований, наконец, озарения, посетившие конкурентов. Эти обстоятельства, бывает, рушат самые надежные, самые железобетонные прогнозы. Но есть исключения. Обстоятельства — в виде собственных травм, комкавших подготовку, разогнавшихся вдруг до запредельных скоростей соперников так ни разу не помешали взять золото Усейну Болту. Обстоятельства — выключающаяся во время соревнований музыка, прекрасные постановки, иногда удававшиеся другим, необходимость по разным причинам обновлять состав дуэтов и групп, в экстренном порядке в том числе, ни разу не помешали взять золото отечественным синхронисткам. За полтора с гаком десятилетия. Они, как и Болт,— живое доказательство того, что в спорте теория вероятности не абсолютный закон. Закон не для всех.

А еще они, как и Болт,— живое доказательство того, что и состязание с заранее очевидным исходом может оставаться магнитом для публики, хотя, казалось бы, без интриги любой спорт немножко теряет смысл.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Восемь замечательных российских девушек, среди которых, естественно, были и уже завоевавшие золото в Рио Наталья Ищенко со Светланой Ромашиной, вышли к бортику сразу после бразильянок, которым аплодировали и кричали отчаянно, до синяков и хрипа. И было интересно посмотреть, остались ли у публики силы, эмоции оценить и следующих участниц. То, что остались, стало ясно совсем скоро, уже в начале их такой торжественной, суровой, даже произвольной «Мольбы». Она заставила трибуны застонать, а через несколько минут, когда выступление закончилось,— взорваться… Превосходство россиянок было таким, что не заметить невозможно. Таким, что в принципе можно было не смотреть на тех, кому еще выступать,— на украинок, китаянок, японок, пусть формально они — тоже элита, претенденты на медали. Зачем, если совершенство уже увидел? Не анализируют же всерьез финиш легкоатлетов, прибежавших вслед за Усейном Болтом. Кому какое дело до простых смертных, если, так уж вышло, выбрав этот вид, они одновременно выбрали и незавидную участь состязаться с богом. Ну, или, как в синхронном плавании,— с богинями.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...