Культура

Дежа-вю
Лепорская А. А. "Женщина с вазой". 1932-1934
       23 января в Государственной Третьяковской галерее открывается выставка "Искусство женского рода. Женщины-художницы в России XV-XX веков".
       
       В основе выставки лежит простая, но сверхамбициозная идея: собрать вместе все русское женское искусство за последние пятьсот лет, от средневековья до современности, и представить его на суд публики. При этом основной критерий отбора работ состоит именно в том, что их создательницы — особы женского пола.
       У зрителей, не привычных к подобной постановке вопроса, она может вызвать недоумение, смешанное с раздражением: зачем делить искусство на женское и мужское? Однако нельзя сказать, что само это стремление отличается особой новизной или оригинальностью. За последние двадцать лет так называемые "гендерные исследования" прочно утвердились во всем мире. Историки литературы и искусства извлекают на свет давно забытые имена писательниц и художниц, а в западных университетах феминистские штудии стали непременной частью учебного плана. Хотя в последнее время тема стала чуть менее модной, до сих пор, например, достаточно добавить в заглавие книги слово "гендерный" — и получить грант на ее издание становится много проще.
       Попыток собрать вместе произведения искусства по половому признаку было также немало. В Вашингтоне, например, существует Национальный музей женского искусства, прямо ставящий своей задачей сохранение и пропаганду работ художниц — кстати, представители музея всячески поддержали идею российского "Искусства женского рода". Самым запоминающимся проектом последнего времени стала выставка "Амазонки авангарда", организованная Фондом Соломона Гуггенхайма (см. "Власть" #7 от 20.02.2001). Выставка собрала воедино работы шести знаменитых русских художниц-авангардисток и с триумфом совершила мировое турне (Берлин--Лондон--Венеция--Бильбао--Нью-Йорк--Москва).
       Основное отличие "Искусства женского рода" от других такого рода проектов — это, в первую очередь, ее масштаб, установка именно на русскую тему и принципиальная всеядность. Выставка действительно поражает своим размахом: на ней представлено около 200 предметов русского женского искусства. Золотое шитье XV-XVI веков (из мастерских волоцкой княгини Анны и царицы Ирины Федоровны Годуновой) соседствует в экспозиции с непрофессиональными работами августейших особ XVIII века, а шедевры русских авангардисток — с работами современных художниц (Ирины Наховой, Марии Константиновой, Айдан Салаховой, Ольги Тобрелутс). Экспонаты для "Искусства женского рода" предоставили крупнейшие российские музеи — Московский Кремль, Исторический музей, Государственный Русский музей — и, конечно, сама Третьяковка.
       Организаторам выставки феминистские амбиции отнюдь не чужды: по словам ее куратора Натальи Каменецкой, их цель — "продемонстрировать, насколько много женщины сделали для культуры". Однако если воинственные феминистки прошлых лет всячески пытались доказать свое равенство с мужским полом, то современные сторонницы феминизма говорят, скорее, о принципиальном отличии женского восприятия мира о мужского. Поэтому и основная идея выставки все же не в доказательстве превосходства женского над мужским или слабого над сильным, а в том, чтобы "собрать много женского искусства вместе" и посмотреть, насколько это действительно — другое искусство. Так что проведенный Третьяковкой эксперимент по выделению феномена "женского творчества" в конечном итоге может оказаться не таким уж и абсурдным.
       
Показательное выступление
       В Каннах в этом году будет суд Линча
Дэвид Линч давно пользуется в Каннах заслуженным успехом
       Организаторы Каннского кинофестиваля сообщили, что жюри в этом году возглавит известный американский режиссер, создатель мистических и сюрреалистических триллеров Дэвид Линч ("Синий бархат" 1986, "Твин Пикс" 1989, "Дикие сердцем" 1990). Куратор главного мирового фестиваля Жиль Жакоб объяснил, что несмотря на то, что сам Линч неохотно выносит суждения о работе своих коллег, была выбрана именно его кандидатура — за "естественность, изысканность и остроту взгляда". Сам Линч заявил: "Я взволнован и нервничаю — я полностью осознаю, какую ответственность беру на себя, принимая честь воглавить жюри 55 Каннского кинофестиваля". Отметим, что сам Линч был четырежды номинирован и дважды получал награды в Каннах ("Золотая пальмовая ветвь"-1990 за фильм "Дикие сердцем" и приз за лучшую режиссуру-2001 за фильм "Дорога на Малхолланд"). В этом году фестиваль пройдет с 15 по 26 мая.
       
За неоценимый вклад
       "Телец" получил семь "Овнов"
Александр Сокуров предпочел "Овна" "Кинотавру"
       Сенсационными оказались объявленные результаты национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен" за 2001 год: фильм Александра Сокурова "Телец" получил все награды, на которые номинировался. Помимо главного приза — статуэтки и звания лучшего фильма года "Тельцу" было присуждено еще шесть наград: за режиссуру, сценарий Юрия Арабова, операторскую работу (сам Сокуров), лучшую работу художника, а также за актерские работы Марии Кузнецовой и Леонида Мозгового. Победа одного фильма в семи номинациях (приблизительно половина от всех призовых категорий) — небывалый случай не только для "Золотого Овна", но и для двух других главных кинематографических наград России — "Ники" и "Кинотавра". Впрочем, столь большое количество призов, доставшихся "Тельцу", многие склонны объяснять непримиримой позицией самого Сокурова, не склонного идти на компромиссы. Так, на "Кинотавре" 1999 года он отказался от гран-при (за фильм "Молох"), мотивируя это тем, что главный приз ("Золотая роза") был присужден "Блокпосту" Александра Рогожкина. На сей раз Сокуров награды принял, скромно заметив: "Я понимаю, что многие, наверное, недовольны этим решением, но так сложилось".
       
Перемещенные ценности
       Пираты оперы и балета
 
       Большой театр впервые подал в суд иск за пиратское использование его торговой марки — сразу на две продюсерские фирмы, которые в начале этого года организовали "левые" гастроли в Израиле, разрекламировав их под маркой "Bolshoi". Собственно, это уже не первый случай, когда имя Большого используют незаконно — за последние годы подобного рода пиратство приобрело особый размах. Самым курьезным случаем стали гастроли кубанского казачьего хора, поставившего в своих афишах все тот же узнаваемый логотип. Под маркой Большого выступали все кому ни лень, от так называемой "группы здоровья" (из народных артистов ГАБТа, вышедших на пенсию) до Большого театра оперы и балета Белоруссии. Целенаправленная борьба с пиратством началась не так давно — бывший гендиректор Большого Владимир Коконин заключил контракт с английской фирмой Entertainment corporation о защите интересов театра. Однако до сих пор Большой не доводил дела до суда, довольствуясь письменными предупреждениями — в основном по финансовым соображениям. Как сказал в интервью "Коммерсанту" нынешний гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, "суды — очень затратное дело"; на этот же раз суд стал возможен потому, что адвокаты согласились начать процесс бесплатно. Сумма иска составила $500 тыс. Кроме того, Большой требует запрещения гастролей и лишения израильских пиратов права заниматься гастрольной деятельностью.
       
Раритет
       "Великого диктатора" нашли в подвале
 
       В Швейцарии найдена уникальная кинопленка с рабочими моментами съемки фильма Чарли Чаплина "Великий диктатор", отснятая в 1940 году старшим братом великого комика. Долгое время она лежала в подвале дома Чаплина на берегу Женевского озера. Однако недавно сын великого актера Кристофер решил провести там реставрационные работы, во время которых он и обнаружил пленку. Любительская 16-миллиметровая пленка продолжительностью в 25 минут уже названа экспертами "самой значимой за последнее время находкой". Она, в частности, дает представление о первоначально задуманном финале "Великого диктатора" — совсем ином, нежели тот, который видели десятки миллионов зрителей во всем мире. Согласно первой версии картины, она должна была заканчиваться сценой братания враждующих армий, солдаты которых станцевали бы вместе зажигательный танец. Но подобные съемки были слишком сложными технически — так что в окончательной версии в финале появляется сам Чаплин и произносит монолог с призывом к миру на планете. Теперь пленка будет показана на кинофестивале в Берлине.
Культурная революция
       Президент не продался
 
       В рамках выставки "Актуальная русская живопись. 1992-2002" (см. "Власть" #1 за 2002 год), посвященной 10-летию ММВБ, был проведен аукцион современного искусства. На торги выставлялись 14 работ тех же авторов, что участвовали в выставке — в основном небольшого формата. Аукцион можно признать вполне удавшимся — было куплено шесть лотов, причем несколько — по цене, превышающей стартовую. Самым дорогим оказался "Веспасиан" Валерия Кошлякова — $2000, хороший результат оказался и у "Че Гевары" — шелкография Константина Звездочетова ушла за $1200 против $700 стартовых. Кроме того, были куплены работы Андрея Филиппова, Игоря Макаревича, Сергея Шутова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова. Но настоящей сенсацией стало то, что не нашлось покупателя на последний лот — календарь "Двенадцать настроений президента" ("Власть" писала о нем в #49 за 2001 год) Виктории Тимофеевой и Дмитрия Врубеля и выполненный к календарю оригинальный портрет Владимира Путина "Декабрь". То ли Путин у всех уже есть, то ли настроение оказалось неподходящим, то ли стартовая цена в $1800 показалась высоковатой, но факт остается фактом. Президента никто не купил.



Культурная программа
       
23 января
       В Государственной Третьяковской галерее открывается выставка "Искусство женского рода. Женщины-художницы в России" (см. рубрику "Дежа-вю").
       
24 января
 
       В российский прокат выходит фильм Кэмерона Кроу "Ванильное небо" (2001). Кроу любит поражать зрителей сменой жанров и амплуа. На сей раз он снял романтический триллер с новой голливудской "сладкой парочкой" — Пенелопой Круз и Томом Крузом в главных ролях. "Ванильное небо" — ремейк фильма 1997 года испанского режиссера Алехандро Аменабара (в котором, между прочим, играла все та же Пенелопа Круз). Кроу сделал из триллера Аменабара самый настоящий саспенс. Мнения критики разделились: одни говорят, что "Ванильное небо" явно недотягивает до фильма знаменитого испанца. Другие, напротив, убеждены, что Кроу создал новый шедевр, который Аменабару и не снился.
       
25, 26 и 27 января
       В Государственный Большой театр приезжает Театр балета Испании. Едва закончились гастроли в Москве знойного испанского танцовщика Хоакина Кортеса, как нас снова ожидает встреча с испанским фламенко: Театр балета покажет свой самый эффектный спектакль "Кармен Фламенко" в постановке известного балетмейстера и режиссера Рафаэля Агилара. В постановке Агилара сочетаются элементы балета на музыку Бизе "Кармен", театрального действа на основе новеллы Проспера Мериме, фрагменты музыкальных композиций современных испанских композиторов, различные спецэффекты и, конечно, танец фламенко.
       
25, 26 января
       Театр Вахтангова представляет премьеру спектакля "Сказка". Именитый театр предоставил свою академическую сцену совсем молодому режиссеру, ученику Петра Фоменко Василию Сенину, "засветившемуся" в театральной среде студенческим спектаклем по прозе Платонова "Фро". Получив от руководства театра карт-бланш, Сенин выбрал для своего дебюта на большой сцене ранний рассказ Владимира Набокова "Сказка", в котором наметились многие из будущих тем набоковского творчества (включая и "Лолиту").
       
29 января
       В Большом театре состоится премьера "Тщетной предосторожности" — старейшего спектакля, который сохранила история балетного театра. Балет "Худо сбереженная дочь, или Тщетная предосторожность" на музыку Герольда впервые создал Жан Доберваль еще во времена Французской революции. С тех пор этот комический сюжет разрабатывали десятки балетмейстеров. В Большом пойдет одна из лучших версий ХХ века — англичанина сэра Фредерика Аштона, поставленная им в 1960 году в Королевском театре Великобритании. На сцену главного театра Москвы балет переносит экс-премьер Королевского балета Великобритании Александр Грант.
       
29, 30 января
 
       Во МХАТе имени Чехова состоится премьера спектакля по пьесе Александра Галина "Ретро". Это трогательная история о том, что встретить родную душу и обрести себя можно в любом возрасте. В новой для себя роли — постановщика — выступит в этом спектакле Андрей Мягков.
       
6 февраля
       В Москве во Дворце спорта "Лужники" состоится единственный концерт известной панк-группы Offspring. В "Лужниках" музыканты исполнят песни со своего последнего, шестого, альбома Conspiracy Of One.
       
6 февраля
       В столице Германии открывается 53-й Берлинский кинофестиваль. Уже объявлена первая половина программы кинофорума (14 фильмов) — остальная ее часть станет известна до конца января. Откроется фестиваль картиной немца Тома Тыквера "Рай", снятой по сценарию Кшиштофа Кесьлевского. В борьбе за "Золотого медведя" будут также участвовать фильмы режиссеров-мэтров Иштвана Сабо и Бетрана Тавернье. Роберт Олтман представит вне конкурса фильм "Госфорд-парк", снятый в Англии в американо-британской копродукции с участием Эмили Уотсон и Кристин Скотт-Томас. По традиции, на Берлиннале будет хорошо представлено дальневосточное кино: новым фильмом знаменитого китайского режиссера Чжана Имоу "Счастливое время", а также "Плохим парнем" самого скандального южнокорейского режиссера Ким Ки Дука. Из французских фильмов самым интересным, скорее всего, будет мюзикл Франсуа Озона "Восемь женщин" с Катрин Денев, Изабель Юппер, Эмманюэль Беар, Фанни Ардан и Даниэль Дарье.
       
7 февраля
 
       В Санкт-Петербурге состоится премьера нового комедийного боевика Леса Мэйфилда "Американские герои" (в Москве фильм пойдет с 13 февраля). Сюжет фильма представляет историю самых легендарных разбойников Нового Света, "робинов гудов" Америки — банды, созданной вернувшимися с Гражданской войны солдатами, противостоящими могущественным железнодорожным магнатам. Фильм интересен прежде всего участием в нем знаменитого сердцееда Тимоти Далтона, сыгравшего в свое время Джеймса Бонда, Рэта Батлера и мистера Рочестера. Здесь он исполняет роль легендарного детектива Ната Пинкертона, охотящегося за бандой веселых разбойников.
       
7 февраля
 
       В Лондоне в галерее Tate modern открывается выставка, посвященная творчеству легендарного Энди Уорхола. Ретроспектива работ Уорхола, приехавшая из берлинской Новой национальной галереи, является одной из самых больших за всю историю музейных выставок американского поп-артиста (не путать с выставкой, недавно прошедшей в ГМИИ имени Пушкина). Она готовилась около двух лет и включает в себя почти 250 картин и рисунков Уорхола из частных собраний и 30 крупнейших музеев мира.
       
14 февраля
 
       В день святого Валентина в России стартует фильм "27 украденных поцелуев" (Грузия--Великобритания--Франция--Германия, 2000). Эта романтическая трагикомедия вновь свела воедино команду, создавшую четыре года назад знаменитый фильм "1001 рецепт влюбленного кулинара", выдвигавшийся на "Оскара" в категории "Лучший иностранный фильм" — сценариста Ираклия Квирикадзе, режиссера Нану Джорджадзе, комедийного актера Пьера Ришара и композитора Горана Бреговича (написавшего музыку ко всем главным фильмам Эмира Кустурицы). "27 украденных поцелуев" получили две награды Авиньонского фестиваля 2000 года (за режиссуру и операторскую работу), специальный приз жюри Брюссельского МКФ-2001 и номинацию на приз Европейской киноакадемии 2000 года (за лучший сценарий). Однажды летом в сонный грузинский городок приезжает четырнадцатилетняя Сибилла со своей теткой Мартой — событие, навсегда изменившее жизнь его обитателей...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...