«Британцы не только не знают новых знаков, но и теряются, увидев базовые»

Автомобильный обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказал о трудностях толкования дорожных знаков.

Лет 15 назад на Украине изменились правила дорожного движения, и знаков, обозначающих неровную дорогу, стало целых три. Кроме, собственно, «неривна дорога», появились «пагорб» и «выбоина». Если вдуматься, разница в том, какого рода у тебя впереди неровность, определенно есть. Попробуйте на скорости проскочить дырку в асфальте и лежачего полицейского — отличие вы почувствуете пятой точкой. Но есть другая проблема — знаков становится так много, что далеко не все из нас знают их смысл.

В Великобритании только что провели опрос. Там есть такой замечательный знак — буква «C» на красном фоне. Обозначает он платный въезд, но 22% лондонцев этого не знают. 6% думают, что «C» — это children, то есть «осторожно дети», а 4% — что это charging, то есть «зарядка для электромобилей». Что касается приезжающих в столицу из провинции, то картина еще плачевнее. В итоге люди налетают на немаленькие штрафы.

Что тревожно, британцы не только не знают новых знаков, но подчас теряются, увидев, так сказать, базовые. Например, круглый белый знак с красной каемочкой, который у нас называется «движение запрещено». Лишь 27% островитян знают, что автомобилям под него ехать нельзя, а велосипедисты должны спешиться и катить свой велик руками. 30% считают, что знак означает «не жди — езжай быстрее», а 33% вообще не понимают его смысл. Еще хуже картина со знаком, обозначающим боковой ветер, — знаете, такой полосатый носочек, как висят на маленьких аэродромах.

В Великобритании после обнародования этих данных обсуждается идея обязать водителей раз в несколько лет пересдавать ПДД. А я подумал вот о чем: во многих дорогих машинах сегодня есть система распознавания дорожных знаков. Камера считывает знак и проецирует на приборную панель, чтобы водитель его не прозевал. Мне кажется, что разумно было бы дополнить систему функцией толкования, чтобы значение знака водителю еще и произносилось вслух. И тогда, вероятно, можно будет обойтись без пересдачи.

Оставить комментарий и посмотреть фоторепортаж вы можете в Facebook на странице — avtopilot936.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...