Приватизация трогается с руководящих мест

Росимущество может получить право снимать и назначать директоров ФГУПов

Минэкономики предлагает дать Росимуществу право снимать и назначать директоров приватизируемых ФГУПов вместо федеральных ведомств, ссылаясь на необходимость ускорить приватизацию. В Минэкономики считают, что остальные ведомства затягивают процесс приватизации и относятся к нему формально, допуская бесконтрольное отчуждение имущества. Представители ФГУПов апеллируют к истории этой формы собственности и говорят, что у затягивания их продажи могут быть и объективные причины.

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков готов проститься с руководителями ФГУПов, не заинтересованными в их приватизации

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики представило для общественного обсуждения поправки к постановлению правительства о полномочиях ведомств--собственников федеральных государственных унитарных предприятий — ФГУПов (N739). Ведомство предлагает закрепить за Росимуществом право назначать и снимать с должности руководителей приватизируемых ФГУПов, забрав это право у профильных министерств. При этом в ведомстве Алексея Улюкаева предлагают оставить министерствам назначения директоров тех ФГУПов, которые будут акционированы и присоединены к другим АО по прогнозному плану приватизации,— это способ сохранить за профильными министерствами контроль отдельных активов, говорит партнер ЮСТ Александр Боломатов.

Активность Росимущества связана с затягиванием приватизации таких предприятий — ведомство уже жаловалось на "отсутствие мотивации менеджмента ФГУП на проведение успешной приватизации" и "формальный подход" министерств к наказанию директоров, которые ее не готовят. Так, в 2015 году три ведомства наказали за это руководителей 21 ФГУПа, хотя Росимущество обращалось в 34 ведомства с требованием уволить глав 254 таких предприятий. Сейчас же Минэкономики готовит прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы, причем, как отмечал ранее глава Росимущества Дмитрий Пристансков, к 2018 году его ведомство должно полностью завершить реорганизацию ФГУПов — часть из них должна быть акционирована, а предприятия, необходимые для государственных целей, преобразованы в бюджетные учреждения.

Однако ведомства сопротивляются приватизации своих унитарных предприятий — по итогам 2015 года количество ФГУПов, которые министерства предлагали акционировать, сократилось с 527 в 2013 году до 333, а число ФГБУ или ФГУПов, которые ведомства предлагают сохранить, выросло за тот же срок с 79 до 247. В заключении правительственного экспертного совета также говорилось, что министерства и ведомства в 2015 году настаивали на сохранении 155 предприятий в форме ФГУПа, а в отношении 194 предприятий, уже включенных в программу приватизации, предлагалось принять "иные решения".

Еще одна причина, по которой Минэкономики просит полномочий для Росимущества,— борьба с бесконтрольным отчуждением имущества ФГУПов до их приватизации, сказала "Ъ" глава департамента корпоративного управления министерства Оксана Тарасенко. По ее словам, "унитарные предприятия — это архаичная и непрозрачная форма управления, и из-за плохого корпоративного контроля оформление имущества ФГУПов, включенных в трехлетний план приватизации, затягивается, они зачастую доводятся до преднамеренного банкротства, погрязают в судебных процессах, а их имущество к моменту продажи оказывается сдано в аренду или заложено". Росимущество заинтересовано в эффективной продаже этих активов и ему необходимо больше полномочий по контролю за менеджментом при передаче собственности, пояснила госпожа Тарасенко. Дополнительные полномочия, по ее словам, необходимы Росимуществу и для оценки обоснованности предложений отраслевых органов о сохранении ФГУПов в качестве стратегических, дальнейшая судьба которых может быть определена только указом президента. Замглавы Росимущества Иван Аксенов добавляет, что сегодня за нарушение сроков они вправе только штрафовать директоров предприятий и направлять в отраслевые министерства ходатайства об их увольнении. Но, по его словам, "штрафы платятся, а ходатайства игнорируются".

Концентрация полномочий принятия кадровых решений в отношении руководства ФГУПов — правильное решение, но для эффективной приватизации необходимо ввести уголовную ответственность менеджмента за потерю предприятием активов, а директоров, которые сохранили имущество, премировать после его продажи, считает глава Российского аукционного дома (один из операторов "малой приватизации") Андрей Степаненко.

Господин Боломатов, в свою очередь, опасается, что, получив новые полномочия, Росимущество будет назначать менеджеров, которые не в курсе работы предприятия и главной задачей которых будет продать его по нужной цене. Росимущество, долгие годы не отличавшееся эффективностью, получает фактически рейдерские полномочия, говорит он.

Как поясняет экс-директор проектов приватизации ФГУП НАМИ Александр Насонов, руководители ФГУПов могут затягивать с бумажной работой и по объективным причинам. Так, например, "в советское время имущество передавалось ФГУПам в командном порядке, порой одной строчкой в протоколе совещания высших партийных органов, и сейчас ФГУПам неоткуда взять необходимый комплект документов",— поясняет юрист, предлагая упростить порядок признания прав ФГУПов на имущество.

Софья Окунь; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...