Дальше — без легкой

После первой недели Игр сборная России сохранила хорошие шансы попасть в топ-тройку

Первую половину Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборная России, несмотря на проблемы с допуском к ним, отработала очень хорошо. Удержавшись вплотную вслед за топ-тройкой медального зачета, она обеспечила себе высокие шансы финишировать внутри нее.

Российская гимнастка Яна Кудрявцева

Фото: РИА Новости

Взгляд на таблицу, в которой участвующие в Олимпиаде в Рио страны располагаются в соответствии с количеством и качеством завоеванных наград, вчера вечером по московскому времени обнаруживал Россию на девятой позиции — четыре золотые и по восемь серебряных и бронзовых медалей. Вроде бы и скромно, но, подводя итоги первой олимпийской недели, можно было сказать, что эта позиция и эти цифры — очень-очень обнадеживающие для тех, кто переживает за ее бразильскую судьбу. В конце концов интерпретировать ее расположение можно было и иначе — не хвост десятки, а зона возле тройки сильнейших, которую замыкала Япония с семью золотыми медалями. И результаты сборной России явно превосходили ожидания.

В каком состоянии подойдет российская сборная к этой Олимпиаде, ведь было совершенно непонятно. А опасения, что проблемы, связанные с нервным и долгим допуском отечественных спортсменов в Рио — через фильтр федераций, Спортивного арбитражного суда (CAS) и Международного олимпийского комитета (МОК), крайне негативно скажутся на форме, по крайней мере некоторых из них, выглядели совершенно обоснованными. Между тем потрепанная допинговым кризисом команда выступает пока успешнее, чем выступала ее предшественница, которую никакие кризисы не трепали.

Сравнения бразильской Олимпиады с лондонской четырехлетней давности вполне корректны: расписание обеих более или менее совпадает. Так вот, в 2012 году к первому уикенду на счету сборной России было три золота от дзюдоистов. В Рио она — благодаря тем же дзюдоистам плюс разбушевавшимся фехтовальщикам — перепрыгнула эту планку загодя, еще в среду (при этом в ночь с пятницы на субботу по московскому времени состоялись соревнования, в которых россияне могли добавить себе ценные трофеи: например, в командном турнире среди рапиристов). А жалеть стоило разве что о том, что, скажем, измотанная судебными тяжбами брассистка Юлия Ефимова, дважды нацеливаясь на золотую награду, доплыла лишь до серебра. Но в любом случае российские показатели были убедительными и даже наводили на мысль о том, что у России есть шансы выполнить ту естественную, что ли, для себя задачу, которую, принимая во внимание возникшие предолимпийские проблемы, российские спортивные руководители не решились ставить.

Задача эта — возвращение в топ-тройку медальной классификации. В 2012 году Россия впервые в своей истории выпала из нее, уступив не только американцам и китайцам, которые и в Рио, как обычно, играют в другой "лиге", собирая медали охапками, но и британцам.

Сборная России в тройку вечером пятницы еще не входила. Но уже то, что она держалась вплотную за ней, на самом деле являлось с точки зрения борьбы за нее в будущем большущим достижением. Дело в том, что на нынешней Олимпиаде, как и на прошлой, по-настоящему ударной для россиян обещает стать не первая, а вторая неделя — пусть на сей раз им придется обходиться без помощи дисквалифицированных практически в полном составе легкоатлетов. Но все равно и без легкой атлетики ресурсы, остающиеся в резерве у России, громадны. Борьба, синхронное плавание, художественная гимнастика — это все, по сути, гарантированная прибавка чуть ли не в десяток золотых наград. Наряду с этим не надо забывать о командных турнирах в фехтовании у шпажистов и саблисток, о состязаниях на отдельных снарядах в гимнастике, о боксе, современном пятиборье, а также о том, что в игровых видах — волейболе, женском гандболе и водном поло — групповую стадию абсолютно все российские команды преодолели неплохо, сохранив медальные перспективы разной степени очевидности. В общем, наград точно будет немало.

Вопрос в том, сколько их будет у конкурентов. И тут опять же прогнозы скорее оптимистичные. Опережавшие сборную России японцы, если анализировать расклад на вторую неделю, точно не обладают и половиной ее потенциала. Примерно то же самое относится к австралийцам, корейцам, немцам и венграм. Реальную опасность, как и предполагалось, представляют снова только британцы.

Однако надо учитывать одно обстоятельство. Сами они, выстраивая медальные планы на Рио, загодя проявляли осторожность, понимая, что столько же наград, сколько в Лондоне, на своей площадке — 65 в общей сложности и 29 золотых — собрать не удастся никак. Сборная Великобритании нацеливалась на 18-20 золотых наград. И вот для нее-то первая неделя Олимпиады получилась как раз не слишком удачной, даже если не брать в качестве фона лондонские сверхдостижения (в 2012-м к уикенду хозяева накопили восемь побед). Британцы от оптимального, что ли, бразильского графика чуть-чуть, но отстали, нигде не прыгнув выше головы и не взяв "свое" в шоссейном велоспорте — ни одного золота в четырех дисциплинах.

В загашнике у них целый ряд надежных видов — гребля, велотрек, легкая атлетика, триатлон — и приблизительно дюжина еще не выходивших на старт спортсменов и в этих, и в других жанрах, таких как бокс, которых относят к фаворитам. Но их — спортсменов и жанров — все же поменьше, чем у России, как бы ни больно было вспоминать об отсутствии легкоатлетов.

Командный зачет

ЗСБВ
1. США16121341
2. Китай1291334
3. Япония721322
4. Великобритания68620
5. Германия63110
6. Австралия55717
7. Южная Корея53412
8. Венгрия5117
9. Россия48820
10. Италия47415
11. Франция34512
12. Канада2259
13. Казахстан2237
14. Нидерланды2226
15. Таиланд2114
16-17. Испания2013
16-17. Швейцария2013
18. Хорватия2002
19. Новая Зеландия1506
20. Швеция1214

По состоянию на 22:30 по московскому времени 12 августа.

Олимпийский результат

Плавание

Брасс, 200 м. 1. Риэ Канэто (Япония) — 2.20,30. 2. Юлия Ефимова (Россия) — 2.21,97. 3. Ши Цзинлинь (Китай) — 2.22,28.

Женщины. Вольный стиль, 100 м. 1. Симона Мэнюэл (США) — 52,70. 1. Пенни Олексяк (Канада) — 52,70. 3. Сара Шестрем (Швеция) — 52,99.

Мужчины

Комплекс, 200 м. 1. Майкл Фелпс (США) — 1.54,66. 2. Косукэ Хагино (Япония) — 1.56,61. 3. Ван Шунь (Китай) — 1.57,05.

Спина, 200 м. 1. Райан Мерфи (США) — 1.53,62. 2. Митч Ларкин (Австралия) — 1.53,96. 3. Евгений Рылов (Россия) — 1.53,97.

Фехтование

Женщины. Командная шпага. 1. Румыния. 2. Китай. 3. Россия (Виолетта Колобова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова, Ольга Кочнева).

Спортивная гимнастика

Женщины. Личное многоборье. 1. Симона Байлс — 62,198 балла. 2. Александра Райсман (обе — США) — 60,098. 3. Алия Мустафина (Россия) — 58,665.

Алексей Доспехов, Рио-де-Жанейро

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...