«Западные руководители слушают, а наши — закрыты»

Исследователи советуют учиться у бунтарей

Заведите ящик для безумных идей. Ученые советуют бизнесменам прислушаться к собственным сотрудникам. Самые полезные в компании люди — бунтари и сумасброды. Именно от них руководителям стоит ждать блестящих идей по развитию бизнеса. Впрочем, неожиданные открытия могут сделать и самые незаметные сотрудники, которых считают посредственностью. Американский исследователь Адам Грант считает, что в любом коллективе должна быть традиция обмена креативом. Сколько придется перебрать мусора, чтобы найти бриллиант, в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия» разбиралась Светлана Белова.

Фото: Eddie Keogh/File Photo, Reuters

Профессиональное инакомыслие следует поощрять, убеждены исследователи. Как показывает практика, в самых успешных компаниях всегда есть неудобные сотрудники, бунтари и корпоративные диссиденты. Они часто недовольны состоянием дел в компании и всегда лучше директора знают, как надо. В таких советах зачастую кроется рациональное зерно. Полезно, впрочем, выслушать каждого сотрудника. Так, например, когда Анита Крон Траасет стала управляющим директором Hewlett-Packard Norway, она устроила серию индивидуальных пятиминуток с персоналом. Все 170 человек расценили эти короткие встречи как шанс показать себя. В итоге было собрано много идей, которые потом стали применяться на практике. В России же подобные схемы используют разве что стартап-проекты. В большинстве случаев руководители не доверяют своим работникам, отметил управляющий партнер консалтинговой компании RosExpert Сергей Кордашенко.

«Мы сами проводили исследования, смотрели на профиль наших руководителей, и от профиля американских, западных руководителей он отличается зеркально. Да, они слушают, это очень важно, они этому открыты, а наши — закрыты. Наши полагаются на свою экспертизу и свой опыт. Когда в финальное решение мы встраиваем идеи других людей, вероятность ошибки только увеличивается. А так как ответственность высокая, конечно, мы хотим не допустить этих ошибок. На практике это сводится к тому, что наши руководители привлекают других людей уже на стадии исполнения этого решения», — объяснил Кордашенко.

Жизнеспособные идеи появляются на третьем десятке, подсчитали исследователи. Эксперименты показывают, что первые 20 предложений, которые выдает человек, продуманы, рациональны и часто скучны. Настоящий креатив рождается, когда разумные доводы исчерпаны. В компании Skyline, которая разрабатывает игрушки Fisher Price и кукол Барби, сотрудники за год набросали 4 тыс. свежих идей. В итоге до конвейера дошли только 12 моделей, но это были действительно беспроигрышные варианты. Кстати, доказано, что идеи на миллион рождаются в одиночестве. На общих планерках и летучках, как правило, есть какая-то авторитетная фигура, при которой коллеги боятся выглядеть глупо. Лучшее решение — повесить ящик для рацпредложений. Так можно избежать конфликтов в коллективе, убежден руководитель Клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» Виталий Полехин.

«Когда интересная идея озвучивается публично, очень часто она губится по той причине, что идея, может быть, и хорошая, но она не моя, и она может быть просто загублена из-за каких-то корпоративных войн, интриг и так далее. Возможность подать какую-то интересную идею анонимно — это очень важно, потому что самые классные, самые оптимальные идеи всегда затрагивают чьи-то чужие интересы», — подчеркнул Полехин.

Ученые призывают работников всех компаний из всех отраслей быть смелее в своих фантазиях. Гениальная идея непременно родится. Томас Эдисон, например, запатентовал около 3 тыс. изобретений, а прорывными считаются только лампочка, фонограф, электровоз и еще с десяток. Главный критерий хорошей идеи — ее экономическая эффективность. В сталелитейной компании Tata Steel, например, программа сбора предложений работает уже 70 лет. Как правило, каждый сотрудник высказывает шесть-семь предложений за год. Три-четыре из них принимаются. Так компании удалось сэкономить более $750 тыс. за год. В России тоже есть такая практика — дельные мысли щедро оплачиваются, сообщил директор по экономике и развитию завода «Еламед», выпускающего медицинские приборы, Владимир Блинов.

«В части рацпредложений у нас это приветствуется — конечно, предлагайте, говорите, обоснуйте. Если есть рациональное зерно, это будет поддержано. Недавно видел на доске объявлений, что сотрудники-рабочие на производстве получили приличную премию за рацпредложения. 40 тыс., что ли, сравнимо с зарплатой. Если экономический эффект приличный, то и премия приличная — чего жадничать», — уверен Блинов.

Думай как противник, советуют бизнес-тренеры. Большинство компаний настроены на сохранение своих позиций на рынке, а не на завоевание новых территорий. Чтобы выбраться из рутины, коллектив нужно настроить на атаку. Недавно компания Merck — старейшая в мире успешная фармацевтическая компания — наняла тренера, чтобы встряхнуть менеджмент. Сотрудникам предложили отбросить корпоративную этику и субординацию и прямо рассказать о слабых звеньях компании. В итоге удалось найти еще не существующие, но потенциальные угрозы. Это дало толчок для инноваций и сделало компанию практически неуязвимой перед конкурентами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...