«Страховка покроет риски, которые не входят в ОМС»

Детей без полиса не примут в лагерь

Для поездки в летний лагерь потребуется страховка. Родителей обяжут приобретать полисы для своих детей, заявили во Всероссийском союзе страховщиков. Там пояснили, что в случае отказа необходимо будет написать заявление, и тогда всю ответственность берет на себя семья. Поручение разработать концепцию страхования детей на отдыхе ранее дал Владимир Путин. Это произошло сразу после трагедии на Сямозере.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

18 июня в Карелии дети из оздоровительного лагеря попали в шторм на Сямозере. На трех лодках находился 51 человек, в том числе инструкторы. В результате трагедии 14 детей погибли. После этого инцидента в России начались массовые проверки лагерей. Так, в июне был закрыт карельский «Золото белого моря». В течение недели судебные приставы также приостановили деятельность «Берега пиратов» на Байкале и нелегального лагеря в Норильске, где прокуратура обнаружила нарушения норм питания детей. Летом прошлого года в разных лагерях страны утонули четверо детей 12-13 лет. Причиной случившегося назвали халатность воспитателей. В 2010 году на Ейской косе в Краснодарском крае утонули пятеро детей и воспитатель лагеря «Азов». По данным следствия, школьникам разрешили купаться, не убедившись в том, что это безопасно. Позже в крови воспитателей был обнаружен алкоголь.

Некоторые лагеря и сейчас требуют от детей страховку. Стоимость полиса составляет в среднем 1 тыс. руб. Однако есть и бюджетные варианты — за 250 руб. Цена зависит от того, на какой срок выдан документ и от того, что именно в него включено. В случае ЧП наличие обязательной страховки значительно упростит жизнь родителям, отметила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева.

«Когда ребенок выезжает в поездку, безусловно, медицинская помощь оказывается в рамках ОМС, здесь никто никаких дополнительных рисков страхования не предлагает. Мы говорим о том, что в случаях, когда с ребенком что-то происходит, помимо медицинских событий еще существуют и другие. Это транспортировка, это посмертная репатриация, это визит третьего лица к пострадавшему ребенку, это иные транспортные расходы, например, ребенок в больнице, уже его пребывание закончилось, обратные билеты на поезд или самолет просрочились, и родителям надо покупать новые. То есть те риски, которые не входят в ОМС», — заявила «Коммерсантъ FM» Алчеева.

По официальным данным в стране около 14 млн школьников, а страдают на организованном отдыхе менее 10 детей ежегодно. Так что предложение страховщиков связано лишь с жаждой наживы, уверен член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве Сергей Минделевич.

«Каким образом страховка могла спасти тех 14 детей, которые погибли на Сямозере в Карелии? Я прекрасно понимаю, почему это делают страховые компании. Они хотят получить дополнительную прибыль. Я не понимаю, почему это делают государственные чиновники. Если ребенок пострадает, родители имеют право обратиться в суд с иском к организаторам этого отдыха, с компенсацией всех расходов, которые понесли родители и на транспортировку, и на лечение, и какие-то другие затраты, и, в том числе, за моральный ущерб», — подчеркнул Минделевич.

Всероссийский союз страховщиков уже направил свои предложения в Минфин. В ведомстве на них пока не отреагировали.

Анастасия Ройзман

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...