«Сети используют товары под собственным брендом, чтобы увеличить доходы»

Россияне все чаще выбирают private label

Кризис заставил экономить даже обеспеченных россиян. В первом полугодии более 50% граждан приобретали товары сетей под собственной торговой маркой. Причем продукцию сегмента private label покупают независимо от уровня доходов. На частные марки стали чаще обращать внимание семьи со средним достатком. Такие данные приводит компания Ipsos Comcon.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Лучше всего продукция собственных торговых марок продается в мегаполисах, отмечают в Ipsos Comcon. В городах-миллионниках доля потребителей частных марок составляет около 60%, а в Москве и Санкт-Петербурге — почти 75%. В первом квартале этого года продукцию под брендами сетей приобретали чуть больше трети российских семей. Во втором квартале их число превысило 40%. Самыми популярными товарами private label считаются каши и крупы, бумажная, а также молочная продукция. На собственные торговые марки приходится 6% рынка товаров повседневного спроса.

Российские ритейлеры продолжат наращивать долю товаров собственных марок на полках магазинов. Сейчас у них есть хорошая возможность привлечь потребителей с различными уровнями доходов. Так считает партнер компании Strategy Partners Group Виталий Вавилов.

«Кризис и снижение доходов населения ведут к тому, что на менее эмоционально важных категориях для себя люди готовы экономить, и в этом смысле private label для них — хорошее решение. Потому что бренд ритейлера в любом случае обеспечивает попадание в некий consideration set. Человек готов рассматривать такие товары, а со стороны предложения это тоже большой драйвер для сетей. И сейчас в условиях снижающегося спроса они будут использовать его для того, чтобы компенсировать или даже увеличить свои доходы», — уверен Вавилов.

Некоторые ритейлеры уже заявили о планах увеличить ассортимент продукции собственных марок. Например, сеть магазинов «Магнит» намерена удвоить долю таких товаров в обороте. Сейчас она составляет 11%. Выставлять на полки как можно больше товаров под своим брендом — не самая лучшая стратегия. В этом уверен глава компании Infoline Михаил Бурмистров.

«Проблема, которая в значительной степени ограничивает развитие собственных торговых марок в России, — это нестабильное качество продукции. Все-таки торговая сеть, которая начинает развитие собственной торговой марки, всегда понимает, что собственная торговая марка в ряде случаев будет продаваться несколько хуже, чем бренд поставщика, который она вытесняет с полки. Прибыль будет более высокая у сети, но в то же время в продажах сет зачастую теряет. Поэтому в некоторых категориях торговые сети даже снижают долю собственных торговых марок», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Бурмистров.

Как пишет газета «Известия», ФАС отрицательно смотрит на рост доли товаров собственных торговых марок в ассортименте сетей. В службе считают, что таким образом создаются неравные условия для товаров других производителей.

Юлия Безрукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...