Центр начал избавляться от особых зон

Минэкономики передало Москве ОЭЗ "Зеленоград"

До 1 сентября регионы должны заключить с Минэкономики соглашения о передаче им в управление особых экономических зон (ОЭЗ). Вчера было заключено первое такое соглашение — власти Москвы получили в свое ведение ОЭЗ "Зеленоград". Одновременно Минэкономики внесло в правительство список десяти неэффективных зон, существующих только на бумаге, которые планируется вовсе закрыть. По замыслу Минэкономики нынешняя управляющая компания особых зон — АО ОЭЗ — после передачи полномочий регионам будет переформатирована в проектный офис, который займется стратегией работы этого института.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вчера стартовал анонсированный властями процесс передачи регионам в управление особых экономических зон. Правительство Москвы получило от Минэкономики ОЭЗ "Зеленоград" — эта зона была создана в 2005 году, сейчас она объединяет 37 предприятий, в основном производителей микроэлектроники.

Напомним, институт ОЭЗ, созданный в 2005 году, сейчас будет подвергнут существенной реформе. В мае Владимир Путин поручил заморозить создание новых ОЭЗ и разработать стратегию развития "особых территорий" (см. "Ъ" от 9 июня). Это произошло после того, как Счетная палата заявила о нерациональном использовании выделенных ОЭЗ средств: в частности о том, что каждое созданное в зонах рабочее место обошлось бюджету уже в 10 млн руб. Сейчас в 30 субъектах действуют 34 ОЭЗ (10 промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа).

Согласно утвержденным правительством в июле новым критериям эффективности ОЭЗ (см. "Ъ" от 18 июля), до 1 сентября зоны должны быть переданы регионам (это не коснется зон, входящих в туристический кластер в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея). Обязательным условием передачи ОЭЗ должна стать финансовая ответственность регионов, которым придется вернуть средства в федеральный бюджет, если Минэкономики признает работу ОЭЗ неудовлетворительной. Впрочем, как рассказал вчера заместитель главы Минэкономики Александр Цыбульский, на 2017 год федеральное финансирование ОЭЗ фактически приостанавливается — из-за "известных бюджетных ограничений".

По словам замминистра, предполагается, что нынешняя управляющая компания особых зон — АО ОЭЗ — после передачи полномочий регионам "сильно переформатирует свою сущность". Напомним, что в декабре прошлого года Белый дом поручил Минэкономики проверить деятельность всех управляющих компаний и самого АО ОЭЗ — по итогам ведомство должно было представить предложения о целесообразности дальнейшего функционирования этой структуры. Господин Цыбульский пояснил, что строительство объектов инфраструктуры будет финансироваться через бюджеты субъектов с помощью целевых субсидий, а АО ОЭЗ останется в виде проектного офиса — "по сути, реализующего стратегию развития и продвижения ОЭЗ в России и за рубежом".

Кроме того, Александр Цыбульский сообщил о внесении в правительство перечня из десяти зон, рекомендуемых ведомством к закрытию. "В большинстве своем это туристические зоны, есть несколько портовых, ни одна промышленно-производственная и технико-внедренческая зона не предлагаются к закрытию",— сказал замминистра. Как признал вчера господин Цыбульский, в целом решение о создании туристско-рекреационных зон "не было достаточно проработано".

Содержания перечня так и не заработавших ОЭЗ Минэкономики не раскрывает. Ранее ведомство упоминало две неэффективно работающие зоны — Мурманскую портовую и туристическую на острове Русский.

Софья Окунь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...