США заходят в Центральную Азию со стороны Афганистана

Главы МИДов стран региона обсудят с Джоном Керри угрозы безопасности

Госсекретарь США Джон Керри сегодня в Вашингтоне встретится с министрами иностранных дел пяти стран Центральной Азии. В Госдепартаменте "Ъ" заверили: новый формат, получивший название C5+1, не направлен против интересов России и Китая, которые традиционно активны в центральноазиатском регионе. Ключевой целью C5+1 заявлена работа над стабилизацией ситуации в соседнем Афганистане, что, как отмечают в Вашингтоне, выгодно и Москве. При этом и американские дипломаты, и опрошенные "Ъ" эксперты дают понять: насколько успешным окажется взаимодействие, зависит от самих государств региона, между которыми до сих пор остается множество споров и неурегулированных вопросов.

Фото: Brendan Smialowski / Pool / AP

Первая министерская встреча в формате "Центральная Азия плюс США" (C5+1) прошла в узбекском Самарканде в октябре 2015 года. Ее участники договорились регулярно обсуждать общие проблемы, взяв за основу сотрудничества четыре основные сферы: безопасность, политику, экономику и экологию. Вашингтонская встреча начнется с обсуждения ситуации в сфере безопасности. В центре внимания окажутся совершенные этим летом в Казахстане теракты. Напомним, в июне исламские радикалы совершили нападения на города Актобе и Караганду, а в июле атаковали полицейских в Алматы. За несколько дней до встречи С5+1 помощник госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм заявил, что Вашингтон "поддержит Казахстан в борьбе с терроризмом и окажет всю необходимую помощь".

Другой важной темой станет обстановка в северных и северо-восточных провинциях Афганистана, которые граничат с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией. В этих районах антиправительственные группировки контролируют значительные территории. Многие из них связаны с запрещенным в России "Исламским государством". За две недели до встречи С5+1 межведомственная группа США посетила центральноазиатские республики, обсудив с их властями положение в Афганистане.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что именно соседство с Афганистаном определяет заинтересованность США Центральной Азией. "Активность Вашингтона в регионе всегда была ситуативной и краткосрочной,— напомнил "Ъ" узбекский политолог Рафаэль Саттаров.— США сокращали присутствие в Центральной Азии сразу после того, как достигали поставленных целей. Сейчас такая цель — стабилизация в Афганистане. Для этого Вашингтону необходима координация со всеми региональными силами, для чего и был создан формат диалога С5+1".

Собеседник "Ъ" напомнил о предыдущих краткосрочных проектах США в регионе, таких как "Большая Центральная Азия", "Новый шелковый путь", "Большой Ближний Восток": "Во все эти проекты американцы вовлекали центральноазиатские страны, но создавались они в основном для улучшения обстановки в Афганистане. При этом через эти проекты США конкурировали с Россией и Китаем за лидерство в регионе". Рафаэль Саттаров полагает: после того как военный контингент США будет полностью выведен из Афганистана, интерес Вашингтона к региону вновь снизится. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко подтвердил "Ъ": "Сейчас интерес США к региону ниже, чем десять лет назад, когда проходила активная фаза военной операции в Афганистане".

Помощник госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм в беседе с "Ъ" с такой оценкой приоритетов Вашингтона не согласился. "Заинтересованность в хороших отношениях со странами Центральной Азии сохранялась и при Билле Клинтоне, и при Джордже Буше-младшем, и при Бараке Обаме",— заявил собеседник "Ъ". При этом он выразил уверенность в том, что "новый президент продолжит тесно взаимодействовать с центральноазиатскими странами в формате С5+1", а также добавил: перспективы проекта будут зависеть от самих государств региона, которые "самостоятельно формируют повестку встреч С5+1".

Американский дипломат опроверг мнение, что США конкурируют в регионе с Россией и Китаем. "Страны Центральной Азии в силу исторических и географических причин должны иметь дружественные отношения с Москвой и Пекином. Но у США и России есть и общие интересы в регионе. Они заключаются в предотвращении угроз для Центральной Азии, исходящих из Афганистана",— заявил "Ъ" господин Розенблюм.

Замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев в беседе с "Ъ" также не согласился с тем, что С5+1 — это конкурирующий с российскими инициативами формат. "Американцы не связывают больших ожиданий с С5+1. Это обычный рабочий формат, который удобен Вашингтону тем, что позволяет напрямую вести диалог одновременно со всеми странами региона и продвигать свою повестку",— пояснил эксперт. При этом он предупредил, что долгосрочность проекта С5+1 будет зависеть не столько от США, сколько от способности самих государств региона решить накопившиеся проблемы в отношениях друг с другом. Господин Кушкумбаев особо выделил энергетические и приграничные противоречия между центральноазиатскими республиками.

Галия Ибрагимова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...