«Это частичное решение проблемы расселения аварийного жилья»

Жителям старых домов предложат переехать в пределах субъекта

Переселять жителей домов под снос в другие регионы не будут. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. По его словам, в предложенном «Единой Россией» законопроекте речь идет о переселении собственников в другие муниципальные образования только по их письменному согласию. Он также подчеркнул, что перемещать будут исключительно жителей аварийных домов. Сегодняшний порядок не полностью отвечает запросам людей, которых расселяют из таких домов в регионах, отметил автор законопроекта Александр Сидякин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Сейчас закон разрешает предоставлять квартиры только в пределах того же муниципального образования, в котором находится дом, признанный аварийным. Это лишает регионы возможности при выполнении программы расселения предоставлять людям из села, которые хотят в другой район переехать, такую опцию. Речь не идет о переселении в другой регион, только в пределах субъекта и с письменного согласия человека. Если он говорит: да, я хочу переехать в другое муниципальное образование. Это очень логично и направлено, прежде всего, в интересах тех людей, которые из аварийного жилья расселяются», — заявил «Коммерсантъ FM» Сидякин.

По словам Александра Сидякина, все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, должны быть расселены до конца 2017-го. Такими считаются здания, износ которых оценивается в 70% и более. На добровольный переезд в другой город жители домов под снос согласятся, только если государство предоставит им социальные бонусы на новом месте, считает руководитель Межрегионального центра энергоэффективности ЖКХ Дмитрий Пакка.

«Частичное решение проблемы расселения аварийного жилья. Конечно, не на 100% и даже не на две трети, может быть, на 10-20%. На такое ряд жителей согласились бы, учитывая, что им предоставят дома выше качеством, чем те, в которых они сейчас проживают. Это повлечет за собой ряд последствий, как-то: поиск работы, смена места жительства, всех сопровождающих социальных правоотношений. Ищутся хоть какие-то пути по разрешению проблемы аварийного жилья без дополнительных вливаний», — отметил Пакка.

В каждом регионе России существует реестр аварийных домов. Местные власти обязаны расселить людей, исходя из собственного, а также федерального бюджета. Программа расселения в общей сложности охватывает 11 млн кв. м. По словам Александра Сидякина, в Москве аварийных домов почти не осталось — большинство их жителей уже имеют новое жилье. В столице граждан из аварийных домов власти имеют право переселить максимум в другой округ, отметил адвокат московской коллегии «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятулин.

«По своим характеристикам жилье не должно отличаться от того, которое было. Если исходить из жилищного законодательства, например, то предоставляется в одном административном округе, кроме Зеленограда и ЦАО. Но, в принципе, допускалось и сейчас допускается предоставление жилого помещения в другом районе и в другом округе. По согласию гражданина он может получить вместо двухкомнатной квартиры в одном районе трехкомнатную в другом. Три раза город предоставляет гражданину жилое помещение, если уже не понравится и что-нибудь не подбирается, то тогда предоставляется денежная компенсация», — сообщил Зиннятулин.

Также разработчики законопроекта считают, что изменения Жилищного кодекса помогут обеспечить квартирами граждан из малонаселенных местностей с неблагополучной экологической обстановкой и низким кадровым голодом.

Ольга Соркина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...