Литературный край

Орловская область обладает достойными ресурсами для развития туризма. Это объясняется признанным историко-культурным наследием региона. Кроме того, расположение в живописных местах Среднерусской возвышенности формирует значительный рекреационный потенциал Орловщины. Природа области привлекает разнообразием рельефов, климатических зон, животного и растительного мира.

Старая-старая сказка

По официальным данным, в Орловской области почти 2 тыс. недвижимых объектов культурного наследия, находящихся под государственной охраной. Семь городов региона входят в перечень исторических населенных пунктов РФ. В их числе сам облцентр (основан в 1566 году), Мценск (в 1146-м), Новосиль (в 1155-м), Ливны (в 1177-м), Болхов (в 1556-м), Дмитровск (в 1711-м), Малоархангельск (в 1778-м). На территории Орловской области находится четыре театра, 11 музеев, национальный парк, 1919 памятников культуры, из них 334 – федерального значения.

Региональные власти считают Орловщину перспективной для развития культурно-познавательного, лечебно-оздоровительного, паломнического, делового и событийного, активного и самодеятельного, природно-экологического и приключенческого, сельского видов туризма, а также охоты и рыбалки. По данным облправительства, сейчас наибольшую долю этого рынка в регионе занимают культурный, экологический, лечебный и деловой. Отметим, что в области быстро развивается и событийный туризм. Не первый год собирают тысячи гостей традиционные Международный фольклорный фестиваль «Троицкие хороводы», Тургеневский, Фетовский праздники, Сабуровские гулянья и другие интерактивные мероприятия.

Предпосылки к развитию внутреннего туризма в Орловской области определяются активным продвижением приоритетных региональных турзон: самого Орла, национального парка «Орловское Полесье», усадьбы Тургенева Спасское-Лутовиново под Мценском и города Болхова, известного исторической застройкой.

По данным облправительства, в области функционирует сеть туроператорских компаний, 103 туристских агентства, 47 гостиниц, баз отдыха, санаториев, пансионатов, оздоровительных центров. Общий качественный номерной фонд в гостиницах области превышает 1,5 тыс. комнат.

Считается, что въездной поток в областной центр формируют как туристы, целенаправленно приехавшие в город, так и так называемые «транзитные» гости – Орел удобно расположен на федеральной трассе М2 «Москва–Симферополь». Последние останавливаются в орловских гостиницах и интересуются местными достопримечательностями.

Одними из привлекательных мест для туристов в Орле являются многочисленные музеи, в основном литературные, которые объединены в единую структуру – Орловский объединенный государственный литературный музей Тургенева. В числе его шести филиалов музеи Ивана Тургенева, Ивана Бунина, писателей-орловцев, дома-музеи Николая Лескова, Леонида Андреева, Тимофея Грановского. Кроме этого в городе расположен Орловский краеведческий музей, в составе которого есть военно-исторический филиал и дом-музей арктического исследователя Владимира Русанова. Орловский музей изобразительных искусств обладает большим собранием работ известного живописца, народного художника СССР Андрея Курнакова, в состав музея входит галерея его работ и мемориальная мастерская. Всего в орловских музеях хранится более чем 300 тыс. экспонатов.

Развитием делового туризма в регионе предсказуемо занялись частные инвесторы. С 2008 года ЗАО «Корпорация “ГриНН”» занимается созданием на территории «кластера делового туризма», основой для которого стал построенный под основным брендом компании туристический многофункциональный комплекс (ТМК).

В рамках проекта уже построена пятизвездочная гостиница и VIP-отель, гостиница бизнес-класса, конгресс-холл (до 2 тыс. человек в режиме пленарных заседаний), бизнес-центр (до 600 гостей), спортивный и оздоровительный центры, крытый ледовый каток, центр спортивно-зрелищных мероприятий (до 3,5 тыс. человек).

Писатели и зубры

Одно из удивительнейших мест средней полосы России – Национальный парк «Орловское Полесье», где сосредоточена уникальная флора и фауна: многие обитатели этих мест занесены в Красную книгу. Парк (площадь составляет 77,7 тыс. га) ежегодно посещает более 100 тыс. российских туристов и граждан дальнего и ближнего зарубежья.

Флора парка включает в себя более 900 видов, из них 130 – редких и исчезающих растений, а 31 – встречающихся в регионе только в национальном парке. В нем проживает 203 вида позвоночных животных, 51 – млекопитающих, 220 – птиц, 5 – пресмыкающихся, 11 – земноводных, 17 – рыб. Среди объектов животного мира, которые занесены в Красную книгу РФ, в «Орловском полесье» обитают большой и малый подорлики, орел-змееяд, европейский средний дятел, аист черный, вечерница гигантская, русская выхухоль, зубр европейский. В парке ведется кропотливая и трудоемкая работа по восстановлению популяции Европейского зубра. Этьи животные перемещаются по территории парка тремя вольноживущими группами общей численностью около 180 голов. Для посетителей в «Орловском полесье» открыт вольерный зоопарк, в котором содержится более 30 видов различных животных и птиц, работает страусиная ферма.

Общая протяженность рек и ручьев парка составляет 356 км. В парке имеется развитая сеть озер и прудов, наиболее крупные из них – озера Большое (60 га), Старое (24 га), Обмеж (16,7 га), Центральное (7,6 га), Рясник (1,2 га). Кроме этого на территории «Орловского полесья» расположены знаменитые родники – Святой источник, Льговский, Рясник, Журавлик.

На сегодняшний день основной туристский поток в «Орловском полесье» составляют экскурсанты. Близость этой зоны к Калужской и Брянской областям объясняет большое количество туристов из этих регионов. Помимо природно-экологического туризма региональные власти отмечают перспективы развития в парке сельского, молодежного и активного туризма. Сейчас на территории национального парка расположены две небольших гостиницы – «Орловское полесье» на 14 номеров и «Дом лесника» на 11 номеров.

Около 120 тыс. посетителей в год принимает единственный в стране государственный мемориальный и природный музей-заповедник писателя Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново», расположенный в Мценском районе. Комплекс включает в себя сам дом-музей, храм Спаса Преображения Господня, построенный в 1809 году на средства деда писателя. Рядом с храмом расположено старинное кладбище, в центре которого находится фамильный склеп. В начале XIX века над ним была сооружена часовня. В 1922 году усадьба была поставлена на государственную охрану, в ней был создан музей, которому в 1987 году присвоили статус заповедника.

Впоследствии территория заповедника значительно расширилась – в нее вошло родовое имение отца писателя, которое нуждается в реставрации.

Орловская глубинка

К северу от Орла, на берегах реки Нугрь, впадающей в Оку, расположен город Болхов. Впервые в летописях он был упомянут в 1196 году. Одной из главных его достопримечательностей является Троицкий Оптин Рождества Богородицы монастырь – древнейшая сохранившаяся постройка в Орловской области (был основан ранее XV века). В 1668 году в городе был построен Троицкий собор, в миниатюре повторяющий Успенский собор Московского Кремля. Кроме того, Болхов интересен туристам краеведческим музеем, основанным в 1918 году местным художником Иваном Гавриловым. В нем представлены три зала: исторический (предметы археологии, оружие и вооружение), этнографический зал (предметы быта), зал, посвященный природе края, и живописи (картины XVIII–XIX веков). В 2007 году в городе открылась гостиница «Болховская старина», состоящая из 31 номера на 85 мест. Ежегодно Болхов посещает около 20 тыс. туристов, и региональные власти уже отмечают недостаточное количество номерного фонда для такого потока и необходимость привлечения инвесторов для строительства новых гостиниц.

Взгляд в будущее

Сейчас в регионе действует областная государственная программа «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области (2013–2020 годы)». В ее рамках в два этапа реализуется подпрограмма «Развитие внутреннего туризма в Орловской области. В частности, предполагается, что в результате количество турфирм к 2020 году возрастет до 112. Региональные власти отмечают, что темпы роста этого сегмента замедляются из-за быстрого насыщения регионального профильного рынка – это связано с общемировой тенденцией перехода туристов на самостоятельное бронирование у непосредственных поставщиков (гостиниц, авиакомпаний), минуя посредников. Тем не менее ежегодный рост числа турорганизаций в Орловской области характеризуется как «позитивный». В результате реализации подпрограммы предполагается также, что количество обслуженных турфирмами, гостиницами и санаторно-курортными организациями составит 365 тыс. человек при 315 тыс. в 2012 году, а сумма налоговых платежей от турпредприятий и гостиничных хозяйств региона в бюджеты всех уровней поднимется с 115 до 145 млн руб.

Сегодня Орловщина активно приступила к объединению предприятий туристской отрасли в кластер. Создан специальный проектный офис «Индустрия туризма». Большое внимание уделяется развитию информационного пространства для туристов. В Орле создан Туристский информационный центр. В нем все желающие могут получить интересующую справочную информацию о туристской индустрии региона: контактные данные туристских компаний, объектов питания, актуальную информацию о предстоящих мероприятиях, концертах, фестивалях, объектах туристского показа.

«Орловская область. Август 2016»
Онлайн проект на правах рекламы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...