«Девальвация рубля перекрыла снижение цен на энергоресурсы»

Нефтяники и металлурги увеличили выплату дивидендов

Российские компании стали больше платить своим акционерам, несмотря на кризис. Дивидендная доходность некоторых бумаг составила около 20%. Такие данные приводит Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. При этом в среднем объем вознаграждений, которые причитаются держателям акций за прошлый год, увеличился на 8%. В денежном выражении выплаты превысят 1,3 трлн руб.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Лидерами по дивидендным выплатам за прошлый год стали нефтегазовые, металлургические и телекоммуникационные компании. В частности, нефтяники увеличили вознаграждение акционерам в среднем на 15%. Самую высокую доходность показали привилегированные бумаги «Башнефти» и «Сургутнефтегаза». В электроэнергетике объявленные выплаты выросли в разы. Например, за прошлый год «Интер РАО» отдаст держателям бумаг почти в 15 раз больше, чем по итогам 2014-го. Значительную выгоду также принесли бумаги фирм «второго эшелона». Среди них акции МГТС, «Томской распределительной компании» и «Красноярскэнергосбыта». Компании потребительского сектора, наоборот, сократили вознаграждения акционерам. По итогам прошлого года совокупный объем дивидендов госкомпаний вырос на четверть. Почти 70% отчислений пришлось на «Газпром» и «Роснефть». Однако дивидендная доходность их акций невысокая — 3-5%.

Обеспечить высокие дивиденды по итогам 2015 года смогли игроки, которые выиграли от обвала на валютном рынке. Важным фактором стал и объем инвестпрограмм отдельных компаний. Это отметил аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

«В плане экспортоориентированных компаний основной фактор — это девальвация рубля. Она перекрыла снижение цен на энергоресурсы, металлы. Все это дало возможность экспортным компаниям именно в рублевом выражении получить хороший cash flow, и при отсутствии у них каких-то новых программ капитальных вложений, разумеется, значительная часть этих денег пошла на выплату дивидендов. А если затрагивать тот же самый потребительский сектор, то, наоборот, в 2015 году наряду с тем, что платежеспособный спрос снизился, практически у всех довольно высокие программы капитальных вложений и выплата по долгам», — уточнил Потапов.

В этом и следующем году инвесторам, которые держат бумаги экспортоориентированных компаний, стоит сохранить свои портфели, уверен аналитик «Альфа-Капитала» Андрей Шенк. Участники рынка также могут обратить внимание на эмитентов из «приватизационного списка», подчеркнул эксперт.

«Металлурги прекрасно понимают, что сейчас не лучшее время для наращивания мощностей, поэтому те компании, у которых долговая нагрузка низкая, все деньги пускают на выплату дивидендов. Я думаю, что эта тенденция сохранится и в следующем году и на протяжении ближайших нескольких лет. С точки зрения дивидендных историй металлурги становятся интересной идеей. Я бы сейчас избегал влезать во внутренние истории, я бы смотрел больше на экспортоориентированные сектора. Там есть некоторая поддержка со стороны рубля. Все еще могут быть интересны производители удобрений, та же самая нефтянка и, возможно, истории, которые в списке на приватизацию, те компании, где приватизация еще не до конца определена в целях», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Шенк.

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства предупреждают: телекоммуникационные компании в ближайшие годы не смогут поддерживать дивиденды на прежнем высоком уровне. Причина — рост расходов на инфраструктуру из-за так называемого пакета Яровой.

Юлия Безрукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...