«Интернет перестал быть безликой средой»

«Pro и Contra»: Сетевых анонимов выведут на чистую воду

Глава ФСБ призвал бороться с анонимностью в интернете. По словам Александра Бортникова, сейчас террористы активно используют глобальную сеть в преступных целях. Чтобы противостоять их планам, необходимо полностью контролировать интернет, добавил он. Замдиректора Координационного центра национального домена сети Интернет Сергей Копылов и глава представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев обсудили тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Dado Ruvic/Illustration/File Photo , Reuters

Сергей Копылов: «На самом деле, мониторинг интернета проводится достаточно давно, в том числе спецслужбами. До этого он проводился и другими лицами. В частности, вы иногда наверняка замечаете, когда пишете какой-нибудь поисковый запрос, у вас через некоторое время ненавязчиво начинает появляться реклама, которая соответствует вашему поведению в Сети. Сейчас это идет как поведенческий таргетинг ровно для того, чтобы обезличенный потребитель получил рекламную информацию, наиболее соответствующую его склонностям.

Что же касается анонимности в Сети, на сегодняшний момент это достаточно распространенный миф. Абсолютная анонимность в Сети стоит если не дорого, то очень дорого. По сути, человека, имея даже существующие технические и правовые рычаги, при определенном наборе алгоритмов можно вычислить. Когда вы заходите в интернет, вы подключаетесь к какому-то провайдеру. Провайдер присваивает вам какой-то IP-адрес. Дальше вы, пользуясь этим IP-адресом, о нем даже не знаете, но этот IP-адрес привязан к конкретному пользователю, он появляется на других ресурсах. Если собрать весь массив информации, в конце концов на вас неизбежно выйдут. И спецслужбы этим достаточно успешно пользуются».

«При наличии адекватного поведения в Сети, стараясь при своих контактах не нарушать закон, мы это даже не почувствуем. Единственное, мы можем почувствовать некое замедление работы Сети, и то незаметное, когда трафик обрабатывается в режиме реального времени. Что же касается внимания спецслужб, вести себя в интернете надо достаточно аккуратно, он перестал быть безликой информационной средой. Все читали про случаи, когда на какие-то внешне невинные шутки на таможне или в самолете следовала очень жесткая реакция силовых органов, и это надо понимать, находясь в Сети. Там точно так же нельзя шутить о террористических актах, потому что угроза терроризма растет во всем мире, интернет — это международная общая информационная среда, и сейчас за ней пристально следят глаза всех спецслужб мира. Надо вести себя достаточно аккуратно и осторожно».

Василий Дягилев: «Если мы говорим о среднестатистическом пользователе интернета, который пользуется им для своих каких-то личных нужд либо бизнес-нужд, его анонимность находится под большим вопросом. Это действительно стоит очень дорого. Однако если мы говорим о профессиональных хакерах, возможно, о профессиональных террористах, эти люди действительно очень сильно вкладываются в то, чтобы оставаться анонимными в Сети и используют все возможные технические средства для того, чтобы это делать.

К сожалению, технология интернета сама по себе и средства защиты, которые только появляются на арене, при грамотном техническом подходе позволяют обеспечить определенную анонимность. И когда человек заинтересован в том, чтобы его не нашли, эта задача становится очень сложной для сотрудников спецслужб. Не скрою, что в последнее время были разоблачения крупных хакерских группировок, находились какие-то следы террористического общения внутри мессенджеров и так далее, но мы говорим о том, что это все происходило постфактум, уже в результате расследования, когда получался доступ либо к устройству людей, которые непосредственно что-то делали, либо спецслужбы начинали понимать, где это происходило».

«Это, скорее, некий сигнал, что спецслужбы будут более серьезно этим заниматься. Они будут действительно серьезнее подходить к вопросам шифрования трафика, передачи шифрованных сообщений. Мы видели попытки получить ключи шифрования у тех же мессенджеров, социальных сетей. И эта тенденция, в принципе, не уникальная ни для одной другой страны, не только для России. В текущей ситуации спецслужбы будут прилагать максимальные усилия, чтобы обезопасить население. Возможно, это коснется и каких-то среднестатистических пользователей, будет, как говорится техническим языком, логироваться большее количество информации, чем это происходит сейчас. Если раньше операторы должны были хранить только факт самой сессии с интернетом, то сейчас их обязывают хранить непосредственно весь контент, который прошел через соединение, через интернет. Все это делается для того, чтобы спецслужбам было проще получить доступ к информации, если она нужна для расследования каких-то инцидентов. А с ежедневной точки зрения я не думаю, что пользователи будут это замечать. Уже сейчас за пользователями даже коммерческие структуры следят намного более серьезно, чем это делают спецслужбы».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...