Медицина

Палеогенетика

Ген огня

Фото: Alamy / DIOMEDIA

Генетическая мутация помогла нашим предкам жить возле огня, не умирая от болезней, вызванных дымом; мы же благодаря ей можем курить и жить в городах, вдыхая канцерогенные продукты горения. А вот неандертальцы, считают ученые Университета штата Пенсильвания (США), вымерли как раз из-за эволюционной необходимости жить у огня. Ученые сравнили гены обезьян, неандертальцев и современных людей. Точнее, один ген, который отвечает за реакцию на ароматические углеводороды, появляющиеся при горении древесины, табака или бензина. Ген, распознающий эти ядовитые токсины и расщепляющий их на еще более опасные соединения, у неандертальцев работал в сотни раз активнее, что вело к болезням дыхательных путей и ухудшению репродуктивных способностей. "Мутация, отличающая нас от неандертальцев и низших приматов, позволила нам, с одной стороны, выжить, а с другой — нахвататься дурных привычек",— отмечает исследователь Гэри Пердью.


Гастроэнтерология

Подсветка из шпината

Светящийся напиток из шпината создали ученые Университета Буффало (США). Он безопасен и эффективен в целом ряде исследований желудочно-кишечного тракта. Ученые выделили из листьев шпината зеленый хлорофилл и убрали из него магний. Получилось растительное вещество темно-голубого цвета — феофитин. Из его наночастиц создали сок, который хорошо просвечивается на всем пути следования по желудочно-кишечному тракту. Опыты на мышах показали его эффективность для трех типов исследования: фотоакустической, флуоресцентной и позитронно-эмиссионной томографии. По словам руководителя исследования Джонотана Лоувелла, сок из наночастиц шпината благодаря своей контрастности может расширить возможности томографии. Вещество полностью выводится из организма и не имеет побочных эффектов.


Технологии

Пыль в мышцах

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Инженеры из Калифорнийского университета (США) создали беспроводные датчики размером с песчинку — "нейронную пыль". В организме датчик отслеживает активность мышц или нервов и тут же передает данные в компьютер. Важная составляющая "нейронной пыли" — пьезоэлектрический кристалл, который преобразует ультразвуковые волны от внешнего устройства в электрический ток. Благодаря этому датчик и работает. Ученые внедрили "нейронную пыль" крысам и получили информацию о работе седалищного нерва и икроножной мышцы. Теперь они хотят уменьшить датчик (сейчас его размеры 3х1х0,8 мм). Если это получится, "нейронная пыль" сможет мониторить работу мозга и других органов, а способность датчика стимулировать мышцы и нервы можно использовать в лечении эпилепсии.


Генетика

Вырастить ногу

А что, если мы можем отращивать руки и ноги, как ящерицы — хвосты? Этим вопросом задались сотрудники Биологической лаборатории острова Маунт-Дезерт (США), изучив геном саламандр, аксолотлей и двух видов рыб: данио-рерио и нильского многопера (все эти животные умеют отращивать утраченные конечности). Оказалось, генетический механизм регенерации у них абсолютно одинаков, хотя эволюционно эти животные разошлись около 420 млн лет назад. "Мы думали, что наборы генетических регуляторов будут похожи,— говорит один из авторов Бенджамин Кинг,— но удивительно, что они оказались просто идентичными". Это значит, что генетический механизм регенерации един для всех живых организмов, включая человека. Теперь ученым хотят понять, почему у нас этот механизм работает не так активно, как у саламандр.


Цифра

Куда пойти лечиться

Россия оказалась на 34-м месте в "Индексе медицинского туризма" (Medical Tourism Index), который второй раз выпускает Ассоциация медицинского туризма совместно с Международным центром по изучению здравоохранения. Это рейтинг оценивает привлекательность стран по состоянию медицинской инфраструктуры, технического уровня больниц, образования медперсонала и сервису. В прошлом году Россия заняла 25-е место.


Фармакология

А вот как выглядит топ лидеров. Источник: International Healthcare Research Center

Сам себе антибиотик

Новый антибиотик ученые из Тюбингенского университета (ФРГ) обнаружили... в носу. Лекарство эффективно против золотистого стафилококка, который вызывает гнойные воспаления. Заинтересовавшись, почему эта патогенная бактерия обитает на слизистой только у 30% людей, ученые изучили носовую микрофлору 187 человек. Оказалось, золотистый стафилококк не выживает, если рядом поселилась другая бактерия — Staphylococcus lugdunensis. Она борется с конкурентом с помощью вещества, который назвали лугдунином. Опыты показали, что лугдунин успешно справляется с инфекцией, в том числе со штаммом, который до сих пор считался устойчивым к лекарствам. Медики уверены, что в человеческом организме есть и другие новые антибиотики, поэтому в ближайшее время они начнут программу массового обследования.


Нейрофизика

Горе для ума

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Избыточный вес ускоряет старение мозга, считают ученые из Кембриджского университета (Великобритания). С возрастом у людей уменьшается объем белого вещества, но у кого-то это происходит быстрее, а у кого-то медленнее. Ученые исследовали мозг 527 неврологически здоровых добровольцев, в числе которых были 246 человек с нормальным индексом тела, 150 — с избыточным и 77 — с ожирением. МРТ показала: у полных людей после 40 лет белое вещество начинает стремительно усыхать. К 50 человек с ожирением имеет такой же объем белого вещества, как стройный — в 60. Почему так происходит, пока неясно. "Мы живем в условиях старения населения и повышения массы тела,— говорит автор исследования Пол Флетчер.— Необходимо установить, как это сказывается на здоровье".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...