Россия ищет поддержку на юго-востоке

Сергей Лавров встретился с коллегами из стран АСЕАН

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Лаос начался вчера с двусторонних встреч с коллегами и продолжился министерским заседанием Россия—АСЕАН. Развитие отношений с блоком десяти стран Юго-Восточной Азии в Москве называют одним из внешнеполитических приоритетов, в перспективе рассматривая АСЕАН в качестве участника "всеобъемлющего экономического партнерства" с Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества. Помешать реализации амбициозного проекта, анонсированного президентом Владимиром Путиным, могут разногласия среди членов АСЕАН — в частности, по вопросу взаимоотношений с Китаем. С подробностями из столицы Лаоса Вьентьяна — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Двусторонние недоговоренности

На полях министерских заседаний АСЕАН и сопутствующих им Восточноазиатских саммитов (десять стран объединения плюс их партнеры по диалогу) Сергей Лавров традиционно проводит множество двусторонних встреч. И в этот раз он воспользовался случаем, побеседовав за закрытыми дверями с коллегами из Новой Зеландии, Канады, Брунея, Мьянмы, Китая и Камбоджи. Подробностей о ходе дипломатического марафона было крайне мало: при журналистах министры в этот раз в основном даже не произносили формальные приветственные слова.

Как и на прошлогоднее заседание в Куала-Лумпуре, во Вьентьян прилетел госсекретарь США Джон Керри. И вновь он не упустил возможности встретиться с Сергеем Лавровым — переговоры были запланированы на сегодняшнее раннее утро по московскому времени. Последний раз дипломаты виделись совсем недавно, 14 и 15 июля в Москве. Тогда по итогам двух дней обсуждений было объявлено о согласовании неких "конкретных шагов" по сирийскому урегулированию, но обнародованы они не были. Вскоре после этого было анонсировано грядущее возобновление женевского процесса по Сирии — пока в виде "экспертной работы по военной и политической линии".

Впрочем, на встречах во Вьентьяне в широком формате сирийская тема если и упоминается, то по касательной: для членов АСЕАН есть куда более актуальные проблемы в сфере безопасности — например, территориальный спор в Южно-Китайском море (ЮКМ), который вновь вышел на первый план после недавнего решения Международного арбитражного суда в Гааге по делу "Филиппины против Китая". Напомним, судьи признали недействительными китайские претензии на 90% акватории ЮКМ, однако Пекин, в свою очередь, отказал суду в праве принимать подобные решения (см. "Ъ" от 13 июля).

Сотрудничество ставят на рельсы

Вчера вечером министры собрались на очередное заседание Россия--АСЕАН. Выступая с приветственным словом, Сергей Лавров напомнил о том, что "совещание проходит под знаком 20-летия диалога России с ассоциацией". Назвав майский саммит в Сочи "кульминацией юбилея", министр отметил: достигнутые там договоренности (в частности, комплексный план действий на период 2016-2020 годов) "открыли путь для выведения отношений между Россией и АСЕАН на уровень стратегического партнерства".

Накануне встречи во Вьентьяне в МИД РФ напомнили: АСЕАН — ведущее межгосударственное объединение в Азиатско-Тихоокеанском регионе с общим населением более 630 млн человек и совокупным ВВП свыше $2,4 трлн. При этом российский товарооборот со странами АСЕАН по итогам прошлого года составил лишь $13,7 млрд, а объем взаимных капиталовложений — $11 млрд. Для сравнения: товарооборот Китая с АСЕАН только за первое полугодие 2015 года почти достиг отметки $225 млрд.

Основные сферы сотрудничества РФ со странами региона — инфраструктурное строительство, ВТС, нефтегазовая отрасль, энергетика. Среди амбициозных проектов, которые упоминают собеседники "Ъ" в кулуарах переговоров,— строительство "Росатомом" АЭС во Вьетнаме, а "Роснефтью" — нефтеперерабатывающего завода в Индонезии. В этой же стране, на острове Калимантан, РЖД собирается построить железную дорогу. С реализацией проекта, правда, возникла заминка: сначала предполагалось завершить его к 2016 году, теперь в качестве цели ставится 2019 год. "Проблемы остаются, но в мае в Сочи на полях саммита Россия--АСЕАН я встречался с губернатором Восточного Калимантана, и он настроен позитивно. Реализация этого проекта создаст инфраструктурную сеть для перевозки добываемого на острове угля, а также позволит России укрепиться в регионе",— рассказал "Ъ" исполнительный директор Делового совета Россия--АСЕАН Виктор Тарусин. Что касается самого Лаоса, то у "Интер РАО" есть договоренности о строительстве там гидроэлектростанции.

Новые контракты со странами региона могут быть заключены по итогам визита в Лаос министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева — в начале августа он встретится во Вьентьяне со своими коллегами из стран АСЕАН. Виктор Тарусин рассказал, что члены Делового совета также планируют участвовать в этом мероприятии, а затем и в бизнес-неделе, приуроченной к саммиту АСЕАН (он состоится в столице Лаоса 6-8 сентября). В Москве намерены доказать скептикам, что "поворот на восток", провозглашенный в 2014 году после событий на Украине, перестает быть политическим проектом и не сводится к стратегическому партнерству с Пекином.

Интеграция интеграций

Вывести сотрудничество на принципиально иной уровень, как считают в Москве, позволит формирование "всеобъемлющего экономического партнерства" между АСЕАН, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) с задействованием потенциала китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути". Президент Владимир Путин впервые выступил с такой инициативой в конце прошлого года, зачитывая послание Федеральному собранию. Тема обсуждалась и на сочинском саммите Россия--АСЕАН.

Опрошенные "Ъ" эксперты, впрочем, называют инициативу труднореализуемой. "Мы бы хотели, чтобы в проекте участвовали Китай и другие игроки. Но страны АСЕАН выступают за двустороннее сотрудничество с Россией",— пояснил "Ъ" директор центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. "Наша беда в том, что мы в одну чашу наливаем все — ЕАЭС, ШОС, "Шелковый путь"",— добавил Виктор Тарусин. По его мнению, страны региона готовы сотрудничать с ЕАЭС, "но вот с ШОС вряд ли".

Ключевая причина в том, что один из членов ШОС — Китай. "Страны АСЕАН предпочитают общаться с Пекином не через третьи руки, а напрямую",— пояснил "Ъ" господин Тарусин. Кроме того, у членов объединения нет единого отношения к КНР. Бруней, Лаос и Камбоджа считаются прокитайскими государствами и ссориться с Пекином не станут, а остальные члены АСЕАН политику Китая (особенно его активность в акватории ЮКМ) зачастую критикуют.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...