На водке будет одной маркой меньше

Вчера Совет федерации внес изменения в закон о государственном регулировании п


Вчера Совет федерации внес изменения в закон о государственном регулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, отменив наклеивание одной из трех обязательных ныне марок — так называемую идентификационную региональную марку, которая служила для контроля качества. Сенаторы оставили только две марки акцизного сбора, которые несут на себе фискальную нагрузку: федеральную и региональную. Цена этих двух марок, согласно закону, не может превышать 1% от установленной налоговой ставки на продукцию с долей этилового спирта свыше 25%.

В Совете федерации вчера разгорелась жаркая дискуссия. Как отметил заместитель председателя комитета Совета федерации по безопасности и обороне Павел Сажинов, "у нас не так много продукции, завоевавшей мировую известность, а мы даем повод усомниться в качестве русской водки, пускаем на рынок суррогат и в результате она вытесняется с мирового рынка". И предложил принять отдельный закон в защиту русской водки. Леонид Рокецкий, бывший тюменский губернатор, напомнил, что верхняя палата парламента занимается алкогольными проблемами уже восемь лет, а "в России как пили что угодно, хоть с марками, хоть без, так и будут пить". По мнению экс-губернатора Тюменской области, "и отмена этой марки ничего не решит: правительство может хоть форму бутылки или размер пробки утверждать, без настоящей государственной монополии на водку водочную мафию нам не одолеть". С ним не согласился заместитель министра по налогам и сборам Сергей Шульгин, потому что, по его данным, в этом году из-за применения региональных марок нелегальное производство алкоголя в стране сократилось на 40%. Однако отмену марки качества он тоже поддержал, так как функции контроля за качеством спирта и других горячительных напитков все равно останутся за региональными властями.

       Все сошлись во мнении, что закон все-таки необходимо принять, потому что "это хоть что-то". Заместитель председателя комитета СФ по вопросам экономической политики Анатолий Козерадский посетовал на то, что законом не определен конкретный орган, который на региональном уровне будет следить за ситуацией с качеством алкоголя, поскольку этот вопрос отнесен законодательством к компетенции правительства. "Правительству надо как можно скорее выпустить постановление по этому поводу",— обратился он к исполнительной власти.
       Кое-что кабинет министров по алкогольной тематике уже предпринимает. Так, накануне рассмотрения закона в СФ премьер-министр Михаил Касьянов подписал документ, устанавливающий объем общих квот на закупку спирта из пищевого сырья в будущем году. В соответствии с распоряжением правительства, Минсельхоз закупит в 2002 году 65 млн 301 тыс. дал спирта, в том числе 59 млн 801 тыс. 500 дал — для производства алкогольной продукции. Этот объем спирта распределяется по регионам. В частности, московские производители алкоголя смогут приобрести 5,8 млн дал спирта, производители из Московской области — 6 млн дал, в Татарии — 2,5 млн дал, в Северной Осетии — 2,75 млн дал. Правительство также утвердило квоту Минздрава на закупку спирта — 4 млн 501 тыс. дал. И даже МПС досталось 155 тыс. дал, а "Росавиакосмос" довольствовался крохами — всего 35 тыс. дал.
       Однако, окинув внимательным взором проделанную в уходящем году работу, сенаторы пришли к выводу, что им предстоит и весь следующий год заниматься водкой. Вполне возможно, что законодателям из СФ удастся наконец разработать закон о полной государственной монополии на алкоголь. Правда, что они под этим подразумевали, так и осталось загадкой.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...